Погрози, нахабство судді, зруйноване життя: Як у Києві вчительку виселяють з житла, подарованого державою

Жінка розповіла подробиці жахливої історії. Тепер вона може залишитися "просто на вулиці".

Ця новина - показник ставлення влади до людей. І не самої влади, а й дрібних чиновників "на місцях". Цитую видання "Факти":

"Вместо веселых новогодних праздников в семье киевской учительницы Натальи Демьяненко растерянность и уныние. Небольшая уютная квартира в многоэтажке на улице Леся Курбаса завалена коробками, куда супруги пакуют вещи.

— Нас могут выкинуть отсюда в любой момент, — вздыхает Наталья Владимировна. — На днях Киевский апелляционный суд оставил в силе решение суда первой инстанции — о том, чтобы выселить нас обратно в нашу коммуналку, а сюда вселить другого человека. Вздрагиваем от любого звонка, боимся, что вот-вот придут выселять. Люди, претендующие на эту квартиру, долго ждать не будут.

«Раньше здесь жили мать и сын, злоупотреблявшие спиртным. Войдя внутрь, мы ахнули — в квартире был такой бомжатник!»

На столе — специально подготовленная к моему приходу пухлая папка с документами.

— Сколько было радости, когда в октябре 2010 года, собрав в мэрии педагогов киевских школ, тогдашний градоначальник Александр Попов поздравил нас с Днем учителя и объявил фамилии преподавателей, которые наконец-то дождались своей очереди на квартиру, — рассказывает Наталья Демьяненко. — Среди них прозвучала и моя… К тому моменту я проработала учителем младших классов двадцать восемь лет и почти столько же стояла в очереди на жилье. До этого мы с мужем и двумя дочерьми ютились в двух комнатах большой коммунальной квартиры на Рыбальском острове. Кроме нас, в квартире жили еще шесть семей. Кстати, коммунальный дом можно сразу узнать по внешнему виду. Возвращаешься вечером с работы — каждое окно сияет. Как большой людской муравейник. Утром — очереди в туалет, общая кухня, уборка по расписанию. У одних шумное застолье, другим пора укладывать спать детей. Ну, вы представляете, что это такое. По молодости относились к бытовым неудобствам проще, потом все это стало угнетать.

Муж Натальи Сергей вначале тоже работал в школе учителем музыки. Собственно, там супруги и познакомились. Потом ушел на водительскую работу — надо было кормить семью, а на две учительские зарплаты особо не разгуляешься.

— В 80-е годы, когда я встала на квартирный учет, очередь еще понемногу двигалась, — вспоминает Наталья. — Но потом практически замерла, и мы уже потеряли надежду. Пытались скопить на покупку квартиры, каждый месяц откладывали небольшую сумму. Даже в отпуск никуда не ездили, разве что на Днепр с палаткой. Думали, продадим две комнаты в коммуналке, добавим — и будем жить без соседей. Только и мечтали о собственной квартире. Тем более что и дочки стали взрослыми. И вдруг — такая радость, такое счастье!

Вселиться в квартиру, выделенную семье Демьяненко cтоличной гор­администрацией, удалось лишь через год после обещания, озвученного мэром.

— Сначала нам назвали адрес, чтобы мы могли посмотреть дом, район, — продолжает моя собеседница. — Но зайти в предложенную нам квартиру мы не смогли — металлическая дверь была заварена и опечатана. Попросили разрешения оглядеть соседскую, по планировке точно такую же — небольшую двухкомнатную квартиру общей площадью 45 квадратных метров, с лоджией. Соседи рассказали, что в нашей квартире уже несколько лет никто не жил. Раньше ее занимали мать и сын, злоупотреблявшие спиртным. Бесконечные попойки, компании алкоголиков, визиты милиции. Потом мать умерла, а сына в 2007 году убили. Вернее, избили в собственной квартире так, что он через несколько дней скончался в больнице. У умершего была еще сестра, но ее давным-давно никто не видел. Выйдя замуж, она переехала в другой район и очень редко навещала родственников, а после смерти брата и вовсе не появлялась.

Осенью 2011 года Шевченковская районная администрация выдала Наталье Демьяненко и членам ее семьи ордер на квартиру.

— Когда мы предъявили документ в жэке, нам открыли дверь, — говорит супруг Натальи Сергей. — Войдя внутрь, мы ахнули — тут был такой бомжатник! Посредине комнаты — грязный дырявый матрас. Полы завалены мусором, дверные косяки разбиты, лоджия заставлена пустыми ящиками. В коридоре валялись куски труб, обрезки арматуры. Видимо, прежние хозяева промышляли сдачей металлолома…

Мы прописались, приватизировали квартиру. Вот оно, свидетельство о праве собственности на жилье, выданное в ноябре 2011 года Святошинской районной администрацией, — Сергей полистал папку с документами. — Две комнаты в коммуналке на Рыбальском достались старшей дочери. Она вышла замуж, теперь уже сама мама.

Новые хозяева сделали в полученной от государства квартире хороший ремонт.

— Потратили 20 тысяч долларов — все, что удалось скопить за эти годы, — признается Сергей. — Поставили новую сантехнику, заменили трубы, сделали новые окна, двери. Стало очень уютно.

— Тот год был для меня, наверное, самым счастливым в жизни, — улыбнулась Наталья. — Получила долгожданную квартиру — со своей кухней, ванной комнатой. Правда, от лицея на Оболони, где я преподаю, добираться далековато, но мысли поменять место работы не возникало — настолько у нас хороший дружный коллектив. Отметила 50-летний юбилей. Выдала замуж дочь. Разве не замечательно?

«Были уверены, что правда на нашей стороне. Ведь квартиру нам выделило государство»

— Два года назад нам по почте пришла непонятная повестка в суд, — пожал плечами Сергей. — Ответчиками там значились администрация Святошинского района и какой-то Иванов Иван Иванович. Хотя адрес был указан наш. Имя истицы нам было неизвестно. Вот мы и подумали, что произошла ошибка. В суд не пошли. Однако вслед за первой повесткой пришла вторая, где уже значилась наша фамилия — Демьяненко. Мы навели справки, и выяснилось, что на нашу квартиру претендует дочь прежней владелицы — та самая женщина, которую тут уже много лет никто не видел.

Нашей огромной ошибкой было то, что вначале мы отнеслись к претензиям этой женщины недостаточно серьезно. Просто были уверены, что правда на нашей стороне. Квартиру нам выделило государство, на нее имеются все необходимые документы — ордер, свидетельство о приватизации. — Сергей вынул из папки еще один документ. — Смотрите, вот акт приема-передачи квартиры. После смерти квартиросъемщика неприватизированная квартира была опечатана, и в 2009-м Святошинская райадминистрация передала ее прокуратуре, которая, в свою очередь, передала жилплощадь Департаменту науки и образования для улучшения жилищных условий педагогических работников.

Порекомендованный знакомыми адвокат посмотрел документы и засмеялся: «Да вам даже на заседания ходить не надо! Тут все чисто. За пару заседаний дело решится в вашу пользу». Правда, сумму за свои услуги он запросил немалую, но мы не возражали. Однако дело обернулось совсем не так, как он обещал. Мы на заседания не ходили, а наш адвокат, как потом выяснилось, ровным счетом ничего не предпринимал: не писал ходатайств, не делал адвокатских запросов, когда это было необходимо. Просто отбывал заседания, а на вопрос, почему процесс затягивается, отвечал: «Ну не приставлю же я пистолет к судье!» Нас вызвали всего один раз, и то допросили только младшую дочку. В результате о том, что дело проиграно, мы узнали самыми последними — когда по почте пришло решение.

Оказалось, Святошинский районный суд признал выдачу ордера семье Демьяненко незаконным, поскольку «в момент передачи квартиры жилплощадь не была свободной». Сестра прежнего квартиросъемщика Елена Календюк (имя и фамилия изменены) заявила, что после смерти брата проживала в квартире без прописки, а позже суд признал ее право на пользование квартирой — на основании того, что еще в 1970 году она была включена в ордер как один из членов семьи. Прописаться в квартире ей, однако, не удалось: в Святошинском районном управлении милиции ей отказали с формулировкой: «Судебное решение о праве пользования квартирой не предполагает обязательной регистрации».

— По ее словам выходило так, что мы взломали дверь, вселились в жилую квартиру, обставленную мебелью и домашней утварью, — разводит руками Сергей. — Тогда почему она предъявила свои права на жилье не в тот же день, а спустя два года?

Признание незаконным ордера на квартиру, выданного государством семье Демьяненко, повлекло за собой и признание недействительным свидетельства о приватизации квартиры. Суд постановил выселить «незаконно проживающую» семью в две прежние комнаты в коммуналке, а в спорную квартиру вселить нигде не прописанную Елену Календюк.

«Восемь мужиков в камуфляжной форме обещали „помочь“ нам с выселением, если не уберемся сами»

— Мы проиграли дело и в апелляционном суде. Судья не захотел даже слушать наших соседей-свидетелей, в том числе и начальника жэка, готовых подтвердить, что в квартире с 2007 года никто не жил, дверь была заварена и опечатана, — возмущается Наталья. — Зато он внимательно выслушал адвоката истицы, которая называла получение учителем квартиры от государства «коррупционными махинациями» и делала странные намеки о якобы нашей причастности к убийству брата ее клиентки… На суд пришли человек восемь мужиков в камуфляжной форме, которые обещали «помочь» нам с выселением, если не уберемся сами. Сейчас мы подали кассационную жалобу в Высший специализированный суд Украины, живем только надеждой, что, пока ее будут рассматривать, нас не станут выселять.

Елена Календюк не захотела общаться с «ФАКТАМИ», зато ее адвокат подробно изложила свое видение ситуации. Мы говорили по телефону полчаса, и в редакции есть запись этого разговора. К сожалению, позже адвокат запретила ссылаться на нее. Поэтому ее имени мы не называем, однако основные тезисы беседы перескажем.

Во-первых, адвокат Людмила (назовем ее так) заявила, что намерена выселить семью из квартиры в самое ближайшее время: «И исполнительной службы не надо — есть решение суда, которое законопослушные граждане обязаны выполнять. И так моя бедная клиентка сейчас живет у меня». Во-вторых, она объяснила, почему Елена Календюк сразу не заявила в милицию после взлома двери в обитаемую квартиру: «Я сама ей отсоветовала, сказала, что мы будем добиваться возвращения жилья в судебном порядке, а за мебель взыщем потом». Нашлась и причина, почему Елена не смогла прописаться в спорном жилье. «Она живет небогато, — сообщила адвокат, — у нее был маленький долг за жилье».

Напоследок Людмила заметила: «Семья Демьяненко все время ссылается на то, что на ремонт незаконно занятой ими квартиры они потратили 20 тысяч долларов. Это семья учителя! А у меня за спиной 32 года честной юридической практики, и я готова привести вас к себе домой, чтобы вы увидели: у меня в квартире нет ремонта на такую сумму. Окна еще советские, двери советские…»

Мы попросили прокомментировать ситуацию, в которую угодила учительская семья, столичного адвоката Марину Лебедеву.

— В данном случае решения Святошинского районного, а также Киевского апелляционого суда о признании ордера на квартиру и свидетельства о приватизации нельзя назвать незаконными, — говорит Марина Лебедева. — Они просто не могли поступить по-другому, поскольку истица предъявила решение суда о том, что имеет право на пользование квартирой, выданное ей раньше. Кроме того, в районной администрации могли и не знать, что квартира не свободна — поскольку истица там не прописалась и не приватизировала ее.

Что же теперь делать людям, которые могут вот-вот остаться без крыши над головой? По мнению юристов, им стоит попытаться добиться получения аналогичной квартиры (ведь их вины в получении незаконного ордера нет). Возможно, для этого придется восстановиться в очереди на жилье. А с истицы можно в судебном порядке истребовать стоимость ремонта".

Опублікував: Церковний Цинік
Інформація, котра опублікована на цій сторінці не має стосунку до редакції порталу patrioty.org.ua, всі права та відповідальність стосуються фізичних та юридичних осіб, котрі її оприлюднили.

"Навіть пінгвіни, на думку Трампа, вели нечесну торгівлю зі США": Фурса прокоментував курйозне рішення американського президента

четвер, 3 квітень 2025, 22:48

"Трамп запровадив додаткові мита на два острови, які населені виключно пінгвінами. На рівні 10 відсотків. З одного боку добре, що Трамп вважає пінгвінів своїми друзями", - пише інвестиційний банкір Сергій Фурса на своїй сторінці у соцмережі "Фейсбук", ...

"Росія все про них знає ще з часів СРСР": Якщо порівняти військову мапу з геологічною, то армія РФ рухається до корисних копалин, - експерт

четвер, 3 квітень 2025, 22:37

Виконавча директорка Національної асоціації добувної промисловості України Ксенія Оринчак зазначила, що армія РФ рухається до територій, багатих на корисні копалини, і це є однією з причин війни, передають Патріоти України. "Кремль витрачає сотні мільй...