Фінт "Газпрому" в останній день зими: Російський газовий монополіст знову порушив умови транзитного контракту з Україною

28 лютого "Газпром" знизив тиск до рекордних 49,7 атмосфер замість прописаних в контракті 60 атмосфер на газовимірювальній станції "Суджа".

Об этом сообщается на официальной странице НАК "Нафтогаз Украины" в Facebook.

В компании отметили, что поведение "Газпрома" создает риски для транзита, однако "Укртрансгаз", несмотря на искусственно созданные препятствия, продолжает обеспечивать бесперебойные поставки газа в Европу, благодаря чему все заявки стран-импортеров российского газа выполняются вовремя.

"Зная креативность наших партнеров, ожидаем от них новых квестов на тему "как остановить украинский транзит", — говорится в сообщении.

В "Нафтогазе" также добавили, что им удалось победить энергетическую зависимость от России, которой та ранее постоянно шантажировала Украину, а теперь и Беларусь, которой насчитали $600 млн долга за газ в 2016 году.

"Помните песни "Мы дотируем вашу экономику", "Наш бюджет недополучает из-за вас средства", "Братская помощь™", "Недопоставим нефть", "Отключим газ"? Как хорошо, что Украина отписалась от этого плейлиста", — подчеркнули в компании.

В январе 2017 года в "Нафтогазе" заявили, что не собираются платить "Газпрому" $5,3 млрд за несуществующие поставки газа в 2016 году. Украинская компания напомнила, что "Газпром" ссылается на положения "бери или плати".

"Наша позиция остается неизменной: арбитраж решит, должно применяться это положение или нет", — настоял "Нафтогаз".

Позднее глава "Нафтогаза" Андрей Коболев с юмором прокомментировал конец отопительного сезона, который Украина провела без российского газа.

"Друзья, пожалуйста, посоветуйте хорошее и в меру печальное (не до слез, но до легкой дрожи в голосе) стихотворение на тему "прощание с зимой". Небольшое — чтобы поместилось на обычную почтовую открытку. Российскую. Заранее благодарен", — написал он.

Ранее министр энергетики России Александр Новак заявил, что в РФ рассматривают возможность прекращения реверсных поставок газа из ЕС в Украину.

Опублікував: Evora
Інформація, котра опублікована на цій сторінці не має стосунку до редакції порталу patrioty.org.ua, всі права та відповідальність стосуються фізичних та юридичних осіб, котрі її оприлюднили.

Сирський прокоментував чутки про ймовірний наступ окупантів на Харків

п’ятниця, 29 березень 2024, 13:40

Україна не можна ігнорувати будь-яку інформацію про підготовку ворога до наступальних дій, у тому числі і ці оцінювання західними ЗМІ щодо нової загрози наступу на Харків. Про це заявив Головнокомандувач ЗСУ Олександр Сирський, передають Патріоти Украї...

У Британії розгорівся ядерний скандал через витік важливої інформації, - Financial Times

п’ятниця, 29 березень 2024, 13:29

Британське Агентство з ядерного регулювання (ONR) подало до суду на оператора атомного комплексу Sellafield Ltd через виявлені порушення у сфері IT. Йдеться про небезпечний ядерний об'єкт, де зберігаються найбільші у світі запаси плутонію. Про це пише ...