NASA опублікувало знімок місяця Сатурна Дафни

Знімок місяця Сатурна Дафни був зроблений зондом "Кассіні".

NASA обнародовало снимок, на котором запечатлена Дафна - небольшая луна, расположенная в разрыве одного из колец планеты Сатурн. Снимок был обнародован на официальном сайте агентства.

Как полагают ученые, кольца Сатурна состоят из своеобразного зародыша планеты. Когда Солнечная система находилась на ранней стадии, к планете-гиганту приблизился сравнительно небольшой объект.

Снимок луны Дафны

В итоге планета-зародыш была разорвана приливными силами, и раздроблена на куски. Крупнейшие осколки, по мнению астрономов, были поглощены Сатурном, а также его крупнейшим спутником Титаном. О остальные образовали кольца вокруг планеты.

Луна Дафна была обнаружена внутри кольца Сатурна в 80-е годы. Она, а также другая луна Пана, управляют движением материи в кольце за счет гравитационного взаимодействия. Этот процесс запечатлен на снимке, обнародованном NASA.

Станция Cassini сделала также один из самых качественных снимков Пандоры − естественного спутника Сатурна неправильной формы, влияющий на его кольцо F, передает NASA.

Снимок сделан, когда Cassini приблизился на минимальное за время своей миссии расстояние к Пандоре − 40,5 тысячи километров. Масштаб изображения составляет 240 метров на пиксель.

Спутник Сатурна Пандора

Опублікував: Evora
Інформація, котра опублікована на цій сторінці не має стосунку до редакції порталу patrioty.org.ua, всі права та відповідальність стосуються фізичних та юридичних осіб, котрі її оприлюднили.

Мотиви вчинку невідомі: США задешево придбали 81 бойовий літак радянських часів у союзника РФ, - ЗМІ

неділя, 28 квітень 2024, 22:29

США придбали у Казахстану 81 бойовий літак радянських часів. Про це повідомляє Kyiv Post, передають Патріоти України. Зазначається, що Казахстан, який оновлює свій авіапарк, продав на аукціоні 117 винищувачів і бомбардувальників радянських часів, у том...

Глава МЗС Польщі припустив, у якому разі російські генерали можуть "прибрати" Путіна

неділя, 28 квітень 2024, 21:44

Сікорський нагадав, що існує ланцюжок командування від міністерства оборони й Генерального штабу для використання ядерної зброї. Тому він не виключає, що самі генерали можуть ослухатися диктатора. Міністр закордонних справ Польщі Радослав Сікорський за...