"Історична" поїздка Путіна до Японії, а результату для Росії практично нуль - японці нятякнули на повернення своїх окупованих "північних територій"

Проте про візит президента Росії Путіна до Японії обидві сторони говорять, як про історичний.

Действительно, на визит президента России Путина в Японии возлагались большие надежды. Хотя его таковым можно назвать с большой натяжкой. По итогам переговоров были достигнуты обычные в таких случаях договорённости об улучшении экономического и регионального сотрудничества.

В частности, японская сторона получила возможность инвестировать в развитие российской инфрастктуры во Владивостоке и Воронеже. В планах и сотрудничество в сфере здравоохранения, открытие японского амбулаторного реабилитационного центра на Дальнем Востоке и профилактика онкологических заболеваний. Японцы с удовольствием бы вышли на российский рынок с инвестициями и развитием промышленности Дальнего Востока в полном объёме, но нужно понимать, что российский Дальний Восток входит в сферу китайской экономической экспансии.

Разрешить японцам работать на российском Дальнем Востоке означает пойти на конфронтацию с китайцами, что Россия себе позволить не может. Поскольку китайцы становятся основными потребителями российского газа, после потерей трети рынка газа в Европе. Обозначение встречи как «исторической» выглядит стремлением выдать желаемое за действительное. Даже договорённость об облегчении визового режима не является чем-то прорывным. Обычный жест доброй воли авансом, для придания обычной рабочей встрече некой значимости.

Исторической встреча лидеров России и Японии будет только при заключении мирного договора, обе страны со времён Второй мировой все еще формально в состоянии войны, и окончательного решения вопроса Курильских островов. Япония считает, что Курильские острова оккупированы Советским Союзом, правопреемницей которого является Россия. Россия считает, что оккупация островов законна и является платой Японии за ущерб Советскому Союзу во время войны — контрибуцией. Единственным благоприятным итогом визита Путина в Японию можно назвать договорённость о совместном развитии Курильских остров, и то больше для россиян, проживающих на островах. Но, по факту, это признание уже существующей практики, когда японцы развивают на островах туристическую инфраструктуру и помогают местным гуманитарными миссиями.

Япония же рассчитывает, видимо, на постепенную интеграцию Курил в японскую сферу влияния. Так что для российских национал-патриотов это скорее поражение, поскольку Россия пусть и не отдала, но разрешила Японии начать свою деятельность на островах и фактически расписалась в невозможности самостоятельно развивать свои территории.


Андрей Кузнецов

Джерело








Опубликовал: Карпатський Слон
Інформація, котра опублікована на цій сторінці не має стосунку до редакції порталу patrioty.org.ua, всі права та відповідальність стосуються фізичних та юридичних осіб, котрі її оприлюднили.

Народні прикмети на 18 вересня. Кому дівочі посиденьки, а кому шинкувати капусту на зиму

четвер, 18 вересень 2025, 7:11

18 вересня за новим церковним календарем (1 жовтня за старим) - день пам'яті святої мучениці Аріадни Промиської. У народі день прозвали Аріна Шипшиниця, зазначають Патріоти України. За старим календарним стилем - день пам'яті пророка Захарії, його друж...

Все свідчить про те, що Китай дуже хоче продовження війни в Україні, - журналістка

середа, 17 вересень 2025, 22:25

"Трамп не може закінчити війну, але він може на неї сильно вплинути різними методами і способами. І те, як він своїми заявами, наче каток, ішов – усе вказувало на те, що так, 2025 року війна може закінчитися", - розповіла журналістка Олена Курбанова у ...