Боєць 72-ї окремої механізованої бригади не впав духом і робить все, щоб відновитися, виснажуючи себе фізичними вправами

Одну кімнату у своєму новому будинку сім`я Грищенків перетворила на тренажерний зал

Про жителя села Костянтинівка Мелітопольського району Запорізької області Олексія Грищенка, який служив у 72-й окремій механізованій бригаді і влітку 2015 року в бою був важко поранений в спину, «ФАКТИ» розповідали двічі. Незважаючи на тяжкість каліцтва і вирок лікарів (з приводу паралічу ніг один з медиків сказав його дружині: «Ви повинні змиритися»), боєць не впав духом і робить все, щоб відновитися, виснажуючи себе фізичними вправами. Добре, що поруч любляча дружина Надя, син-підліток і бойові побратими, члени Мелітопольської «Самооборони», волонтери, парафіяни храму Різдва Святої Богородиці. Не залишилася осторонь від потреб захисника України і влада - як місцева, так і обласна. В середині січня сім'я переїхала в новий будинок, придбаний за бюджетні кошти, інформують Патріоти України.

Зимой, устроив журналисту «ФАКТОВ» экскурсию по новому дому, жена Алексея Надежда Грищенко показала комнату, превращенную в тренажерный зал.

— Сегодня привезли шведскую стенку, установят ее здесь, возле входа, — рассказывала тогда хозяйка. — Муж будет заниматься, и сын, конечно, тоже. А еще нам мелитопольская фирма изготовит необходимый для восстановления Алексея тренажер-вертикализатор (он позволяет приводить тело пациента в вертикальное положение в период реабилитации. — Авт.). Харьковский научно-исследовательский институт протезирования, протезостроения и восстановления трудоспособности выделял нам импортный тренажер на полгода. Муж садился на него, потом поднимался и имитировал ходьбу… Купить такой же нам не под силу, он стоит, как автомобиль, — около 10 тысяч долларов. Но мелитопольские умельцы пообещали сделать аналог.

И вот тренажер изготовили, привезли и установили. Алексей тут же его опробовал. По его мнению, украинский аналог даже лучше, чем американский вертикализатор, который ему давали напрокат.

— Мелитополь — крутой город, — не скрывает восторга Надежда. — Какие замечательные у нас специалисты! Мужу такой тренажер просто необходим. Когда нам позвонили с предприятия и сказали, что заказ готов, я буквально прыгала от радости.


*"Благодарен каждому, кто принимал участие в изготовлении тренажера, — говорит Алексей Грищенко. — Теперь моя задача — встать на ноги". Фото Юлии Ольховской

— Сколько времени Алексей проводит на тренажерах?

— Только на вертикализаторе надо ежедневно заниматься три раза в день по часу, а еще муж должен руки тренировать и растяжку делать. Так что получается целый рабочий день. Но вертикализатор — это основное, потому что без него внутренние органы вообще не функционируют, как положено.

— Вам пришлось оплачивать это устройство?

— Нет, нам его подарило мелитопольское предприятие. Повезло, что нашлись такие мастера. Пока мы пользовались харьковским тренажером, то искали подобный, ведь тот через полгода надо было вернуть, потому что в нем нуждались другие бойцы.

Мелитопольское частное предприятие «Swag-котлы» специализируется на изготовлении запчастей к тракторам и отопительных котлов, бытовых и промышленных. Но и на нужды украинской армии здесь отзываются с готовностью.

— Мы делали командно-штабную машину батальону «Донбасс», печки-буржуйки, коптильню, на кухню противни и формы для выпечки хлеба, — рассказывает руководитель мелитопольского предприятия Вадим Станчев. — Когда бойцы стояли в Широкино буквально на голом месте, мы помогали им обживаться…

Насчет тренажера для Алексея Грищенко мне позвонил Радион Павлюк — тоже, как и я, самообороновец, участник боевых действий: «Есть проблема — надо решить». Я приехал в Константиновку, посмотрел тренажер — трудно сделать, но реально.

Точно такой же мы не смогли бы изготовить. Импортный тренажер сделан из алюминия, наш — из стали, но принцип работы тот же. Конструктор Виктор Коротков, человек с огромным производственным опытом, в течение двух месяцев с восьми часов утра до пяти вечера делал чертежи по фотографиям. Потом на компьютере посмотрели, как эта система будет работать. Дальше перешли к изготовлению тренажера. Это была шефская помощь нашего предприятия бойцу Алексею Грищенко.

— А вы могли бы делать такие тренажеры на заказ?

— Ничего сложного в этом нет. Важно было понять принцип работы.

— Сколько же будет стоить отечественный аналог?

— Точно не скажу, но получится раза в два дешевле американского.

— Впервые в Украине появился реабилитационный тренажер Made in Melitopol, — говорит Алексей Грищенко, осваивая технику. — Жаль, не знаю всех поименно, кто принимал участие в его изготовлении, но благодарен каждому. Теперь моя задача — встать на ноги.

Опублікував: Світлана Іваненко
Інформація, котра опублікована на цій сторінці не має стосунку до редакції порталу patrioty.org.ua, всі права та відповідальність стосуються фізичних та юридичних осіб, котрі її оприлюднили.

"Україна може втратити 600 мільйонів євро": Голова представництва ЄС в Україні повідомив причини

середа, 22 листопад 2017, 16:13

Хьюг Мігнареллі зазначив, що для виконання цих умов є крайній термін, "і він закінчується у найближчі кілька днів". Україна втратить можливість отримати транш макрофінансової допомоги від Європейського Союзу в 600 млн євро, якщо найближчим часом не ви...

"Что тут ещё можно сказать - британские традиции неизменны. Страну изгоя метят при любом удобном случае", - Злий Одесит про черговий "ніж в спину" РФ

середа, 22 листопад 2017, 16:08

"А британцы молодцы! В отличие от многих других салонов и выставок придерживаются своего кредо и снова показали российской военщине на дверь, запретив выставлять на своем авиасалоне "Фарнборо" продукцию "Рособоронэкспорта", - пише у своєму блозі Злий О...