Чи стануть несподівані снігопади причиною поганого урожаю

Які плодово-ягідні культури постраждали від аномальної погоди в квітні.

Последствия снегопадов: Ждет ли Украину плохой урожай?

Какие плодово-ягодные культуры пострадали от аномальной погоды в апреле.

Яблоки: деревья не успели зацвести

С урожаем яблок в этом году все должно быть хорошо. Дело в том. что яблони не успели выбросить цветы и это спасло будущий урожай.

Как сообщают специалисты проекта "АПК-Информ: овощи и фрукты", на момент выпадения снега , в большинстве регионов Украины яблоневые сады пока еще не начали массово цвести. Поэтому нетипичные для конца апреля заморозки и обильные осадки не приведут к существенным потерям урожая.

Потери урожая будущего урожая пока оценивают не более чем в 10%.

Абрикосы и персики: косточковые пострадали больше всего

В этом году обильного урожая этих культур ждать не приходится. Цветение деревьев и период завязи плодов пришлось как раз на пик непогоды.

- Некоторые фермеры прогнозируют, что урожай будет меньше, как минимум, на 30%. Уже сейчас некоторые хозяйства сообщают о полной потере урожая абрикосов, персиков, а также вишен и черешен, - сообщает "АПК-Информ: овощи и фрукты".

Подтверждает эти данные и руководитель отдела агрометеорологии государственного Гидрометцентра Татьяна Адаменко. По ее словам, плодовые культуры на сегодняшний день потеряли минимум 30% урожая.

Больше всего пострадали деревья в южных и центральных областях, кроме того заморозки наблюдались на Житомирщине и Тернопольщине.

Клубника: Будет позже

Многие привыкли к тому, что во второй половине мая на рынке начинает появляться первая ранняя ягода садовой земляники из южных областей. В этом году ее не будет. Именно ранние сорта в южных областях пострадали больше всего. Обычная и поздняя ягода не пострадала.

Кроме того ягода, произрастающая в северных областях тоже не пострадала. Так что клубника будет, но на неделю-две позже.

Зерновые: потери минимальны

Из остальных культур больше всего пострадали посевы сахарной свеклы. А с зерновыми все будет хорошо.

Подсолнечник еще просто не успели засеять. На момент выпадения снега этой культурой засеяли только 20% запланированных площадей. Аналогичная ситуация с кукурузой и соей.

Несмотря на то, что на большей части Украины выпал снег, особого вреда зерновым культурам не будет. Потери озимых составят не более 5-6%.

Опублікував: Evora
Інформація, котра опублікована на цій сторінці не має стосунку до редакції порталу patrioty.org.ua, всі права та відповідальність стосуються фізичних та юридичних осіб, котрі її оприлюднили.

Зруйновано черговий кремлівський міф: Німеччина передала Україні унікальний документ (фото)

субота, 23 березень 2019, 17:39

Важливий для історії православної церкви в Україні документ - грамота Петра І митрополиту Київському. "Ведущая научная сотрудница Национального Киево-Печерского заповедника искала информацию о немецком пасторе Иоганне Гербинии (Johannes Herbinius), кот...

"Мы наконец-то поняли, о чем говорил Луценко. Какой список людей передала посол США украинскому генпрокурору", - Фурса

субота, 23 березень 2019, 17:09

Якщо після повернення з Москви ці люди не направляються прямо в тюрму, то протестувати треба йти не до Луценка, а під американське посольство? "После визита в Москву, на поклон к царю, Бойко и Медведчука мы наконец-то поняли, о чем говорил Луценко. Как...