Чи стануть несподівані снігопади причиною поганого урожаю

Які плодово-ягідні культури постраждали від аномальної погоди в квітні.

Последствия снегопадов: Ждет ли Украину плохой урожай?

Какие плодово-ягодные культуры пострадали от аномальной погоды в апреле.

Яблоки: деревья не успели зацвести

С урожаем яблок в этом году все должно быть хорошо. Дело в том. что яблони не успели выбросить цветы и это спасло будущий урожай.

Как сообщают специалисты проекта "АПК-Информ: овощи и фрукты", на момент выпадения снега , в большинстве регионов Украины яблоневые сады пока еще не начали массово цвести. Поэтому нетипичные для конца апреля заморозки и обильные осадки не приведут к существенным потерям урожая.

Потери урожая будущего урожая пока оценивают не более чем в 10%.

Абрикосы и персики: косточковые пострадали больше всего

В этом году обильного урожая этих культур ждать не приходится. Цветение деревьев и период завязи плодов пришлось как раз на пик непогоды.

- Некоторые фермеры прогнозируют, что урожай будет меньше, как минимум, на 30%. Уже сейчас некоторые хозяйства сообщают о полной потере урожая абрикосов, персиков, а также вишен и черешен, - сообщает "АПК-Информ: овощи и фрукты".

Подтверждает эти данные и руководитель отдела агрометеорологии государственного Гидрометцентра Татьяна Адаменко. По ее словам, плодовые культуры на сегодняшний день потеряли минимум 30% урожая.

Больше всего пострадали деревья в южных и центральных областях, кроме того заморозки наблюдались на Житомирщине и Тернопольщине.

Клубника: Будет позже

Многие привыкли к тому, что во второй половине мая на рынке начинает появляться первая ранняя ягода садовой земляники из южных областей. В этом году ее не будет. Именно ранние сорта в южных областях пострадали больше всего. Обычная и поздняя ягода не пострадала.

Кроме того ягода, произрастающая в северных областях тоже не пострадала. Так что клубника будет, но на неделю-две позже.

Зерновые: потери минимальны

Из остальных культур больше всего пострадали посевы сахарной свеклы. А с зерновыми все будет хорошо.

Подсолнечник еще просто не успели засеять. На момент выпадения снега этой культурой засеяли только 20% запланированных площадей. Аналогичная ситуация с кукурузой и соей.

Несмотря на то, что на большей части Украины выпал снег, особого вреда зерновым культурам не будет. Потери озимых составят не более 5-6%.

Опублікував: Evora
Інформація, котра опублікована на цій сторінці не має стосунку до редакції порталу patrioty.org.ua, всі права та відповідальність стосуються фізичних та юридичних осіб, котрі її оприлюднили.

"Путинские власти раз за разом наступают на старые советские грабли": Вчені в СРСР не хотіли бути державними кріпаками, - блогер

понеділок, 19 серпень 2019, 19:53

Намагаючись повернути вчених в державне стійло, принижуючи їх недовірою, б'ючи і саджаючи студентів, путінська влада робить їх своїми ворогами. "Я уже неоднократно писал, что путинские власти раз за разом наступают на старые советские грабли. Вот после...

Могутня кукурудза праворуч, ще краща ліворуч... - Горобець

понеділок, 19 серпень 2019, 19:35

Такою й має бути наша багата Україна. Мій рідний Шаргородський район Вінниччини у часи радянської влади наплодив найбільше в СРСР … Героїв Соціалістичної праці. Уявіть собі, тільки в селі Івашківці, де нині мешкає близько півтори тисячі громадян, і про...