Ілон Маск заявив, що вимушений переглядати терміни висадки на Марс

Глава SpaceX Ілон Маск оголосив про розробку нової технології посадки в рамках місії Red Dragon по польоту на Марс.

Вперше про підготовку Red Dragon стало відомо в 2013 році. Метою проекту заявлений пошук свідоцтв життя на Марсі: для цього на планету планувалося відправити модифіковану капсулу вантажного космічного корабля Dragon. При діаметрі 3,6 метра вона могла вмістити одну тонну наукового обладнання, за допомогою якого, зокрема, були б отримані проби водяного льоду, нагадують Патріоти України з посиланням на Нескучные новости. Далі мовою першоджерела.

Совершить посадку аппарат должен был посредством тормозных ракет и парашютов. Однако, по словам Маска, с точки зрения безопасности пилотируемых миссий, такой подход неоптимален. Сейчас компания работает над альтернативной технологией, она может предусматривать строительство корабля гораздо большего размера.

Технические подробности нового плана и срок его реализации не раскрываются. Первоначально SpaceX намеревалась запустить Red Dragon в 2022 году, затем Илон Маск сообщил о переносе старта на 2018 год. В феврале 2017 года, однако, президент разработчика Гвинн Шотуэлл (Gwynne Shotwell) заявила, что миссия вновь откладывается на 2020 год — причиной послужила переориентация на более актуальные проекты, в том числе испытания перспективной тяжелой ракеты Falcon Heavy (FH). Именно она должна отправить Red Dragon на орбиту. Но с 2011 года ввод аппарата в эксплуатацию неоднократно отсрочивали. Это привело к пересмотру ряда сторонних миссий, например замене носителя Inmarsat-5.

В мае инженеры провели тесты боковых ускорителей нового носителя, его запуск с макетом полезной нагрузки должен состояться в третьем квартале текущего года. Теперь Илон Маск поделился ожиданиями от предстоящих испытаний. По его мнению, шансы неудачи велики: стартовая масса Falcon Heavy почти вдвое больше Falcon 9, что резко увеличивает вибрацию ракеты и ограничивает возможность предполетных проверок. Он также добавил, что лучший способ вернуть интерес общества к освоению космоса — оборудовать лунную базу. Ранее стало известно, что SpaceX в рамках предоставления услуг космического туризма готовит программу коммерческих полетов к спутнику Земли. Ее начало назначено на 2018 год.

Известно, что вскоре после тестового запуска компания задействует Falcon Heavy в первой миссии в рамках контракта с Военно-воздушными силами (ВВС) США. Ожидается, что носитель выведет на низкую околоземную орбиту малый спутник LightSail-B и спутники дистанционного зондирования FORMOSAT-7 для испытаний технологии управляемого движения космических аппаратов с солнечным парусом. После этого аппарат используют в Red Dragon. Стоит отметить, что, несмотря на прошлые аварии и перенос сроков, SpaceX успешно продолжает развитие многоразового ракетостроения. Так, в июле разработчик вернул на Землю Dragon, дважды летавший к Международной космической станции (МКС).

О пересмотре плана по Red Dragon и возможной неудаче первых летных испытаний Falcon Heavy Илон Маск рассказал в рамках Ежегодной международной конференции по научно-исследовательским и опытно-конструкторским работам (НИОКР) 2017 (ISS R&D) 19 июля. Стенограмма выступления опубликована на сайте reddit.

Опублікував: Олекса Хвацький
Інформація, котра опублікована на цій сторінці не має стосунку до редакції порталу patrioty.org.ua, всі права та відповідальність стосуються фізичних та юридичних осіб, котрі її оприлюднили.

"Разворот сейчас намечается не только на фронте. В российской экономике тоже", - Фурса

п’ятниця, 12 серпень 2022, 0:33

"Санкции не работают, говорили они…. Санкции не работают, говорят россияне и полезные идиоты Кремля в Европе. Но при этом, почему то, очень настойчиво требуют переговоров. Прямо из кожи вон лезут, пугают апокалипсисом, лишь бы выйти из войны, которую с...