Чому подорожчав газ на заправках і коли ринок стабілізується, - експерт

​Основні оператори, які займаються імпортом зрідженого газу в Україну, спеціально завищують ціну на нього.

Про це заявив президент асоціації операторів ринку нафтопродуктів Леонід Косянчук. Він розповів, що ціни на газ для автомобілів почали рости через нерегулярні постачання, повідомляють Патріоти України. Далі мовою оригіналу.

«Украина не может себя обеспечить таким ресурсом, поэтому мы на прямую зависим от поставок из Беларуси или из РФ. Это наиболее логистически правильные направления. Сегодня в связи с тем, что есть нерегулярные отгрузки с России и Беларуси, образовался определенный дефицит», — рассказал он.

Косянчук утверждает, что в Украине существует большой спрос на газ, поскольку люди все больше переходят на альтернативные виды топлива. К примеру, за прошлый год рынок традиционных топлив потерял в объемах более 30%.

«Люди меньше ездить не стали, просто этими 30 с небольшим процентами они плавно перешли на альтернативные виды топлива и таким образом увеличились объемы продаж сжиженного газа как альтернативы»

Поставщики пользуются этим моментом и поднимают цены на ресурс.

«Если спрос превышает предложение, то есть, грубо говоря, если потребление газа больше, чем его завозят, то, естественно, цена увеличивается для того, чтобы не осушивать резервуары, и как бы заработать на этом моменте. Я думаю, что на самом деле те основные операторы, которые сегодня занимаются импортом сжиженного газа в Украину, это сделали специально», — заявил эксперт.

Он считает, что хоть операторы и могут искусственно поддерживать высокую цену на газ, однако это продлится не долго. Это связано с тем, что сжиженный газ — это все же альтернативное топливо, и если станет не выгодно его покупать, то владельцы машин перейдут на бензин.

«Если цена газа начинает превышать половину стоимости 95 бензина, этот газ становится никому не нужен. То есть это вот тот предел, который ограничивает рост цен», — рассказал эксперт отметив, что в в прошлом году в Украине уже была похожая ситуация.

Эксперт прогнозирует, что в сентябре цена на сжиженный газ будет на уровне средней цены за пол-литра 95 бензина и дойдет до 12 гривен максимум.

«Но, если начнутся регулярные и стандартные схемы отгрузок с России и Беларуси, то этого может и не произойти. Но как они себя поведут, основные газотрейдеры, пока остается только гадать, потому что никакой информации нет, это закрытая информация», — заявил Косянчук.

Опублікував: Олекса Хвацький
Інформація, котра опублікована на цій сторінці не має стосунку до редакції порталу patrioty.org.ua, всі права та відповідальність стосуються фізичних та юридичних осіб, котрі її оприлюднили.

"В МВД, под видом реформирования от Авакова, прошел передел сфер влияния и создано новое ОПГ" - волонтер Донік

вівторок, 26 травень 2020, 12:05

А если совершенно серьезно, то смотрите что получается. Геращенко заявил о том, что изнасилование в Кагарлыке отличается от врадиевского тем, что насильники отпустили жертву, а не пытались убить. Но проблема как раз в том и состоит, что они НЕ БОЯЛИСЬ ...

Хіти тижня. "Нам оголошена війна. Не тиха, не підпільна, не таємна. Ця війна почалась не вчора. І не у 2014 році. І не у 2004-му. Значно раніше", - Казанжи про скандал з Гордоном і ворогами України

вівторок, 26 травень 2020, 12:00

"Нам оголошена війна. Не тиха, не підпільна, не таємна. Ця війна почалась не вчора. І не у 2014 році. І не у 2004-му. Значно раніше. Але зараз - наступна фаза цієї війни, і вона відкрита, свавільна та нахабна. Де головний трофей - наш мозок. Їм потрібн...