"Після похорону донька зняла з татової труни прапор України і повісила над своїм ліжечком" - прощання з кіборгом «Сім'янином», який загинув на Світлодарській дузі

18 грудня «Сім'янин» відправився в розвідку, потрапив під обстріл, дві снайперські кулі потрапили йому прямо в обличчя, він помер на полі бою, миттєво.

Это интервью дала вдова «Семьянина» Анна Счасная.

По данным штаба АТО, 18 декабря на Светлодарской дуге погибли пять бойцов украинской армии. Трое — из 54-й отдельной механизированной бригады. У Андрея Байбуза с позывным «Эфа» были прострелены обе ноги, но когда его попытались вынести с поля боя, «Эфа» сказал его оставить, а забрать молодого раненого солдата. Месяц назад, за две недели до своей смерти, Байбуз женился.

21-летний лейтенант Никита Яровой («Шайтан») был самым младшим командиром роты 1-го батальона 54-й бригады. Он погиб первым. Дома у него осталась беременная жена.

Третьим «200-м» в тот день стал 46-летний «киборг» Андрей Широков («Семьянин»), доброволец, отец пятерых детей. В его смерть не хотели верить даже те, кто своими глазами видел, как он упал, подстреленный снайперскими пулями. «Может, попал в плен или залег в зеленке, пережидая атаку, — надеялись побратимы. — Погибнуть не мог — это же „Семьянин“! Самый опытный, самый отважный». Когда жене Широкова сообщили страшную новость, она ответила, что, пока не опознает тело, ни за что не поверит, что ее мужа нет в живых. А потом передумала: «Я не буду смотреть на него мертвого. Пусть Андрей навсегда останется в моей памяти таким, как был, — добрым, отзывчивым, настоящим героем, самым лучшим мужем и отцом на земле»

«Андрей никогда не ругал и не бил детей»

— У нас удивительная история любви, — грустно улыбаясь, рассказывает «ФАКТАМ» вдова «Семьянина» Анна Счасная. — Мы познакомились, когда мне было 16 лет, а Андрюше — 17. Помню, как еще школьниками поцеловались… Потом его забрали в армию, а когда он вернулся, то сказал, что нам не нужно встречаться, потому что я, как он подозревает, его не дождалась. Я не особо расстроилась: мы были почти детьми. Никаких серьезных чувств на тот момент еще не возникло. У каждого из нас была своя личная жизнь. А когда спустя пятнадцать лет мы снова встретились, все произошло молниеносно: любовь, брак, рождение детей. Сначала родилась Маргарита, потом Анжелика. Когда Лике было несколько месяцев от роду, мы взяли приемного сына Колю.

— Аня, часто приемных детей берут на воспитание бездетные пары. Почему вы с Андреем, имея двух родных дочерей, задумались о приемных малышах?

— Когда появилась Лика, муж сказал, что хотел бы и сына. Мне на тот момент уже было тридцать семь лет, я не думала, что буду еще рожать. Тем более разве можно «заказывать» мальчика? А вдруг появится девочка? Снова пробовать — до победного результата? Нет уж, эти игры не для меня. Я сказала Андрею, что если он хочет сына, можем взять мальчика из приюта. Муж согласился. Так в нашей жизни появился Коля — он был из проблемной семьи, слабенький, с целым букетом заболеваний. Теперь это чудесный, здоровый и цветущий мальчишка, которого мы очень любим. Через два года после Коли мы взяли еще одного приемного сына, Лешеньку. Сейчас ему, Колюне и Анжелике по восемь лет, они ходят во второй класс. А пять лет назад в нашей семье родился пятый ребенок, Илюша.

— Как ладят между собой родные и приемные дети? Ревнуют вас друг к другу?

— Конечно, они борются за родительское внимание, и, как во всякой семье, у них бывают ссоры и обиды. Но мы не делаем различия между родными и приемными. Более того, бывает так, что больше внимания нужно именно Коле и Леше. И поверьте, они его всегда получают. И от меня, и от Андрея. У нас с ним, как у мужа с женой, могли быть какие-то размолвки. Но каким он был отцом, я вам даже не могу передать. Таких больше нет. Дети его просто обожали.

Аня и Андрей воспитывали троих родных и двоих приемных детей. Эта фотография сделана перед самой войной, когда Анина мама Татьяна приезжала к ним в гости (фото из соцсетей)

Об Андрее Широкове, его жене и детях «ФАКТАМ» рассказала близкая подруга этой семьи Татьяна Чудновец — жена командира 1-й штурмовой роты «Волки Подолянина» ДУКа «Правого Сектора», где «Семьянин» воевал добровольцем до того, как подписал контракт с Вооруженными Силами Украины.

— Мой муж Александр Карась (друг «Подолянин») и Андрей Широков (друг «Семьянин») вместе пошли в Добровольческий украинский корпус, — рассказывает «ФАКТАМ» Татьяна Чудновец. — Я и жена Андрея Аня Счасная готовили мужьям посылки, занимались волонтерством. Мы с ней познакомились на базе «Правого сектора», подружились. Год назад Аня позвала меня в гости. Андрей тогда как раз тоже приехал на побывку домой. Я была поражена, увидев, как тепло и внимательно он относится к детям. Делает с ними уроки, играет, занимается спортом. Никогда в жизни не шлепнет, не накричит. Самым строгим наказанием для расшалившихся мальчишек были спортивные упражнения, например, отжимание. А еще меня приятно удивило то, что и Андрей, и Аня — оба из русскоязычных семей — говорят только по-украински, прививают детям украинскую культуру, рассказывают украинские сказки (интервью «ФАКТАМ» Анна тоже давала по-украински. — Авт.).

— Неужели Аня не возражала, когда Андрей оставил пятерых детей и пошел воевать?

— Наши мужья не привязаны к нашим юбкам и принимают такие решения самостоятельно. Тем более если супруга такой патриот, как Аня, иного и быть не может. Андрей прошел самые горячие точки — Пески, шахту «Бутовка», дважды был на ротации в Донецком аэропорту. В боях под Дебальцево штурмовая рота ДУКа «Волки Подолянина» пришла на помощь бойцам 54-й бригады. После того как там погиб Вася Слипак («Миф»), «волки», посовещавшись, приняли решение перейти на контракт в ВСУ и остаться в 54-й бригаде. Верили, что это побратимство принесет хорошие плоды. Дело в том, что на тот момент у бригады была не самая лучшая репутация. Боевой дух там сильно упал, появилось много «аватаров» (так в АТО называют алкоголиков. — Авт.). После прихода наших штурмовиков подразделение возродилось. В этом большая заслуга «Семьянина», «Подолянина», девушек-бойцов Наталки («Малой»), «Ксены». Сейчас 54-я бригада воюет в самой горячей точке АТО, на Светлодарской дуге. И несет страшные потери. В один день погибли «Эфа», «Шайтан», «Семьянин»…

Я услышала о гибели Андрея 18 декабря одной из первых. Мне позвонили друзья и сказали, что случилась беда. Но информация была не подтверждена. Уточнить ее у мужа я не могла: «Подолянин» сутками не выпускал оружия из рук. Когда поздно вечером он на минуту вышел на связь, я задала ему всего один вопрос: «Семьянин» — «200-й?» «Не знаю, ничего не знаю», — ответил Саша и отсоединился. Потом ко мне стали стекаться противоречивые сообщения из разных источников. Одни говорили, что Андрюша жив, другие — что ранен, третьи предполагали, что он в плену, четвертые (и их было больше всего) твердили, что его уже нет в живых. Я не знала, что думать, и постоянно была как на иголках. Когда в один из этих дней мне позвонила Аня Счасная, я не смогла сдержать эмоций, расплакалась в трубку. «Мой муж убит?» — напрямую спросила она. «Точно не знаю, но такое подозрение есть», — призналась я. «Понятно. Пока», — деревянным голосом сказала Аня и положила трубку. Я казнила себя за то, что сказала ей непроверенную информацию. Вдруг, думаю, «Семьянин» жив, а его жена сейчас сходит от горя с ума?

«Накануне девяти дней после смерти Андрея я вдруг почувствовала, как он обнял меня и сказал: «Все хорошо. Я рядом»

— К сожалению, оказалось, что Андрея действительно нет в живых, — продолжает Татьяна. — Это стало известно 22 декабря. Мне позвонила девочка с передовой, сказала, что его тело уже везут в днепропетровский морг. Я знаю, что вокруг его смерти была уйма сплетен. В частности, говорили, что он был в плену, его пытали сепаратисты. Это ложь. 18 декабря «Семьянин» отправился в разведку, попал под обстрел, две снайперские пули попали ему прямо в лицо, он скончался на поле боя, мгновенно. Волонтер Сергей Скала сообщил страшную новость Аниной родной сестре Кристине, и они вместе рассказали обо всем Ане. Я поддерживаю ее как могу, провожу у них дома очень много времени.

Аня — жена героя и сама держится, как герой. С 18 по 22 декабря, когда Андрей не вернулся с боевого задания и никто не знал, жив ли он, Аня продолжала возить детей в музыкальную школу и на занятия по карате, хлопотать по дому, вести обычную жизнь. Что при этом творилось у нее в душе, можно только догадываться. В день, когда ей сообщили о смерти мужа, она нашла в себе силы повести младшего сына Илюшу в садик на новогодний утренник, которого малыш очень ждал. При детях она спокойна. Но как только они выходят из комнаты, рыдает взахлеб. И в отчаянии говорит: «Я заменю детям отца, выращу их. А кто мне заменит Андрея?» А потом десятки, сотни раз подряд повторяет: «Я должна держаться ради детей». И берет себя в руки.

— Каждого из малышей я вывела в комнату и каждому по отдельности сказала, что папы больше нет, — говорит Анна Счасная. — Илюша до конца этого не осознает, он еще маленький. Знает только, что ангелы забрали папу на небо. Остальные дети очень плакали, узнав о его смерти. Особенно горевала старшая дочка, 10-летняя Маргарита. Она больше всех была привязана к Андрею, очень похожа на него внешне, у них сильная внутренняя связь. Марго настояла на том, чтобы не просто попрощаться с папой в церкви на отпевании, а пойти на кладбище и проводить его в последний путь. Она сняла с его гроба флаг Украины, принесла домой и повесила над своей кроваткой. Я только попросила, чтобы она не укрывалась им. Дети очень ждут, что папа приснится им. Маргоша спрашивает: «Мама, почему я не слышу папу? Почему только ты его слышишь?»

Андрей признавался побратимам, что во время ночных дежурств в зоне АТО любил смотреть на звездное небо и, когда падала звезда, загадывал желание
— Вы его слышите?!

— Накануне девяти дней после смерти Андрея я почему-то очень разнервничалась, места себе не находила. И вдруг явственно, совершенно физически почувствовала, как он обнял меня, потом сел напротив, положил на меня руки, как он обычно делал, и я услышала его голос: «Все хорошо. Я рядом». И меня вдруг накрыло спокойствие и умиротворение… Услышу ли его когда-нибудь еще, не знаю. Но умом понимаю, что он будет отдаляться от меня. И нужно его отпустить с миром. Сейчас главная моя забота — дети. Их нужно поставить на ноги. Нужно привить и сохранить в них ту любовь к Украине, которая была у их отца. Здесь, в Днепропетровске, вокруг нас «кацапские» мировоззрения. В садиках и школах проходят праздники на русском языке. Всеми силами я борюсь с этим и доказываю, что украинские дети должны расти в украинских традициях. Если пустить все на самотек, мы дождемся «русского мира» в наших домах, и это будет значить, что Андрей погиб зря. Я не могу этого допустить.

В документальном фильме «Добровольці Божої чоти», который известный путешественник и режиссер Леонид Кантер снял в прошлом году о защитниках Донецкого аэропорта и показал во многих странах мира, есть короткое интервью со снайпером ДУКа Андреем Широковым, которое оказалось пророческим для него самого.

«До війни я займався ремонтом медичного обладнання, — с улыбкой рассказывал «Семьянин». — Там головне було, щоби руки не трусились. Тут, на війні — теж. Я народився і виріс на Донбасі. Сумно було за той народ, за ті референдуми… Ніхто не планував закінчити своє життя саме так. Але війна є війна. Ми всі йшли просто боронити Україну. Обов’язок кожного чоловіка захищати свою Батьківщину. Ми варті того, щоби отримати ту державу, про яку ми мріємо і заради якої приносимо в жертву стільки життів».

Джерело

Фільм Добровольці Божої чоти


Відео про війну на сході України 2014-2015 (Video about the war in the east of Ukraine in 2014-2015).

Пісня: Олекса Бик - Добровольці Божої Чоти

*Відео не рекомендується до перегляду москалям із нестійкою психікою,а також схильністю срати в коментах*

Опублікував: Evora
Інформація, котра опублікована на цій сторінці не має стосунку до редакції порталу patrioty.org.ua, всі права та відповідальність стосуються фізичних та юридичних осіб, котрі її оприлюднили.

Хіти тижня. "Точка невозврата для России", - Шендерович

неділя, 23 вересень 2018, 2:00

"Чем дальше уходит в прошлое эта дата - 3 сентября 2004 года - тем яснее становится, что именно Беслан стал точкой невозврата и для Путина, и для России, оказавшейся у него в заложниках за несколько лет до этого", - пише у своєму блозі Віктор Шендерови...

"Путин-дзюдоист утёрся и принял удар по щам как должное", - Сотник

неділя, 23 вересень 2018, 0:31

Путінські показові погрози призначені виключно для внутрішнього користувача - щоб "советский Лох цепенел". "Путинисты так победоносно бомбили мирных сирийских жителей, что крайне изумились, когда их начали сбивать в воздухе. Причем, "дружественными сил...