Ресторан зіпсував унікальне мозаїчне панно Алли Горської на фасаді київського пам'ятника архітектури

Адміністрація каже, що закон не порушувала і не мала жодних відомостей про історичну та культурну цінність мозаїки

У Києві унікальне мозаїчне панно "Вітер" на фасаді пам'ятника архітектури закрили панеллю з логотипом ресторану. Панно знаходилося на проспекті Академіка Глушкова. Про це повідомила мистецтвознавець Євгенія Моляр на своїй сторінці в соцмережі Facebook, інформують Патріоти України.

"Конечно же, этот новый владелец не знает ни о команде Аллы Горской, ни об одном в Киеве их панно "Ветер" по мотивам народного искусства и произведений Собачко-Шостак, ни о том, что здание ресторана имеет государственный памятникоохранный статус. Год назад я радостно сообщала о том, что с "Ветра" сняли деревянную вагонку, которой его на много лет прикрыл предыдущий ресторатор. А это просто решила заглянуть по дороге с ВДНХ, где презентовали музей монументальной пропаганды, и что-то там говорили о сохранении наследия", - написала она.

Возмущенные киевляне потребовали у владельцев ресторана вернуть зданию прежний вид и не закрывать уникальную мозаику логотипом. Узнав об инциденте, студия, которая разрабатывала дизайн фасада, удалила на своей странице в Facebook запись о проделанной в ресторане работе.

Мозаичное панно "Ветер" было создано в 1967 году советской художницей, диссиденткой Аллой Горской. Совместно с ней мозаику создавали Борис Плаксий и Виктор Зарецкий. Мозаика является единственной монументальной работой художников в Киеве.

В январе 2016 года к президенту Украины обратились с просьбой включить эту работу в Государственный реестр недвижимых памятников, так как в ноябре 2015 года ресторан продали и он оказался под угрозой сноса. Таким образом, по приказу Министерства культуры здание стало памятником архитектуры.

В администрации киевского ресторана, где закрыли уникальное мозаичное панно на фасаде памятника архитектуры, заявили, что не знали о ценности работы. Об этом сообщается в на Facebook-странице ресторана.

"Мозаика не повреждена и находится в оригинальном состоянии. До недавнего времени администрация ресторана не была уведомлена, что мозаика имеет охранный статус. Учитывая, что работы по реконструкции фасада проводились в октябре 2016, а охранный статус мозаика получила в декабре 2016, закон нарушен не был, а администрация не имела никаких сведений о ее исторической и культурной ценности", - сказано в сообщении. Команда ресторана пригласила киевлян присоединиться к обсуждению следующих шагов касательно мозаики. Однако жители столицы требуют разобрать установленный поверх панно фасад.



Опублікував: Світлана Іваненко
Інформація, котра опублікована на цій сторінці не має стосунку до редакції порталу patrioty.org.ua, всі права та відповідальність стосуються фізичних та юридичних осіб, котрі її оприлюднили.

"Украинских воинов лечат в Германии, а российских оккупантов закапывают в парках", - Злий Одесит

середа, 28 червень 2017, 0:02

Українські бійці проходять лікування не тільки в Німеччині, багато країн Європи допомагають нам ставити на ноги наших захисників. "Стоит отметить, что это уже шестая гуманитарная миссия Бундесвера по оказания помощи в лечении и реабилитации наших воино...

"Нормально говорить сейчас о еде. О том, кто и что готовит. О способах выживания", - блогер про злидні і відчай Луганська

вівторок, 27 червень 2017, 22:43

Вижити і жити, не виживаючи в окупованому місті може лише той, хто спритніший за інших, наголосила луганчанка. "Жизнь здесь и сейчас формирует у меня странное убеждение, что выжить и жить, не выживая, здесь может только тот, кто ловчее остальных." Про ...