Ресторан зіпсував унікальне мозаїчне панно Алли Горської на фасаді київського пам'ятника архітектури

Адміністрація каже, що закон не порушувала і не мала жодних відомостей про історичну та культурну цінність мозаїки

У Києві унікальне мозаїчне панно "Вітер" на фасаді пам'ятника архітектури закрили панеллю з логотипом ресторану. Панно знаходилося на проспекті Академіка Глушкова. Про це повідомила мистецтвознавець Євгенія Моляр на своїй сторінці в соцмережі Facebook, інформують Патріоти України.

"Конечно же, этот новый владелец не знает ни о команде Аллы Горской, ни об одном в Киеве их панно "Ветер" по мотивам народного искусства и произведений Собачко-Шостак, ни о том, что здание ресторана имеет государственный памятникоохранный статус. Год назад я радостно сообщала о том, что с "Ветра" сняли деревянную вагонку, которой его на много лет прикрыл предыдущий ресторатор. А это просто решила заглянуть по дороге с ВДНХ, где презентовали музей монументальной пропаганды, и что-то там говорили о сохранении наследия", - написала она.

Возмущенные киевляне потребовали у владельцев ресторана вернуть зданию прежний вид и не закрывать уникальную мозаику логотипом. Узнав об инциденте, студия, которая разрабатывала дизайн фасада, удалила на своей странице в Facebook запись о проделанной в ресторане работе.

Мозаичное панно "Ветер" было создано в 1967 году советской художницей, диссиденткой Аллой Горской. Совместно с ней мозаику создавали Борис Плаксий и Виктор Зарецкий. Мозаика является единственной монументальной работой художников в Киеве.

В январе 2016 года к президенту Украины обратились с просьбой включить эту работу в Государственный реестр недвижимых памятников, так как в ноябре 2015 года ресторан продали и он оказался под угрозой сноса. Таким образом, по приказу Министерства культуры здание стало памятником архитектуры.

В администрации киевского ресторана, где закрыли уникальное мозаичное панно на фасаде памятника архитектуры, заявили, что не знали о ценности работы. Об этом сообщается в на Facebook-странице ресторана.

"Мозаика не повреждена и находится в оригинальном состоянии. До недавнего времени администрация ресторана не была уведомлена, что мозаика имеет охранный статус. Учитывая, что работы по реконструкции фасада проводились в октябре 2016, а охранный статус мозаика получила в декабре 2016, закон нарушен не был, а администрация не имела никаких сведений о ее исторической и культурной ценности", - сказано в сообщении. Команда ресторана пригласила киевлян присоединиться к обсуждению следующих шагов касательно мозаики. Однако жители столицы требуют разобрать установленный поверх панно фасад.



Опублікував: Світлана Іваненко
Інформація, котра опублікована на цій сторінці не має стосунку до редакції порталу patrioty.org.ua, всі права та відповідальність стосуються фізичних та юридичних осіб, котрі її оприлюднили.

Початок кінця: "Наконец-то Запад понял, что Путин - враг!" - Каспаров

понеділок, 10 грудень 2018, 18:27

"Наконец-то западные политики, американские и английские, пришли к выводу, что договориться с Путиным - невозможно. Наконец-то они услышали Путина о том, что он является их врагом, и согласились с этим. А последние его действия сделали санкции неизбежн...

"Черноморская агрессия, или Россиян делают соучастниками преступления?" - Стельмах

понеділок, 10 грудень 2018, 17:26

"Москва, как и в случае с аннексией Крыма, пытается использовать агрессию против Украины как средство социальной мобилизации российского населения", - пише у своєму блозі Михайло Стельмах, повідомляють Патріоти України, і продовжує:. "Граждан отвлекают...