"Колбаса_по_2_20". О самом "гуманном" обществе СССР, о самой человечной медицине, о самой передовой науке и ...вы ужасались доктору Менгеле? Знакомьтесь прекрасный ученик академика Павлова. Вам было жаль собачек? Один из его учеников, Николай Красногорский, решил продолжить опыты своего учителя, но уже на детях, беспризорниках и сиротах из детских домов в возрасте 6-15 лет.
Всецелое понимание во всех инстанциях обеспечивала ЧК. Каждый раз, когда Красногорский звонил в колокольчик, у детей наблюдалось активное слюноотделение через фистулу, как у тех же собак... Операция выведения «стенонова протока» сама по себе не сложна, но болезненна и продолжительна. Щеки, разумеется, уродуются на всю оставшуюся жизнь. Даже у собачек.
Поясним специфику вмешательства. Тот канал, через который слюна, из околоушной железы попадает в ротовую полость, надо переместить наружу, на щеку. Причем не просто переместить, но и хорошенько приживить там, чтобы контролировать все истечения. Павловцы делали это так: «В детскую клинику 1 Медицинского института была принята больная К.Х. 11 лет
<…>
Мы прикрепили кругом фистулы менделеевской замазкой небольшую воронку, посредством которой обычно собирается слюна у оперированных животных, и получили возможность количественно измерять секрецию слюнной железы у этой больной. Сначала мы легко выработали естественный условный рефлекс, показывая ребенку различные пищевые вещества…» (Красногорский Н. И.) Альтернатива операции — крепящийся внутри рта железный слюносборник Лешли с «присосом». Штука неуправляемая и крайне болезненная. А. А. Ющенко в труде «Условные рефлексы ребенка» (1928) достаточно откровенно описывает: «У одного из детей, на которых я работал (М. А. 13 лет, с состоянием порока сердца), уже после одначасового эксперимента от присоса оставалось кровавое кольцо, требовавшее для полного исчезновения 1-2 дней
<...>
Травма даже после одночасового опыта была настолько значительна, что иногда заставляет экспериментировать не чаще, как через день, даже два». В своем первом труде Красногорский отмечал, что «опыты с пищевыми рефлексами в большинстве случаев весьма популярны среди детей; врачам часто приходится слышать: возьмите меня в лабораторию есть клюкву и т. д.».
Эта популярность легко объяснима. Рационы приютов были крайне скудны, а сироты — голодны. При этом Красногорский обнаружил, что люди способны себя контролировать лучше, чем собаки. Также Красногорский решил повторить эксперименты, которые ранее вызывали у подопытных собак чувство злости. Учёный издавал звук, который сигнализировал о том, что приём пищи задерживается на неопределённое время.
Павлов доказал, что такой сигнал раздражал собак. Результаты, полученные Красногорским, показали, что малыши реагировали на него таким же образом. В ходе эксперимента дети настолько сильно расстраивались, что начинали довольно бурно себя вести.
В результате большинство из них исключили из подопытной группы. Когда Красногорский закончил свои эксперименты над детьми, он с гордостью отметил, что научился вызывать у детей «экспериментальный невроз».
Думаю, комментарии излишни".
"Схоже, десятиліття відносного економічного спокою (або принаймні передбачуваності) в Європі та Азії з тріском ідуть в минуле. Трамп вирішив поламати всі наявні схеми і вибудувати нові на початку своєї каденції, щоб отримати шанс бути переобраним на тр...
"Однією з з найстрашніших сторінок російсько-української війни, яку ще треба буде написати - стане оповідь про загибель Маріуполя. Доки він під окупацією - складно навіть встановити, на десятки чи на сотні тисяч жертв іде лік. Але українська держава ци...