Ресторан зіпсував унікальне мозаїчне панно Алли Горської на фасаді київського пам'ятника архітектури

Адміністрація каже, що закон не порушувала і не мала жодних відомостей про історичну та культурну цінність мозаїки

У Києві унікальне мозаїчне панно "Вітер" на фасаді пам'ятника архітектури закрили панеллю з логотипом ресторану. Панно знаходилося на проспекті Академіка Глушкова. Про це повідомила мистецтвознавець Євгенія Моляр на своїй сторінці в соцмережі Facebook, інформують Патріоти України.

"Конечно же, этот новый владелец не знает ни о команде Аллы Горской, ни об одном в Киеве их панно "Ветер" по мотивам народного искусства и произведений Собачко-Шостак, ни о том, что здание ресторана имеет государственный памятникоохранный статус. Год назад я радостно сообщала о том, что с "Ветра" сняли деревянную вагонку, которой его на много лет прикрыл предыдущий ресторатор. А это просто решила заглянуть по дороге с ВДНХ, где презентовали музей монументальной пропаганды, и что-то там говорили о сохранении наследия", - написала она.

Возмущенные киевляне потребовали у владельцев ресторана вернуть зданию прежний вид и не закрывать уникальную мозаику логотипом. Узнав об инциденте, студия, которая разрабатывала дизайн фасада, удалила на своей странице в Facebook запись о проделанной в ресторане работе.

Мозаичное панно "Ветер" было создано в 1967 году советской художницей, диссиденткой Аллой Горской. Совместно с ней мозаику создавали Борис Плаксий и Виктор Зарецкий. Мозаика является единственной монументальной работой художников в Киеве.

В январе 2016 года к президенту Украины обратились с просьбой включить эту работу в Государственный реестр недвижимых памятников, так как в ноябре 2015 года ресторан продали и он оказался под угрозой сноса. Таким образом, по приказу Министерства культуры здание стало памятником архитектуры.

В администрации киевского ресторана, где закрыли уникальное мозаичное панно на фасаде памятника архитектуры, заявили, что не знали о ценности работы. Об этом сообщается в на Facebook-странице ресторана.

"Мозаика не повреждена и находится в оригинальном состоянии. До недавнего времени администрация ресторана не была уведомлена, что мозаика имеет охранный статус. Учитывая, что работы по реконструкции фасада проводились в октябре 2016, а охранный статус мозаика получила в декабре 2016, закон нарушен не был, а администрация не имела никаких сведений о ее исторической и культурной ценности", - сказано в сообщении. Команда ресторана пригласила киевлян присоединиться к обсуждению следующих шагов касательно мозаики. Однако жители столицы требуют разобрать установленный поверх панно фасад.



Опублікував: Світлана Іваненко
Інформація, котра опублікована на цій сторінці не має стосунку до редакції порталу patrioty.org.ua, всі права та відповідальність стосуються фізичних та юридичних осіб, котрі її оприлюднили.

Хіти тижня. "Зе выбрали те, кому коммуналка нужна низкая, а не русский язык, но у президента этого не поняли", - блогер

вівторок, 16 липень 2019, 0:10

Якби "нові" були великими стратегами і кожен крок був дійсно продуманий (як зараз про них хтось думає) - то методом тику ось так не працювали б. "Правильно обозначить проблему – уже немалая часть ее решения. Честно говоря, на мой взгляд, у Украины нет ...

"Пенсионеры и бюджетники РФ будут спасать банк, кормивший Чечню", - Злий Одесит

понеділок, 15 липень 2019, 23:51

Банк Абубакара Арсамакова прийняв на депозити 205 млрд рублів, але закрив рік з дефіцитом в 100 мільярдів! "Итак, банковский кризис в России продолжает свое не афишируемое в СМИ подпольное дело, а именно, косит одно финансовое учреждение за другим. Но ...