Хіти тижня. "Новости из зоны: О тех, кто "не моя война", или Мирные граждане ОРДЛО", - Степова

Війна забирає у нас час, людей і територію...

Про це у своєму блозі пише Олена Степова. передають Патріоти України. Далі - мовою оригіналу:

"Нет, понятное дело оккупанты не продвинулись в мирную часть Украины, мы укрепили свои позиции на всех участках фронта, вот, теперь даже и на духовном. Я о другом.

О том, что территории, находящиеся под оккупацией, теряют свой промышленный потенциал. Разрушены сотни предприятий, зданий, коммуникационных и коммунальных объектов, железная дорога, автомобильные дороги, затоплены шахты, захоронены химические и радиационные отходы, разворованы больницы. Многое из перечисленного не подлежит восстановлению. Минные поля, которые нужно разминировать. Карт минных полей нет. Чаще всего минировали не только поля, степи, но и заброшенные дома, промышленные объекты и даже лесные насаждения. Загублены тысячи гектаров плодородной почвы, отравленной солями тяжелых металлов и минами. Вода стала непригодной даже для технического использования и полива. Последствия оккупации нам будут бить по карману не один десяток лет, как Чернобыль. Я все чаще думаю о деоккупации, так как вижу приближение нашей победы, а значит, все больше думаю о том, как восстанавливать уже не раненный, уже умирающий Донбасс. Промышленность и экология. Одна сторона деоккупации.

Психология и социализация общества пять лет находящегося в активной фазе ядовитой пропаганды, а если рассмотреть ситуацию обширнее, то, информационная оккупация Донбасса ведь длилась более 20 лет. Как выводить людей из состояния телевизионной ненависти а-ля соловьев-киселев-скабеева-лавров-путин? Они уже увидели все стороны «русского мира» и все равно ненавидят Украину и прощают России ее предательство, обман и кровь жителей Донбасса на руках россиян. Значит, деоккупация территорий без деоккупации сознания невозможна!

Загубленные территории. Загубленные люди. Наши территории. Наши люди. Хотим мы того или нет, а те, кто проживает в ОРДЛО по своей воле (активные путинвведисты и рыспублиганцы, какая разница под кем) или заложники ситуации, они все граждане Украины, пока не установлено наличие у них иного гражданства и паспорта.

И чем дольше идет война, тем более мы должны отбросить все эмпатии и четко осознавать реальность - там все больше людей, которых с трудом можно назвать «мирные граждане».

Учителя ведут антиукраинскую пропаганду. Фактически способствуют разжиганию межнациональной войны и ведут подготовку к внутригражданскому конфликту. Ведь дети, которые 5 лет в школе изучают военное дело, российское казачество, монархию, московское православие, величие РФ, и ненавидят Украину, вряд ли вырастут гражданами нашей страны. А те дети, кто потерял родителей-опочленцев, названных в ОРДЛО «героями», не станут ли они на путь отмщения? Что будет с инвалидами-опочленцами, ведь весь социальный груз за этих «инвалидов» также ляжет на наши налоговые плечи. Пенсионеры ОРДЛО, ведь их «законодательство» отличается от украинского? А стаж работы на ОРДЛынских предприятиях? Справки МСЭК, выданные ОРДЛынскими врачами? «Дипломы», выданные ОРДЛО? Статус регионального языка? Ведь 5 лет дети в ОРДЛО учатся исключительно на русском, не поставят ли нас потом перед фактом «а мы не понимаем и вы обязаны»?

Понятное дело, что это зависит от позиции Кабмина и ВРУ, ну, и Президента, может признать все это или занять более ответственную проукраинскую позицию.

Ох, если бы вы знали, сколько вопросов входит в слово «деоккупация». Все это грани войны. С 2014-го года я тщательно препарирую каждую из них, выписываю, филигранно, по-молекульно описывая проблемы, с которыми нам придется столкнуться, возможно, уже завтра.

Не говорить о проблемах, не значит, что их не будет, что они сами исчезнут. Говорить о них больно. Уже столько радетелей «вы не должны об этом писать». Получается- быть патриотом Донбасса, это молчать обо всем этом, молчать о неудобном для жителей ОРДЛО, молчать, чтобы ни дай Бог, никто не подумал плохо о тех, кто все эти годы страдал в оккупации. Платил там налоги. Участвовал в антиукраинских акциях. Вел пассивную или активную пропаганду. Или молчал, ломая себя, загонял себя в самые темные глубины своего «молчи».

Вопрос ОРДЛО, вопрос Донбасса сложен. Чем больше говоришь о тайнах ОРДЛО, тем больше упреков - ты не патриот Донбасса.

Но, что значит вот это «патриот Донбасса»? Патриот Донецкого каменноугольного бассейна? Можно ли быть патриотом Донбасса и не быть патриотом Украины? Или можно быть патриотом Донбасса и патриотом Украины? Тогда зачем это разделение? Зачем вот это пророссийское обособленное «Донбасс»?

Как же это больно и страшно писать о войне правду.

Что больше болит-территория или люди? Что важнее на войне- территория или люди?

Пять лет войны, агрессивная пропаганда, жизнь в оккупации…Как это? Меняет ли это людей?

Все мои знакомые, которые живут в оккупации, изменились. Все. И это такая боль, о которой невозможно написать словами. И вот уже банально проскакивает « у нас в лнр», «наша республика», «у нас лучше», «да у вас на Украине», «эта ваша Украина», «нас слили», «Украина нас предала»… И нет ни слова об оккупации. Все больше на Донбассе тех, чей враг не в Кремле, а в Киеве. Все меньше тех, кого можно назвать «мирные граждане».

Бизнес в ОРДЛО. Одни называют это попыткой выжить, ведь мы их предали и быстро не освобождаем. Вторые называют это финансирование терроризма. Первые- это патриоты Донбасса, вторые- предатели Донбасса. Смотрите, не перепутайте.

Резервисты ОРДЛО. Многие из тех, кто остался там, это люди призывного возраста или возраста резерва. И их выбор остаться там, связан именно со страхом быть призванным на службу в ВСУ.

«Это не наша война», «какая разница под кем» и «почему Украина нас бросила и не освобождает»- чаще всего это говорят одни и те же люди.

Вот, например, в Свердловске, Луганской области, где я жила, на начало войны все же тех, кто говорил «какая разница под кем, лишь бы зарплата» была критично больше тех, кто орал «путинвведи». Теперь эти люди говорят –«нас обманули, мы разочарованы, нам бы, как до войны». Они едут на заработки в РФ, в Южную Осетию и Абхазию, ведь им какая разница, кто платит. А ведь они, эта многомиллионная социальная прослойка могла бы в 2014-м году стать решающим голосом Донбасса. Но…И вот не нужно здесь кричать « а вы выйдете под танки», Митинги за «назад в СССР», «Донбасс-это Россия» были в марте 2014-го, ни российских танков, ни автоматов еще не было.

С 2016-го года в ОРДЛО идут учения резервистов. Повестки всплывают в соцсетях. В соцгруппах жены обговаривают плюсы и минусы военных сборов-сколько заплатят, как кормят, дадут ли на семью гуманитарку.

На военные сборы в ОРДЛО забирают мужчин и женщин-медработников вне их политических взглядов. Отказать автоматчикам? Конечно же, нет. Да и многие с удовольствием идут на военные сборы, так как в сутки начисляют 500 рублей, плюс сохраняется зарплата. Так что двойной кэш.

То есть сейчас за 3 года на полигонах террористов побывало несколько тысяч мирных граждан, которые прошли обучение стрелять по украинцам. Кто выехал на заработки, то, конечно же, избежал «призывов». Кто нет, тот потенциальный резервист.

Я часто пишу об этом. Этот вопрос из разряда, - что будет после деоккупации. Те, кто был на военных полигонах террористов, они кто? Мирные граждане или террористы, резервисты ОРДЛО или заложники?

Они себя преступниками не считают, так как говорят, что были лишь на полигонах и не стреляли в украинцев.

Задаю следующий вопрос: вот завтра в ОРДЛО мобилизация, и атака на Украину, что вы будете делать? Молчат! Из ответов- не пойду- выглядит очень смешно, поэтому молчат, так как понимают, что «не пойду» для триколорадных камуфлыжников, не ответ.

И вот что самое удивительное среди тех, кто прошел военные сборы в ОРДЛО те, кто боялся выехать в мирную часть Украины, чтобы не быть призванными в ВСУ, так как они пацифисты, это не их война.

А чья? На чьей стороне они теперь, примерив камуфляж ОРДЛынских войск? Останутся ли в ОРДЛО те, кого мы сможем назвать мирные граждане?

В кадетских корпусах и казачьих детских школах балы. Это так умилительно! Дети с триколорадными погонами, и родители, пишущие мне – «когда вы нас освободите, мы заложники, мы патриоты Донбасса, которые остались в оккупации из-за вашего Порошенко».

«Это не наша война, Лена, зачем нам ссорится- со слезами говорят мне те, чьи мужья уехали на очередные военные сборы в ОРДЛО- не пиши об этом, а как нам поступать, если вы нас бросили, мы здесь выживаем, а вам там хорошо».

Больно! Какая она горькая эта правда войны.

Цитата: «Глава ЛНР Леонид Пасечник 12 декабря подписал указ «О военных сборах с гражданами, пребывающими в запасе». Согласно документу Народная милиция ЛНР должна организовать военные сборы с 17 по 26 декабря. В военных сборах будут участвовать 500 человек, которые находятся в составе резервных формирований. Участники сборов будут призваны в Народную милицию ЛНР. Окажут содействие Народной милиции ЛНР в оповещении резервистов и организации сборов сотрудники МВД ЛНР и администраций городов и районов ЛНР. Во время проведения военных сборов руководители предприятий и организаций всех форм собственности должны сохранить рабочие места за участниками сборов и обеспечить сохранение оплаты труда».

Скажите, останутся ли на Донбассе те, кто не воевал?"

Інформація, котра опублікована на цій сторінці не має стосунку до редакції порталу patrioty.org.ua, всі права та відповідальність стосуються фізичних та юридичних осіб, котрі її оприлюднили.

Комітет по Росі

понеділок, 10 серпень 2020, 19:24

Річка з серця України. Тепер уже і щонайбільшим скептикам зрозуміло: тривалі попередження науковців про розквіт на планеті епохи глобального потепління, це не просто вечірні казочки для малят, а істинна, гірка правда. Мабуть, одним із найяскравіших, на...

Їдемо до Польщі: Кому з українців спростили в'їзд до сусідньої країни

понеділок, 10 серпень 2020, 18:47

Зміни набули чинності 10 серпня. Українцям, які перетинають кордон з Польщею на літаку, дозволили не проходити обов'язкову двотижневу самоізоляцію. Ці зміни прийняті з понеділка, 10 серпня. Про це повідомляється на сайті посольства України в Польщі, пе...