Боєць 72-ї окремої механізованої бригади не впав духом і робить все, щоб відновитися, виснажуючи себе фізичними вправами

Одну кімнату у своєму новому будинку сім`я Грищенків перетворила на тренажерний зал

Про жителя села Костянтинівка Мелітопольського району Запорізької області Олексія Грищенка, який служив у 72-й окремій механізованій бригаді і влітку 2015 року в бою був важко поранений в спину, «ФАКТИ» розповідали двічі. Незважаючи на тяжкість каліцтва і вирок лікарів (з приводу паралічу ніг один з медиків сказав його дружині: «Ви повинні змиритися»), боєць не впав духом і робить все, щоб відновитися, виснажуючи себе фізичними вправами. Добре, що поруч любляча дружина Надя, син-підліток і бойові побратими, члени Мелітопольської «Самооборони», волонтери, парафіяни храму Різдва Святої Богородиці. Не залишилася осторонь від потреб захисника України і влада - як місцева, так і обласна. В середині січня сім'я переїхала в новий будинок, придбаний за бюджетні кошти, інформують Патріоти України.

Зимой, устроив журналисту «ФАКТОВ» экскурсию по новому дому, жена Алексея Надежда Грищенко показала комнату, превращенную в тренажерный зал.

— Сегодня привезли шведскую стенку, установят ее здесь, возле входа, — рассказывала тогда хозяйка. — Муж будет заниматься, и сын, конечно, тоже. А еще нам мелитопольская фирма изготовит необходимый для восстановления Алексея тренажер-вертикализатор (он позволяет приводить тело пациента в вертикальное положение в период реабилитации. — Авт.). Харьковский научно-исследовательский институт протезирования, протезостроения и восстановления трудоспособности выделял нам импортный тренажер на полгода. Муж садился на него, потом поднимался и имитировал ходьбу… Купить такой же нам не под силу, он стоит, как автомобиль, — около 10 тысяч долларов. Но мелитопольские умельцы пообещали сделать аналог.

И вот тренажер изготовили, привезли и установили. Алексей тут же его опробовал. По его мнению, украинский аналог даже лучше, чем американский вертикализатор, который ему давали напрокат.

— Мелитополь — крутой город, — не скрывает восторга Надежда. — Какие замечательные у нас специалисты! Мужу такой тренажер просто необходим. Когда нам позвонили с предприятия и сказали, что заказ готов, я буквально прыгала от радости.


*"Благодарен каждому, кто принимал участие в изготовлении тренажера, — говорит Алексей Грищенко. — Теперь моя задача — встать на ноги". Фото Юлии Ольховской

— Сколько времени Алексей проводит на тренажерах?

— Только на вертикализаторе надо ежедневно заниматься три раза в день по часу, а еще муж должен руки тренировать и растяжку делать. Так что получается целый рабочий день. Но вертикализатор — это основное, потому что без него внутренние органы вообще не функционируют, как положено.

— Вам пришлось оплачивать это устройство?

— Нет, нам его подарило мелитопольское предприятие. Повезло, что нашлись такие мастера. Пока мы пользовались харьковским тренажером, то искали подобный, ведь тот через полгода надо было вернуть, потому что в нем нуждались другие бойцы.

Мелитопольское частное предприятие «Swag-котлы» специализируется на изготовлении запчастей к тракторам и отопительных котлов, бытовых и промышленных. Но и на нужды украинской армии здесь отзываются с готовностью.

— Мы делали командно-штабную машину батальону «Донбасс», печки-буржуйки, коптильню, на кухню противни и формы для выпечки хлеба, — рассказывает руководитель мелитопольского предприятия Вадим Станчев. — Когда бойцы стояли в Широкино буквально на голом месте, мы помогали им обживаться…

Насчет тренажера для Алексея Грищенко мне позвонил Радион Павлюк — тоже, как и я, самообороновец, участник боевых действий: «Есть проблема — надо решить». Я приехал в Константиновку, посмотрел тренажер — трудно сделать, но реально.

Точно такой же мы не смогли бы изготовить. Импортный тренажер сделан из алюминия, наш — из стали, но принцип работы тот же. Конструктор Виктор Коротков, человек с огромным производственным опытом, в течение двух месяцев с восьми часов утра до пяти вечера делал чертежи по фотографиям. Потом на компьютере посмотрели, как эта система будет работать. Дальше перешли к изготовлению тренажера. Это была шефская помощь нашего предприятия бойцу Алексею Грищенко.

— А вы могли бы делать такие тренажеры на заказ?

— Ничего сложного в этом нет. Важно было понять принцип работы.

— Сколько же будет стоить отечественный аналог?

— Точно не скажу, но получится раза в два дешевле американского.

— Впервые в Украине появился реабилитационный тренажер Made in Melitopol, — говорит Алексей Грищенко, осваивая технику. — Жаль, не знаю всех поименно, кто принимал участие в его изготовлении, но благодарен каждому. Теперь моя задача — встать на ноги.

Опублікував: Світлана Іваненко
Інформація, котра опублікована на цій сторінці не має стосунку до редакції порталу patrioty.org.ua, всі права та відповідальність стосуються фізичних та юридичних осіб, котрі її оприлюднили.

"Украинских воинов лечат в Германии, а российских оккупантов закапывают в парках", - Злий Одесит

середа, 28 червень 2017, 0:02

Українські бійці проходять лікування не тільки в Німеччині, багато країн Європи допомагають нам ставити на ноги наших захисників. "Стоит отметить, что это уже шестая гуманитарная миссия Бундесвера по оказания помощи в лечении и реабилитации наших воино...

"Нормально говорить сейчас о еде. О том, кто и что готовит. О способах выживания", - блогер про злидні і відчай Луганська

вівторок, 27 червень 2017, 22:43

Вижити і жити, не виживаючи в окупованому місті може лише той, хто спритніший за інших, наголосила луганчанка. "Жизнь здесь и сейчас формирует у меня странное убеждение, что выжить и жить, не выживая, здесь может только тот, кто ловчее остальных." Про ...