Як українці можуть отримати польську пенсію: Гарантії і умови отримання

Україна є одною з шести країн поза Євросоюзом, з якими Польща підписала спеціальну угоду про соціальне забезпечення.

Крім України така угоду Польща уклала з Молдовою, Македонією, Південною Кореєю, Канадою, Австралією і США, інформують Патріоти України та пропонують вам прочитати статтю на цю тему. Далі - мовою оригіналу.

Данное соглашение о соцобеспечении гарантирует украинцам, которые легально работают (застрахованные в Фонде соцстрахования Польши) с 2014 года, право на получение польской пенсии практически на тех же условиях, что и поляки.

"Условием получения права на польскую пенсию является достижение пенсионного возраста и наличие взносов на счет в ZUS (Управление социального страхования), независимо от их размера", - рассказал Радослав Милчарски с ZUS.

Что важно, будут суммированы периоды страхования (легальной работы) в обеих странах, где работал гражданин Украины. А размер пенсии будет определен пропорционально страховой периода работника в государстве и соответственно выдаваться пенсия.

Как правило,что поляки, которые решили эмигрировать в Великобританию, как рабочие с восточной границы, прежде всего обращают внимание на зарплату, а потом уже на легитимность и стабильность работы. После того, как доходы достигают соответствующего уровня и начинаешь работать в компании на устойчивой позиции, тогда начинают планировать покупку квартиры и обращают внимание на расходы на детское образование. И только после этого возникают вопросы, связанные с размером будущей пенсии.

Согласно статистике, украинцы платят в ZUS около 2200000000 злотых в год ($ 603 600 000) и около 440 млн злотых подоходного налога ($ 120 700 000). И это при условии, что наши соотечественники получают в Польше минимальную зарплату.

"Конечно же это хорошо, что уменьшается количество работающих нелегально людей с Востока. Они платят взносы с чистой зарплаты и могут рассчитывать на гарантию государства, они получат соответствующую этой зарплате пенсию. За все надо платить", - рассказал Войцех Нагель, эксперт BCC по вопросам социального обеспечения. При этом польские эксперты отмечают, что сейчас трудно подсчитать, сколько придется платить пенсий украинцам из Фонда соцстрахования Польши.

Інформація, котра опублікована на цій сторінці не має стосунку до редакції порталу patrioty.org.ua, всі права та відповідальність стосуються фізичних та юридичних осіб, котрі її оприлюднили.

Хіти тижня. "Сволочной характер и вечные проблемы в семье уберегли женщину от модного сегодня развода мошенниками", - бізнесмен

вівторок, 26 травень 2020, 4:00

Криза щотижнево подвоює кількість шахраїв, які прагнуть вас обдурити. "Одной женщине позвонили врачи. И сказали, что ее муж госпитализирован с коронавирусом, сейчас в реанимации. Состояние очень плохое, но еще можно спасти, просто нужны вот такие мед...

Хіти тижня. Подружка форварда київського "Динамо" роздяглася для відвертої фотосесії

понеділок, 25 травень 2020, 23:55

Чемпіон світу U-20, нападник київського "Динамо" проводить поточний сезон в оренді у дніпровському "Дніпрі-1". Красуня опублікувала відверті світлини з фотосесії.