Нет покоя е*анутым: в Астрахани хотят установить памятник Грозному

В Астрахани хотят установить памятник Грозному вместо Ильича.

Так прокоментував звістку Эльшад Бабаев@Elshad_Babaev на своїй сторінці у Твіттері.

Нет покоя ебанутым. А когда памятник Чикатило установите или он слишком мало людей (детей) убил, в отличие от психопата Грозного?!

Иван Грозный возвращается в российскую политику. После того как памятник царю установили в Орле, в СМИ и блогосфере разгорелись споры, передає kaspyinfo. Одни сомневаются, зачем прославлять тирана. Другие намерены его имя реабилитировать, объясняя то, каким мы знаем Ивана Грозного, результат информационной войны 16 века. И вот общественники заявляют, следующий город, где должен появиться памятник царю, – это Астрахань.

“Монументы царю должны появиться и в Астрахани, и в Сибири”, – заявил один из выступавших. Вовлеченные в самую обсуждаемую тему последних недель астраханцы принялись ждать ее развития. И не зря.

Ивана IV подарили Орлу

Сразу две общественные организации монархического толка – московская, со статусом международной, и межрегиональная, астраханская – обратились к местным властям с просьбой рассмотреть возможность установки памятника “собирателю русских земель”.

Так, на имя главы Астрахани поступило письмо от общественного международного фонда славянской письменности и культуры за подписью ее генерального директора А.В. Бочкарева. В нем содержалась вышеозначенная просьба. (Кстати, эта организация и подарила памятник, который называется “Основанию города”, на юбилей города Орел.) При этом в обращении не указывалась площадка, где мог бы “встать” памятник. В городской Думе подтвердили факт обращения фонда. Информацией о других подобных предложениях в муниципальном парламенте пока не располагают.

Иван Васильевич как отец-основатель

Однако в СМИ было размещено письмо за подписью председателя Межрегиональной общественной патриотической организации “Великая русская империя” (“ВеРИм”) В.Т. Дарвина, в котором он предложил депутатам гордумы рассмотреть вопрос об установке памятника Ивану IV Грозному как “величайшему царю московского государства, присоединившему наш город к своему могучему государству, обеспечив ему надёжную защиту”. Одним из аргументов авторы письма называют то, что “Иван Васильевич стал фактически основателем нашего города под его нынешним названием. В результате этих исторических событий наш регион динамично развивается и стал неотъемлемой частью великой страны – России”.

Убрать вождя и “зелёных человечков”

Организация “ВеРИм” предложила не только место для памятника – площадь Ленина, но и готова в корне изменить ее концепцию. Так, предлагается замена одной исторической фигуры – вождя мирового пролетариата, на другую – Грозного. А саму площадь предлагается превратить в историко-культурный центр, где была бы представлена реконструкция событий, связанных с присоединением Астраханского ханства к России.

Деньги вторичны

Мы связались с председателем МОПО “ВеРИм” Владиславом Дарвиным, который подтвердил факт обращения к местным властям:

– Пока официального ответа мы не получили. Если говорить о создании центра на территории площади Ленина, то это можно сделать очень красиво. Это будет интересно не только жителям региона, но привлечет и туристов. Идея создания такого центра зародилась у меня давно, а открытие памятника Ивану Грозному в Орле стало толчком. Мы предлагаем приурочить открытие центра к 300-летию образования Астраханской губернии. И вопрос денег здесь вторичен.

Главное – решить вопрос принципиально и понимать, поддерживают ли эту идею астраханцы, поэтому, на наш взгляд, опрос общественного мнения или референдум был бы уместен. Еще один принципиальный вопрос – переименование площадей Ленина и Октябрьской и прилегающих к ним улиц, которые до сих пор носят имена участников переворота 1917 года.

При царе площади Ленина не было

Не согласен с даже гипотетическим “местоопределением” памятника Ивану Грозному первый секретарь Астраханского обкома КПРФ, депутат областной Думы Виктор Вострецов. Хотя ничего не имеет против его установки в Астрахани.

– Это наша история, и мы должны ее чтить. Как известно, именно Грозный присоединил Астраханское ханство к России, поэтому действительно он имеет непосредственное отношение к нашему краю. Но вот на площади Ленина памятнику не место – не было ее при Иване Грозном. На мой взгляд, памятник уместнее бы смотрелся на месте нынешнего транспортного кольца – на площади Октябрьской. Там раньше была церковь.

Памятники должны примирять

Дмитрий Васильев, кандидат исторических наук, заведующий архео­логической лабораторией АГУ:

– Считаю, что Астрахани не хватает памятников, связанных с историей города, его строителями и основателями. Думаю, у нас должны быть памятники воеводе и военному инженеру Ивану Выродкову, строителю Астраханского кремля Дею Губастому, купцу Варвацию и многим другим. В этом плане Иван Грозный – ключевая и достойная фигура. С другой стороны, завоевание Астрахани произошло почти бескровно, не так, как, к примеру, в Казани. Но в Казанском кремле поставили памятники татарскому князю и русскому воеводе, тем самым примирив прежде противоборствующие стороны. Поэтому я за такие памятники, которые примиряют и объединяют.

ВІДЕО

Опублікував: Evora
Інформація, котра опублікована на цій сторінці не має стосунку до редакції порталу patrioty.org.ua, всі права та відповідальність стосуються фізичних та юридичних осіб, котрі її оприлюднили.

Всі почули, як російський посланець розповів Трампу, що проти нього готують кольорову революцію? І Трамп почув, - Фурса

неділя, 6 квітень 2025, 14:59

"Як росіяни і китайці штовхають Трампа до економічного самогубства? Всі почули, як російський посланець до Трампа розповів Трампу, що проти нього готують кольорову революцію? І Трамп почув. Певно. І це основне", - пише інвестиційний банкір Сергій Фурса...

Чомусь не дивує: Кремль використовував яхти олігархів у морському шпигунстві проти Великої Британії, - ЗМІ

неділя, 6 квітень 2025, 14:13

У морях навколо Великої Британії виявлено датчики РФ, які, ймовірно, призначені для шпигунства за британськими атомними підводними човнами, а також дрони, метою яких, можливо, були підводні кабелі. Для розвідки використовувалися і яхти олігархів. Про ц...