Двоє львів'ян створили благодійну організацію «On 3 wheels», щоб допомагати подорожувати світом людям з обмеженими можливостями. Нещодавно хлопці втілили в життя заповітну мрію 20-річного Івана Маслюка, який страждає на ДЦП: здійснили разом з ним 100-денний велопробіг зі Львова до Лісабона, передають Патріоти України з посиланням на «ФАКТЫ».
В этой истории невероятно все. От начала и до конца. В то, что передвигающийся на ходунках Иван Маслюк из Сосновки Львовской области сможет добраться на велосипеде до Португалии, поначалу не верил никто — даже его родители и друзья. Ведь Ваня никуда дальше своего села не выезжал, хотя и вел активный для человека с ограниченными возможностями образ жизни: учился в обычной школе, играл в футбол, стоя на воротах, даже катался верхом.
Несколько лет назад Иван познакомился с Олегом Савчуком, который к тому времени проехал автостопом и на велосипеде около 30 стран. Ваня признался Олегу, что тоже мечтает путешествовать, особенно — побывать в Лиссабоне и увидеть Атлантический океан. Причем хотел бы не просто прилететь туда самолетом, а преодолеть весь путь самостоятельно. Олег Савчук и его друг Александр Луцик взялись воплотить мечту Ивана в жизнь. И сделали это, несмотря на травмы, опасности и горные перевалы, через которые приходилось тащить Ваню на плечах. Это был настоящий экстрим: 100 дней, 12 стран, 5 тысяч километров. И… всего 250 долларов в кармане.
— Знакомство с Ваней было случайным, хотя случайностей в жизни не бывает, — улыбается 25-летний Олег Савчук. — Я живу в 65 километрах от его села, в Березовке. Возле Сосновки живет моя бабушка. Вечером от нечего делать пошли с девчонкой на танцы. На дискотеке с удивлением увидел парня, который лихо отплясывал бум-ца-ца, одной рукой держась за ходунки, а другой — размахивая над головой. Подошли познакомиться.
— Я родился с ДЦП, — рассказывает о себе 20-летний Иван Маслюк. — Несмотря на диагноз, учился в общеобразовательной, а не специализированной школе, куда ездил на скутере. Гулял, помогал по хозяйству, общался с ребятами… Не поверите, меня никогда никто из сверстников не дразнил, поэтому я понятия не имею, что такое комплексы, депрессия и тому подобное. Конечно, хотелось большего, чем просто активная жизнь в селе. Когда мы подружились с Олегом и он стал рассказывать о том, где побывал, у меня просто глаза загорелись.
— Путешествовать я начал еще студентом, — вспоминает Олег. — Учился в Жешуве в Польше, на факультете туризма и отдыха. И жил согласно специальности — путешествовал и отдыхал (смеется). Нет, ну, конечно, подработки были. Например, в Иране мы с моим другом Сашей Луциком построили местному бизнесмену роскошный ресторан из дерева и стекла. Саша в этом мастер, составил проект, хозяин одобрил его. А я во всем помогал другу. Мы были сами себе хозяева, жили на острове. Плюс еда, зарплата и свободный рабочий график. Красота! А когда проект закончился и мы вернулись домой, я познакомился с Ваней, услышал о его мечте побывать в Лиссабоне. И решил помочь ему ее исполнить.
— Ваня, почему именно Лиссабон?
— Крайняя точка Европы. А поскольку я хотел добраться туда не на самолете, то мне предстояло бы проехать всю Европу, увидеть разные города, познакомиться с людьми. Путь к мечте всей жизни должен быть красивым и интересным.
— Олег, а вы почему взялись осуществлять эту идею? В конце концов, каждый человек о чем-то мечтает. Быть Дедом Морозом для всех — целой жизни не хватит.
— Однажды со мной произошла история, довольно незначительная на первый взгляд. Но она перевернула весь мой мир. Это было в Стокгольме. У меня оставалось всего 20 евро, и в супермаркете я на все деньги купил хлеба, молока, два банана. Вышел счастливый с пакунком, предвкушая, как буду есть. И тут увидел парня лет двадцати пяти. Он заглядывал в каждый мусорный бак. С ним была женщина — шла, обреченно опустив голову. Окликнул их, спросил, хотят ли они есть. Парень кивнул, и я отдал им половину своей еды. Женщина заплакала. У меня комок подступил к горлу. Я понял, как это круто — отдавать.
Помочь всем, конечно, нельзя. Но если есть шанс осуществить мечту людей с ограниченными возможностями, мы стараемся это сделать. Недавно к нам обратилась девочка с ДЦП, переселенка с оккупированных территорий. Ее мечтой была встреча с Дзидзьо. С помощью одного из телеканалов, через общих знакомых, мы помогли это организовать. И она, и мы были счастливы.
Теперь об Иване. Он поразил меня силой духа. Ваня каждый день борется за то, чтобы быть полноценным членом общества и жить наравне со здоровыми людьми. И мечта у него была крутая. Посовещавшись, мы с Сашей и еще одним нашим другом, оператором Антоном Семиным, решили организовать поездку в Лиссабон.
Все делалось не с кондачка. Было много тренировочных выездов. Например, Ваня скакал верхом на лошади, я ехал на велосипеде. Вдвоем плавали на байдарке. Или сажали Ивана на велик и толкали около 30 километров в гору. Тоже, кстати, было непросто. Кроме того, Иван и сам постоянно подтягивался, качался, укреплял руки. Я занимался оформлением документов. Дело стало за одним — специальным транспортным средством.
— Когда близкие и односельчане поняли, что разговоры о Португалии — не шутка, что я действительно планирую ехать, они решили меня поддержать, — вспоминает Иван. — Сбросились и подарили трехколесный велосипед с ручным управлением. Выхожу из дому, а там толпа людей, чуть не все село: «Ваня, мечты сбываются!» И этот велик… Было очень трогательно. Сел на него, сперва не получалось. Потом начал понемногу набирать скорость, переключать передачи. А последний месяц перед стартом тренировки был просто адским. Буду умирать — не забуду, как по 15—20 километров тащил в гору Олега…
— Да, весело, — хохочет организатор проекта. — У меня тоже был не обычный велосипед, а так называемый «лежачий», с жесткой спинкой, педалями впереди и ручками руля по бокам. Так вот, чтобы развить у Вани выносливость, я привязывал свой велосипед на веревке позади Ваниного и ложился на сиденье. А Иван на своем ручном велосипеде, весь в поту, тащил себя и меня в гору. Со стороны выглядело, будто я издеваюсь над инвалидом.
Наконец наступил день старта. Мы загрузили полную машину тушенки, макарон и гречки, медикаментов, инвентаря и запчастей, палаток, спальников. В машине ехали Саша Луцик и наш оператор Антон. А мы с Ванькой — на велосипедах.
— Как вас только родители отпустили? — спрашиваю Ивана. — В такое опасное путешествие в компании неизвестных парней?
— Во-первых, родители к тому времени Олега уже знали. Во-вторых, папа с мамой поменяли свой взгляд на мои способности, однажды проехавшись со мной до соседней реки (это километрах в десяти от дома) на пикник. Я добрался до места вдвое быстрее, чем они. Конечно, на старте велопробега не обошлось без маминых слез.
— Вы единственный ребенок в семье?
— Нет, есть еще сестра-двойняшка. Ей повезло — она родилась здоровой. Хотя, если вдуматься, именно мне повезло больше — я всегда замахивался на невероятное, и оно получалось!
— Мы проехали Польшу, Чехию, Германию, Италию, Францию, Швейцарию — в общей сложности 12 стран, — говорит Олег. — Общались с совершенно разными людьми — бомжами и политиками, священниками и проститутками, многодетными матерями и монахинями. Поразил испанец Жак. Он пишет музыку, обожает Украину, научился говорить по-украински, был в Чернобыле. Выучил стихи Шевченко на память. Конечно, все поражались, узнав, что мы из Украины. Расспрашивали о нашей стране, иногда — о войне. Многие звали к себе, угощали, давали деньги. Хотя мы никого и ни о чем не просили.
— Как вы вообще рассчитывали выжить, имея на четверых 250 долларов и планируя поездку на 100 дней?
— Вижу цель, не вижу препятствий — это обо мне. Я не стараюсь убедить себя, что все будет хорошо, а чувствую это, знаю наверняка. Денег действительно было в обрез. Выставляя ролики о нашем путешествии в YouTube, мы указывали номер карточки Ивана, и иногда люди сбрасывали на нее по 100—200 гривен. Но это был наш н/з — неприкосновенный запас. Снимали деньги с карты только в крайнем случае. Обычно нам действительно помогали люди, которых мы встречали, в том числе украинцы, живущие в других странах.
Однажды во Франции деньги закончились. Не на что было даже хлеба купить. Мы особо не расстроились — привыкли все проблемы воспринимать с юмором. Решили взять гитару, барабаны и выйти на площадь — «наколядовать» себе на обед. Не успели: нас пригласили в ресторан на встречу с местным бизнесменом, которого заинтересовал велопробег. Прекрасно с ним пообщались, а уходя, он вручил нам запечатанный конверт. Мы еще посмеялись: что будем делать, если внутри окажется лишь открытка с надписью «Удачи, ребята!» С голодухи ведь назаказывали в ресторане всякой всячины. К счастью, в конверте лежали 500 евро, которых нам хватило надолго.
— И много таких приключений с вами произошло за эти сто дней?
— В Мадриде в отеле мы застряли в лифте, в Германии захотели нарвать кукурузных початков, залезли на чье-то поле и вдруг слышим — стрельба! Перепугались, что нас за кукурузу тут всех поубивают. Но ничего, обошлось. А во Франции, в Монпелье, попали в такой шторм, что колеса Ваниного велосипеда с подветренной стороны поднимало в воздух. Зато когда ветер дул в спину, мы ехали очень быстро.
— Какой была ваша средняя скорость и сколько километров вы проезжали за день?
— В среднем километров 70—80, — рассказывает Иван. — Но перед Барселоной сделали за день 120 километров! Максимальная скорость, которую мне удалось развить, — 65 километров в час. Бывало, конечно, что я не очень аккуратно ехал. Пять раз падал с велосипеда. Однажды в Швейцарии зацепился трубой заднего бампера за отбойник дороги, перевернулся, сбил едущего рядом Олега. Мы довольно неприятно травмировались, да еще и технику разбили.
— В Испании был забавный случай, — улыбается Олег. — Съехали с дороги на ночевку. Антон занялся отснятым за день видео, а мы, уставшие, поставили палатку и завалились спать. Вдруг нагрянули полицейские. К Антону: кто такой? Что делаешь ночью на дороге? Видео, отвечает, монтирую, про инвалида, который едет на велосипеде из Украины в Португалию. Полицейские переглянулись и спрашивают, какие он наркотики принимает. Пришлось Антону всех будить, чтобы доказать, что это правда. Нас тогда обшмонали по полной, отобрали охотничий нож, нечем потом было колбасу нарезать.
— А мне в Испании понравилось больше всего, — задумчиво говорит Иван. — Особенно отношение общества к инвалидам. Европа вообще гуманнее в этом вопросе, чем Украина, но испанцы — особенные. Ни косых взглядов, ни некорректного поведения. Каждый дом, каждая кафешка оборудованы пандусами. В общественном транспорте водитель, увидев, что я на ходунках или коляске, выходил, выдвигал специальный подъемник, закатывал меня в салон. На нужной остановке точно так же выкатывал меня из автобуса. И все пассажиры при этом спокойно ждали эти лишние минуты, не выказывая нетерпения или раздражения.
— Что вы почувствовали, когда наконец оказались на берегу Атлантического океана в Лиссабоне?
— Этого словами не передать. Могу сказать одно — крутая у меня все-таки была мечта!
— Да, это был незабываемый опыт, — соглашается Олег. — Но и сил поездка отняла ого-го! Хотя назад мы ехали уже на машине, вернувшись домой, я эмоционально и физически был выжат настолько, что какое-то время просто не мог ничего делать. Отключил телефон, сидел дома и ни с кем не общался. Нужно было перезагрузиться. Врачи сказали, что у меня синдром хронической усталости.
— А у меня здоровье, наоборот, улучшилось, — делится Иван. — Раньше из-за ДЦП ноги полностью не выпрямлялись, но за четыре месяца моего «полулежачего» положения на велосипеде сухожилия под коленями естественным образом растянулись — и ноги стали разгибаться. Я уже не говорю о том, насколько я окреп за эту поездку.
Чтобы отблагодарить друзей за исполнение своей заветной мечты, Иван Маслюк обратился на проект «Сюрприз, сюрприз!» телеканала СТБ. С их помощью парню удалось заманить Антона, Сашу и Олега в Киев, как будто для переговоров с издателем, который планирует выпустить о них книгу. Ребята, ни о чем не подозревая, сидели в кафе торгового центра, как вдруг услышали из динамиков голос Вани, который говорил им теплые слова и благодарил за все, что они для него сделали. Олег, Антон и Саша вышли из кафе и увидели, как толпа посетителей, как будто хаотично стоявшая в торговом центре, подняла над головой листы картона с изображением разрозненных кусков карты Европы, и получившийся рисунок оказался тем самым маршрутом из Львова до Лиссабона… А потом из толпы вышли трое мужчин — отцы Антона, Саши и Олега. По очереди взяв микрофон, они поблагодарили своих сыновей за теплоту, широту души, бесстрашие, благородство. И сказали, что гордятся ими.
— Это было невероятно трогательно, — вспоминает Олег. — А еще благодаря шоу «Сюрприз, сюрприз!» о велопробеге узнал Виталий Кличко. Он подарил нам приспособление La Jouillette (мы называем ее «Жюльетка»). Это своеобразные носилки с колесом, с помощью которых инвалида можно легко провозить по болоту, песку, поднимать на гору. Это шикарный подарок!
В этом году мы с ребятами совершили уже 12 походов и восхождений в горы с людьми, у которых ограниченные возможности, но которые всю жизнь хотели путешествовать. Поднимали на вершину мальчика с ДЦП, участницу Паралимпиады, девушку, у которой в 11-м классе отказали ноги и с тех пор она не может ходить, людей с синдромом Дауна. Если бы вы знали, каким счастьем светятся их лица, когда еще невозможное вчера сегодня становится реальностью! Кроме того, мы совершенно бесплатно пересылаем «Жульетку» в другие регионы, где волонтеры, загоревшись нашей идеей, тоже хотят помочь инвалидам путешествовать.
Очень рад тому, что наша благотворительная организация «On 3 wheels» («На трех колесах») не только помогает людям с ограниченными возможностями жить активной жизнью, но и меняет в лучшую сторону отношение общества к ним.
— Какие у вас ближайшие планы? Снова что-нибудь невероятное?
— Ну конечно! Мы с Иваном и другими волонтерами запланировали велопробег по США. 7,5 тысячи километров за шесть месяцев. Сейчас просим о личной встрече американского посла: хотим рассказать о нашем проекте, попросить специальные продленные визы. Потом будем искать спонсоров.
— О том, что это невозможно, даже не думаем, — улыбается Иван. — Я теперь точно знаю: возможно все.
Гарною новиною є той факт, що російські агенти отримують підозри. Проте важливо не зупинятися на досягнутому та звернути увагу на Верховну Раду, адже там подібних колаборантів дуже багато. Таку думку висловив підполковник ЗСУ, заступник командира 3 ОШБ...
У Запоріжжі внаслідок ракетного обстрілу, який РФ здійснила у суботу, 18 січня, вибуховою хвилею пошкоджений Свято-Андріївський кафедральний собор УПЦ МП. Військовий прокоментував, як "відреагували" представники собору. Про це військовослужбовець ЗСУ С...