"Очередная диверсия! Или... очередной про...б?": Волонтери розповіли, як намагались попередити НП, схожі на вибух у Балаклії

Тилові чиновники вирішили, що подібні заходи безпеки нікому не потрібні та призведуть до зайвих витрат.

Вибухи у Балаклії. Фото: ТСН.

Українські волонтери на чолі з Вадимом Кодачіговим більше двох років намагалися переконати Міністерство оборони в необхідності захисту складів боєкомплектів від ворожих безпілотників. Про це в Facebook повідомив журналіст Роман Бочкала, передають Патріоти України.

За його словами, відповідні засоби захисту є, вони були розроблені в Україні і вже довели свою ефективність в зоні проведення антитерористичної операції. Бочкала підкреслює, що через "тиловиків-забезпеченців", у яких "одні відкати в голові", відповідний захист так і не було прийнято на озброєння, що стало однією з причин диверсії на складі в Балаклії Харківської області.

Далі публікуємо повний текст Кодачігова:

О несъедобных "консервах" (засланных казачках) в нашем тылу! Очередная диверсия! Очередные убытки! Или... просто очередной про...б??.

Память хорошая, мозги ясные... Давайте разберемся в конкретике? С датами и хронологией событий. Поехали!

Октябрь 2015 года. Первая мощная и "удачная" для сепаров диверсия на складе в Сватово. Миллионные убытки, десятки комиссий, увольнения, взыскания, разборы, протоколы и начало процесса "реагирования" – "принятия мер"!

Сразу же, в ноябре 2015 одна из украинских компаний, созданная волонтерами, выходит в МО с предложением оснастить базы склады и арсеналы комплексом РЭБ для защиты от проникновения БПЛА. Предложение принимается с обычной, для всех частных компаний, оговоркой: "Конечно давайте, но денег нет… Вы все делаете за свои" .

Хр*н с вами. Не привыкать. Делаем.

С января по март 2016 года происходит "процедурный сбор подписей" на документ, позволяющий пока что только НАЧАТЬ предпринимать какие-либо действия для включения самой процедуры "реагирования". Этот документ – "Спільне рішення" на испытания комплекса для защиты баз, складов и арсеналов. Подписывается оно именно на проведение испытаний, потому что на тот момент комплекс был уже разработан и с 2014 года успешно применялся на передовой, имея массу позитивных отзывов со стороны военных. Более того, решение на проведения испытаний позволяет принять изделие на вооружение по, якобы, укороченной процедуре, прописанной в 345 постанове КМ. И поверьте мне, как человеку, практически "живущему" в МО: подписать эту бумажку за 2 месяца – рекордно быстрый срок для подобного документа. Их подписывают до года! Думаю, многие из моих друзей это проверили на себе и не все дошли до финиша. "Ускорителями" же нашего процесса, с разных сторон выступали и замминистра Павловский, и лично НГШ! Ситуация требовала немедленных мер!

Но.. "СОВОК" – наше УСЕ! Его одними звонками и приказами не пробьешь. Система, создававшаяся годами, так просто своих позиций не сдает. Кабинеты, коридоры, неизвестность, секретность, тайны за семью замками, о которых знает весь мир и которые уже давно никому не интересны, и.... ЗНАЧИМОСТЬ! Личная значимость каждого, выросшего в кабинетах МО полковника, видевшего реальную САУшку только по телеку в новостях, но с головы до ног обвешанному орденами-медалями и...

ВОТ ОН!!! "пик торжества"!!! "момент славы"!!!:

-"Это Я!!! (именно с большой буквы) тут принимаю РЕШЕНИЯ! Вы еще кто? Тревожить меня вздумали??? А!!! Это хр*новы волонтеры, ничего не понимающие в системах построения (а далее в зависимости от кабинета):

- Государственных закупок!

- Хранения военной тайны!

- Проведения испытаний!

- Подписания контрактов!

- Подачи финансовой отчетности!

А у меня есть "процедура"!!! которую еще наши деды в 1968 году!!! (истинная правда) придумали!!! А вы ее знаете??? НЕТ??? Вот и не мешайте мне РАБОТАТЬ!!!"

Не буду веселить своими энциклопедическими познаниями армейского маразма, но таких "героических полковников" масса!

Со страницы Генерального Штаба. Статья от 05.02.2016

Уроки диверсії у Сватовому, а також подальших невдалих спроб терактів на складах ЗСУ враховано.

На Кіровоградщині під головуванням начальника Озброєння ЗСУ генерал-майора Шевцова М.М. проведено спільну нараду "Організація та проведення заходів, пов’язаних з безпечним утриманням ракет, боєприпасів та пально-мастильних матеріалів у військових частинах Збройних Сил України з урахуванням імовірних загроз щодо здійснення терористичних актів (нападів) на об’єкти зберігання".

На нараді обговорювались резонансні події, що сталися в районі населеного пункту Сватове на території складів зберігання засобів ураження, спроби здійснення терористичного акту на технічній території військової частини в м. Балаклея Харківської області та інші.

Представниками компанії "Оборонні і радіоелектронні технології" учасникам наради було продемонстровано варіанти застосування безпілотних літальних апаратів та можливі варіанти боротьби з ними.

Найкращим підтвердженням результатів ефективності запропонованих виробів є проведення на даний час їх визначальних відомчих випробувань на бойовому чергуванні у зоні проведення АТО.

Одним з питань демонстраційного показу було проведення практичних заходів з локалізації загоряння запалювальних пристроїв.

Продолжаем хронологию событий:

Март 2016: приказ генерала Павловского на проведение "Визначальних відомчих випробувань" комплекса РЭБ для защиты баз, складов и арсеналов. Он последовал моментально после подписания "Спільного рішення". Отдаю должное.

Апрель 2016: проведение испытаний комплекса. Успешно.

Май: тишина.

Июнь: утвержден акт испытаний.

Июль: кабинеты.

Август: кабинеты.

Сентябрь: кабинеты.

Октябрь: кабинеты.

Ноябрь: кабинеты.

Декабрь: кабинеты.

НОВЫЙ 2017 ГОД!!! Бухаем!!!

Январь: кабинеты.

Февраль: кабинеты.

Март: кабинеты.

А ВОЗ и ныне там!

23 марта: БАЛАКЛЕЯ!!!

Ждем развития событий.

Інформація, котра опублікована на цій сторінці не має стосунку до редакції порталу patrioty.org.ua, всі права та відповідальність стосуються фізичних та юридичних осіб, котрі її оприлюднили.

Розгром командного пункту в Бахмуті: Українські військові ліквідували топ-окупанта (фото)

п’ятниця, 3 травень 2024, 13:07

У Росії почали визнавати втрати офіцерського складу внаслідок руйнівного удару ЗСУ по командному пункті окупантів у захопленому Бахмуті Донецької області, зазначають Патріоти України. Як повідомив офіцер ЗСУ, військовий блогер, який відстежує втрати РФ...

"Небесна благодать зійде на воїнів": У сторічному пророцтві старця Ігнатія знайшли слова про перемогу України

п’ятниця, 3 травень 2024, 12:55

Пророцтво старця Ігнатія було зроблено сто років тому, але саме зараз його слова про долю України стали дуже важливими - він напророкував перемогу Україні. Про це йдеться у відеоролику на Youtube-каналі "Український молитовник", передають Патріоти Укра...