Хіти тижня. "Тайна простуды президента, или как выглядит Россия без Путина", - Кашин

Чому новина про застуду Володимира Путіна дивує? Тому що незвично - про здоров'я першої особи офіційні особи путінської епохи майже не говорять, цієї теми не існує, а тут раптом заговорили...

Про це у своєму блозі пише журналіст Олег Кашин, передають Патріоти України. Далі - мовою оригіналу:

"Что за десакрализация, зачем она? К тому же Дмитрий Песков – это ни слова в простоте; Песков наш старый знакомый, и мы давно знаем, что его слова нельзя воспринимать буквально, и можно даже составить специальный словарик: "это не вопрос Кремля" значит "Кремль в панике", "я не в курсе" – "всем Кремлем следим, затаив дыхание", "сообщения СМИ нуждаются в проверке" – "на самом деле все еще ужаснее, чем пишут в газетах", и так далее. И вот когда Песков говорит, что Путин заболел – он что на самом деле имеет в виду?

Слухи об отмене публичных мероприятий с участием Путина появились еще до сообщения о простуде. Кремлевский корреспондент "Комсомолки" отмену поездки в Сочи и запланированных встреч уверенно связал с крушением самолета в Подмосковье: "Подобные человеческие шаги для него в порядке вещей… Отменить президентскую поездку в знак уважения к погибшим в авиакатастрофе людям – это тоже по-человечески". Дальше появились первые утечки о потерях "Вагнера" в Сирии, и это тоже вполне приемлемая версия, объясняющая поведение Путина – он ведь так же исчезал, когда убили Немцова; то ли уклонялся от неприятного разговора с Рамзаном Кадыровым и федеральными силовиками, то ли просто хотел прийти в себя, то есть неизвестно, зачем и почему, но точно исчезал. Тогда же стало ясно, что кремлевские медиапланировщики практикуют использование "консервов", когда заранее снятые телевизионные сюжеты с участием президента даются в эфир позже, в те дни, когда президент на самом деле где-то пропадает.

Встреча Владимира Путина с Сергеем Ивановым-младшим, показанная уже после того, как Песков объявил о болезни президента, тоже производит впечатление "консервов" – не потому, что с картинкой что-то не так, а потому, что только что ведь сказали: заболел человек, нет его, – и он тут же появляется и разговаривает об алмазах, чем запутывает всех окончательно.

⁠Но что тут ⁠самое абсурдное ⁠– ну ладно, Путин заболел, бывает. Выбила простуда ⁠человека из строя. А вот если бы он ⁠не заболел, ⁠если бы не простудился, ⁠он бы тогда – продолжите фразу. Он бы тогда что? Продолжил бы активно готовиться к выборам, ездил бы по стране, агитировал за себя, доказывал бы что-то?

Нет, ничего этого, конечно, не было бы. Когда Путин здоров, по телевизору показывают какие-то его "рабочие встречи". Когда Путин болеет, тоже показывают "рабочие встречи". Разницы вообще никакой, и именно отсутствие разницы делает бессмысленной новость о простуде Путина, более того – новость о простуде привлекает внимание к тому обстоятельству, что он и без простуды куда-то исчез, и уже довольно давно.

Нет никакой предвыборной кампании, и речь не о дебатах или предвыборных митингах, это-то ладно – все понимают, что классическая предвыборная кампания Путину и не нужна, он никогда, ни на одних выборах не вел себя как обычный кандидат, и эта его привычка общеизвестна и тоже не удивляет. Но своеобразный предвыборный опыт есть и у Путина, когда за несколько недель до выборов стандартный новостной поток на президентскую тему делается более изобретательным и разнообразным, ярче делаются высказывания, интереснее встречи, оригинальнее фон, генерируются информационные поводы, которых не бывает в обычное время, и государственные медиа ни на минуту не дают своей аудитории забыть, кто у нее президент и за кого она должна голосовать.

А тут – вообще ничего. Ружья, развешанные по сцене в начале пьесы, так и не выстрелили. Забыт хоккеист Овечкин со своей "Путин тим". Обещанный акцент на молодежь обернулся бесконечной чередой молодежных слетов ("Лидеры России", форум "Наставник", от участия в котором Путин как раз и отказался в связи с простудой) без участия Путина. Отложено на непонятный срок президентское послание, обязательное по закону. Штаб Путина отказался от бесплатного эфирного времени для агитации. Была встреча с доверенными лицами, и с тех пор о доверенных лицах ничего не слышно – не выступают, не агитируют, никуда не ходят. Нет ничего подобного ролику с Чулпан Хаматовой, нашумевшему во время прошлых выборов, а еще кажется, что под угрозой неизменная, с ельцинских еще времен, никогда не нарушавшаяся традиция предвыборных посещений очередной игры КВН, когда президент сидит в зале и хохочет. Эту традицию придумал много лет назад Михаил Лесин, а сейчас первые выборы без него – может быть, в этом дело?

Символ путинской кампании 2018 года – телевизионный повтор прошлогоднего фильма Оливера Стоуна о Владимире Путине, вот уж всем консервам консервы, самые премиальные. Стоун снимал интервью, интервью – это жанр, который устаревает очень быстро, и если показывать по телевизору старое интервью, то почему бы и в новостях не показывать какое-нибудь ретро – встречи с Бушем-младшим, саммит "восьмерки" в Петербурге, сочинскую Олимпиаду, совещание в Пикалеве, парад в честь 70-летия или 60-летия Победы. Медийное наследие Владимира Путина огромно, и если он не хочет сейчас ничего делать, самое время обратиться к архивам.

А он, судя по всему, именно не хочет ничего делать, и именно в этом и заключается главная новость нынешней предвыборной кампании. Администрация президента готовилась весь год, первые утечки (о выборах как о "референдуме о поддержке Путина") появились в феврале прошлого года. Дальше было увлечение молодежной тематикой, интрига с Навальным, поиск новых лиц и появление Грудинина и Собчак. Этот растянувшийся на год предпредвыборный процесс можно описать как сказку о царевне Несмеяне – кремлевские волшебники долго суетились вокруг Путина, пытаясь его развеселить и заинтересовать, но ничего у них не получилось, он так и не вышел из горницы – мол, ладно, давайте уж вы без меня, и они действительно готовятся к выборам без него. Может быть, и объявление о простуде – часть этого же сюжета: в Кремле давно чувствуют ненормальность ситуации, когда Путин самоустранился от всех предвыборных дел, и потому простуда, о которой, конечно, никогда бы не стали объявлять в обычное время, воспринимается сейчас как подарок – смотрите, он не просто так игнорирует выборы, а по уважительной причине.

Смешно будет, если он и после выборов не захочет царствовать. Кто хотел Россию без Путина – ну вот, пожалуйста, получайте."

Опублікував: Олег Устименко
Інформація, котра опублікована на цій сторінці не має стосунку до редакції порталу patrioty.org.ua, всі права та відповідальність стосуються фізичних та юридичних осіб, котрі її оприлюднили.

Хіти тижня. "Медики над собой таких опытов не проводят. К чему уже привели донбасские испытания путинской вакцины", - журналіст

п’ятниця, 23 жовтень 2020, 2:00

Вакцинація піддослідних віп-кроликів дала серйозний побічний ефект: різко загострилися їхні хронічні захворювання, а у кого таких не було - ослаб зір, з'явилися болі в суглобах і сильна задишка. "По последним данным, в неподконтрольных правительству ра...

З архіву ПУ. 14-річна дівчина померла через смартфон у ліжку

четвер, 22 жовтень 2020, 23:05

Є припущення, що смерть наступила через удар струмом від телефону,. Уточнюється, що подія трапилася в селі Бестобе. Батьки підлітка повідомили в поліцію, що вона померла вночі. "Даний факт зареєстровано як нещасний випадок. Ознак насильницької смерті н...