Оплата лікування на суму більше 50 тис грн не стане підставою для скасування субсидій

Переоформлення державної допомоги на наступний сезон проводиться за новими правилами.

Триває процес перепризначення субсидій на наступний сезон за новими правилами. До середини серпня фахівці Міністерства соціальної політики планували закінчити цю роботу, оскільки до початку місяця було переоформлено більше 80 відсотків субсидій зауважають Патріоти України з посиланням на "Факти".

Однак вона все ще триває. А кількість питань, пов'язаних з отриманням державної дотації, наростає як снігова куля. З деякими з них треба з'ясувати з допомогою фахівців Міністерства соціальної політики. Далі мовою першоджерела.

При первом обращении за субсидией наличие долга за жилищно-коммунальные услуги не помешает оформлению помощи

Первый, самый главный, вопрос: почему, несмотря на правительственные обещания, людям отказали в назначении субсидии при наличии долга за жилищно-коммунальные услуги?

«ФАКТЫ» неоднократно печатали разъяснения директора департамента социальной помощи Министерства социальной политики Виталия Музыченко на эту тему. Однако считаем нужным еще раз повторить.

Итак, ситуаций с наличием задолженности бывает несколько.

Первая: человек впервые обратился за субсидией и у него есть долг за «коммуналку».

Так вот, при первом обращении за этим видом государственной помощи наличие задолженности за жилищно-коммунальные услуги не является препятствием для оформления субсидии. Однако государство, предоставляя помощь, дает семье возможность в течение года решить проблему с накопленным в прошлом долгом. Например, заключив договор о его реструктуризации.

Еще раз подчеркиваем: граждан, впервые обратившихся за субсидией, ограничение в связи с наличием долга не касается.

Вторая ситуация: семье была назначена субсидия при существовании задолженности за жилищно-коммунальные услуги.

К сожалению, многие субсидианты не спешили погашать свои старые долги. А между тем они могут стать причиной для отказа семье в продлении программы субсидии. То есть задолженность, накопленная до обращения за помощью и не погашенная на протяжении срока ее получения, может стать препятствием для переоформления государственной дотации на новый сезон.

Однако, как отмечают в Кабинете министров, если семья за год не рассчиталась по старым квитанциям, она имеет возможность заключить с поставщиком услуги договор о реструктуризации долга для автоматического продления субсидии на следующий период — 2017—2018 годы.

— Тем семьям, которые имеют значительную задолженность за коммунальные услуги и хотят решить этот вопрос, необходимо обратиться к компаниям, предоставляющим данные услуги, для реструктуризации на взаимовыгодных условиях, — отметил Виталий Музыченко. — Очевидно, что получателям государственной поддержки сложно внести сразу большую сумму денег, поэтому поставщики заинтересованы в компромиссном решении, а именно — в разбивке суммы на части.

Назначать субсидию на следующий период будут при условии погашения семьей задолженности или при оформлении договора о ее реструктуризации. В таком случае помощь назначат с того месяца, в котором гражданин документально подтвердил уплату долга или факт заключения договора.

Третья ситуация: человек, которому назначили субсидию, перестал вносить свою часть платежа.

Как подчеркнули в министерстве, единственной обязанностью субсидианта является уплата своей обязательной части суммы. Виталий Музыченко рассказал «ФАКТАМ», что, как только получивший право на субсидию человек перестает вносить свою долю платежа, его лишают государственной помощи — до выяснения обстоятельств неуплаты и погашения долга.

По решению комиссии семья, заплатившая за обучение ребенка, может получить субсидию

Отметим также, что семье могут отказать в назначении субсидии, если она в течение 12 месяцев, предшествующих месяцу обращения за помощью, совершила дорогостоящую покупку на 50 тысяч гривен и больше.

Однако и тут есть исключения. Например, оплата лечения на сумму, превышающую 50 тысяч гривен, не является препятствием для оформления субсидии.

Кроме того, не станет причиной для отказа в ее назначении уплата первого взноса для покупки жилья.

— Предположим, семья десять лет собирала деньги, чтобы приобрести квартиру, — поясняет Виталий Музыченко. — Естественно, внесенная за недвижимость сумма превысила 50 тысяч гривен. Однако если у семьи нет другого жилья, то она имеет право подать документы для оформления жилищной субсидии на рассмотрение комиссии по вопросам социальной защиты населения (такие комиссии действуют при каждой райгосадминистрации или в органе местного самоуправления).

Также Виталий Музыченко уточнил, что в случае, когда граждане приобрели квартиру в кредит, при определении права на субсидию учитывается сумма первого взноса, если он превышает 50 тысяч гривен. Однако и тогда субсидия может быть назначена — тоже по решению комиссии на основании акта обследования материально-бытовых условий проживания.

Кстати, как отметил чиновник, аналогичная ситуация с оплатой обучения ребенка: семья может получить субсидию по решению комиссии.

Более того, если человек сделал покупку на сумму, превышающую 50 тысяч гривен уже в период получения субсидии, ему не прекратят предоставлять государственную помощь. Однако факт такого приобретения повлияет на право оформления субсидии на следующий срок.

По словам Виталия Музыченко, при предоставлении помощи не учитывается стоимость имущества, полученного в наследство или в подарок.

— Этот доход не включается в совокупный доход семьи и не принимается во внимание при расчете размера субсидии, — пояснил он. — Наличие в собственности двух жилых помещений, двух автомобилей также не влияет на право получения субсидии. Учитывается только официальный доход, который приносит такое имущество.

Семью не лишают субсидий и в том случае, если один из ее членов имеет в банке вклад, превышающий 50 тысяч гривен. В сообщении на правительственном портале четко сказано: «Друзья, депозиты в банках НЕ учитываются как доходы и не входят в перечень критериев, на основании которых может быть отказано в предоставлении субсидии».

Опублікував: Олекса Хвацький
Інформація, котра опублікована на цій сторінці не має стосунку до редакції порталу patrioty.org.ua, всі права та відповідальність стосуються фізичних та юридичних осіб, котрі її оприлюднили.

Хіти тижня. "Бужанський зірвав ухвалення постанови ВР про Другу світову війну: здійняв галас і перебивав спікера", - нардеп

понеділок, 25 травень 2020, 17:30

Крім того, Яременко заявив про прямі погрози на адресу доповідача по цьому питанню з боку колег по фракції. Не ухвалювати постанову про Другу світову війну нардепів від "Слуги народу" переконав їхній колега Максим Бужанський. Про це на своїй сторінці в...

"Яценюк на горизонте, или Почему руководство Нацбанка готовится к отставке", - експерт

понеділок, 25 травень 2020, 17:15

Что бы не говорил председатель Нацбанка Яков Смолий о своих намерениях возглавлять главный банк страны до 2025 года, в это на финансовом рынке мало кто верит. Среди банкиров ходят упорные слухи, что до конца года главу НБУ поменяют. Причем якобы этот...