Докладну та пізнавальну книгу про гестапо видали у Німеччині (фото)

Це перша настільки насичена фактами книга, яка розповідає про таємну поліцію "третього рейху", головний інструмент нацистського терору.

Колишня в'язниця гестапо в Коттбусі

Гестапо (Geheime Staatspolizei, Таємна державна поліція) - символ і головний інструмент терору в "третьому рейху". Гестапо з особливою жорстокістю переслідувало і знищувало всіх, кого нацисти вважали своїми противниками: комуністів і соціал-демократів, євреїв і гомосексуалістів, людей, які насмілилися засумніватися в непереможності німецької зброї, тих, хто слухав "ворожі радіостанції" і розповідав політичні анекдоти, розповідають Патріоти України з посиланням на Нескучные новости. Далі мовою першоджерела.

Историки Карстен Дамс (Carsten Dams) и Михаэль Штолле (Michael Stolle), изучившие многие тысячи страниц архивных документов, познакомившиеся со множеством свидетельств – причем, как жертв, так и сотрудников гестапо, написали впечатляющую книгу (изд. C.H.Beck). Причем, это не просто собрание фактов, но и их анализ.

При поддержке населения

Так, например, рассказывая о численности политической полиции “третьего рейха”, авторы подчеркивают, что она была относительно невелика. В 1937 году в центральной штаб-квартире гестапо в Берлине и 54 региональных управлениях работали 6500 штатных сотрудников. В начале 1944 года их было уже больше 30 тысяч, но и это не так много, если учесть население и размеры “рейха”, включая оккупированные территории. Скажем, в Министерстве государственной безопасности ГДР - “штази” – было втрое больше сотрудников, не говоря уже о КГБ СССР. Но гестапо опиралось на поддержку населения, на различные партийные и государственные структуры. В гитлеровской Германии это было доведено до совершенства.

Очень интересны и показательны страницы книги, где идет речь о тех, кто возглавлял гестапо. Первым шефом был Рудольф Дильс (Rudolf Diels), бывший референт политического отдела прусского министерства внутренних дел, который занимался левыми радикалами, то есть, прежде всего, коммунистами. Этот опыт, а также то, что Дильсу покровительствовал Геринг (Дильс был женат на его племяннице), и способствовали его назначению. Правда, главой гестапо он пробыл недолго, но именно при нем сформировались структуры тайной полиции гитлеровской Германии, были опробованы методы работы гестапо, формы взаимодействия с другими партийными и государственными органами.

Рудольф Дильс, интеллигентный оппортунист, любитель вечеринок, дамский угодник, очень скоро столкнулся в гестапо с интригами, которые он совершенно не умел вести, и его “ушли” на повышение: он стал высшим государственным чиновником на окружном уровне – сначала в Кельне, а потом в Ганновере. Но и там и не ужился. Более того: несколько раз ему самому пришлось иметь дело с гестапо – уже в качестве подозреваемого. Причем, Дильса допрашивали не только за “длинный язык”, но и за то, что он помогал своими профессиональными советами тем, кому угрожали арест и суд. Своего протеже и родственника несколько раз выручал Геринг, но после неудачного покушения на Гитлера 20 июля 1944 года он уже ничего не мог сделать. Рудольфа Дильса, хотя и не причастного к заговору, арестовали и поместили в тюрьму гестапо. Но ему повезло: он пережил “третий рейх” и умер в 1957 году в результате несчастного случая на охоте.

Музыкальный палач

Иначе сложилась судьба других руководителей тайной государственной полиции – шефа Главного управления имперской безопасности (РСХА) Рейнхарда Гейдриха (Rheinhard Heydrich) и его подчиненного и выдвиженца Генриха Мюллера (Heinrich Müller). Гейдрих вырос в семье директора консерватории и сам был очень одаренным музыкально человеком. Он прекрасно играл на скрипке. Второе имя, которое дали ему родители, – Тристан, в честь героя оперы Вагнера. Но политика и “патриотический” экстремизм были Гейдриху ближе, чем музыка. Высокий, светловолосый, спортивный, он нравился и Гиммлеру, и Гитлеру как истинный представитель “нордической расы”. Он стремительно продвигался по карьерной лестнице. После РСХА стал в 1941 году заместителем “рейхспротектора Богемии и Моравии”. В 1942-м ему поручили особенно доверительную миссию: он проводил Ванзейскую конференцию, на которой в деталях была разработана программа уничтожения европейских евреев.

27 мая 1942 года на въезде в Прагу на Гейдриха было совершено покушение бойцами чехословацкого движения Сопротивления, специально для этого заброшенными на парашютах из Англии. Гейдрих получил тяжелые ранения и умер через несколько дней в госпитале.

Исполнительный бюрократ

Генрих Мюллер, как рассказывают знавшие его люди и показывают факты, был совершенно не похож на тот образ, который создал в “Семнадцати мгновеньях весны” Леонид Броневой. Мюллер в фильме старше, толще и, так сказать, интеллектуальней, чем в жизни. На самом деле он был по натуре обыкновенным чиновником-канцеляристом. Но очень исполнительным, ревностным и трудолюбивым. В нацистской партии к нему относились настороженно: в НСДАП Мюллер вступил лишь в 1939 году. Первое эсэсовское звание унтерштурфюрера получил автоматически, став в 1934 году служащим тайной полиции в Берлине. Но рвение его оценили по достоинству. В 1941 году Мюллер был уже группенфюрером СС и генерал-лейтенантом полиции. Противников режима (и тех, кого считали таковыми) преследовал беспощадно и жестоко."

Головна штаб-квартира гестапо на Принц-Альбрехт-Штрассе в Берліні в 1945 році. Пізніше будівлю знесли дощенту. Сьогодні на цьому місці - меморіал, присвячений жертвам нацистського терору

По поводу смерти Генриха Мюллера существуют самые разные версии. Одна: он погиб в мае 1945 года во время боев за Берлин. Во всяком случае, был найден труп в генеральском мундире с его служебным удостоверением. Но где похоронили последнего шефа гестапо, долгое время было неизвестно. И ходили разные слухи: что Мюллера после 1945 года вывезли в СССР и он работал на НКВД, что ему удалось пробраться в Южную Америку и его видели то в Чили, то в Боливии, то в Парагвае… Даже появились фальсифицированные дневники Мюллера. Лишь в 2013 году точно установили, что главный гестаповец действительно погиб в последние дни войны, и нашли место его захоронения – братскую могилу в Берлине.

Опублікував: Олекса Хвацький
Інформація, котра опублікована на цій сторінці не має стосунку до редакції порталу patrioty.org.ua, всі права та відповідальність стосуються фізичних та юридичних осіб, котрі її оприлюднили.

"Донбас можете взяти завтра", - ексвійськовий ВМС США

середа, 23 вересень 2020, 6:50

На думку військового українська добре озброєна. Вона обстріляна, сильна. Але що далі? Українська армія може військовим шляхом звільнити окуповані РФ території Донбасу хоч завтра. Про це в інтерв'ю виданню Гордон заявив капітан 1-го рангу ВМС США у відс...

Третина результатів ПЛР-тестів помилкові. ​Що показали розтини померлих від ускладнень внаслідок зараження коронавірусом

середа, 23 вересень 2020, 6:25

Генеральний директор Центру легеневого здоров’я повідомив якою нині є ситуація на Львівщині, скільки коштує пацієнтам день лікування, і хто переважно помирає від Covid-19. Генеральний директор Центру легеневого здоров’я Любомир Рак повідомив, що значна...