Американський мільйонер Марк Паславський захищав Україну і загинув в Іловайську - знайдені нові фото

Нещодавно виявлені унікальні кадри з Євромайдану, на яких зображений громадянин США Марк Паславський, який з шиною і щитом брав участь в штурмі «Небесної сотні» на Інститутській 20 лютого 2014 року.

Пізніше, чоловік пішов добровольцем воювати на Донбасі. Герой, Марк Паславський загинув в серпні 2014 року в Іловайську, з сумом нагадують Патріоти України. Журналісти «Цензор.НЕТ» присвятили герою наступний матеріал. Далі мовою оригіналу.

Марк Паславский - американец украинского происхождения, с началом российской агрессии добровольцем вступил в Нацгвардию, в апреле 2014 года принял украинское гражданство, воевал в батальоне «Донбасс» под позывным Франко.

О том, что Марк был на Майдане, в частности в день расстрела 20 февраля было известно и ранее, но впервые нашлись фото. 19 августа 2014г. Франко погиб в Иловайске от осколков гранаты, прикрывая отход наших военных на мосту.

Несмотря на свое офицерское звание, в батальон «Донбасс» Марк пришел в звании рядового. Его собрат Лев вспоминает:

«Да, это правда. Он сам так захотел. Не хотел выделяться. Но не выделяться таким людям, как Франко, сложно. Он был очень колоритной фигурой в нашем батальоне. Во-первых, ему было 55 лет. Во-вторых, иностранец по своей сути, хоть и с украинским паспортом. Вы знаете, как он смачно мог материться на украинском языке! Ну, так вот, Марк говорил мне не раз, что он хочет быть обычным солдатом. Если он хотел кого-то похвалить, всегда говорил: «Ты настоящий солдат!».

После каждого боя Марк собирал так называемый брифинг. Говорит, что у них в Америке так принято. Бойцы всегда внимательно прислушивались к советам Марка. Он не просто разбирал бой до мельчайших подробностей - он его анализировал. Почему в такой-то ситуации боец погиб? Почему не удалось с первого раза освободить какой-либо населенный пункт? Все знал, вплоть до того, сколько надо брать с собой в бой рожков автомата, чтобы и хватило, и было не тяжело передвигаться. А потом, после брифинга, он всех угощал ирисками. Знаете, Марк очень любил сладкое и любил угощать всех конфетами.

Он собирался в отпуск. Говорил: «Освободим Иловайск по-быстрому и - домой, в Штаты, на месяц! Так давно маму не видел». Когда меня отправляли в Иловайск, я уже знал, что Марка больше нет. Они прятались в школе, попали в окружение. Стреляли по ним со всех сторон. Марк получил три пули в спину. Говорят, перед смертью он сказал: «Я мечтал стать настоящим украинцем. Надеюсь, я им стал. Так больно и так не хочется умирать!» Уверен, был бы вертолет, чтобы его сразу же переправить в больницу, Марка можно было спасти», - рассказал его собрат Лев.

Вечная память и слава Герою!

Інформація, котра опублікована на цій сторінці не має стосунку до редакції порталу patrioty.org.ua, всі права та відповідальність стосуються фізичних та юридичних осіб, котрі її оприлюднили.

Окупанти почали масово захищати критично важливі об’єкти антидроновими сітками та решітками. У Forbes оцінили ефективність таких заходів від ударів з повітря

понеділок, 29 квітень 2024, 9:40

Окупанти почали застосувати кілька низькотехнологічних нетрадиційних методів протидії українським БпЛА. З цього приводу Forbes наводить експертні висновки доцента кафедри системної інженерії Військової академії США Міттал Вікрам. "Російська оборонно-пр...

Російські загарбники захопили ще один населений пункт на Донеччині, - DeepState (карти)

понеділок, 29 квітень 2024, 9:32

Російські війська захопили Новомихайлівку Донецької області, а також просунулися до Нетайлового, біля Новоолександрівки. Сили оборони, своєю чергою, звільнили острів Нестрига в дельті Дніпра, що розташований на правобережжі та тривалий час залишався сі...