"Сверяйте любые обещания кандидатов в президенты с программой МВФ", - фінансовий експерт

Хто б не став президентом України, у нього буде вибір: виконувати програму МВФ або дефолт. Третього просто не дано.

Сергій Фурса. Фото: ONLINE.UA.

"Все популизмы одинаково не полезны. Тут вдруг в связи с программами кандидатов в президенты возникла дискуссия о популизме и о том, что есть хороший правый популизм, а есть плохой - левый. И если все согласны, что левый популизм приводит к Венесуэле, а от того вредный, то почему то жаждут получить правый популизм. Ожидая, наверное, увидеть Сингапур вместо Украины", - пише фінансовий експерт Сергій Фурса на своїй сторінці у соцмережі "Фейсбук", передають Патріоти України, та продовжує:

"Так вот, не бывает хорошего и плохого популизма. Нет «популизма нашего сукиного сына». Популизм не работает. Популизм это всегда простое решение сложной проблем, которое не работает. А когда решение не работает, то последствия для страны всегда фатальное. И надо идти сложным длинным путем, если мы хотим прийти к желаемому результату.

Да, хорошо, когда в популистические программы стали попадать тезисы о «прозрачном рынке земли» или о том, что СБУ надо убрать от бизнеса. Значит это скоро удастся реализовать, значит общество готово, раз популисты с рейтингом решаются говорить на такие темы. Хорошо, когда кандидаты обещают полную поддержку НАБУ и ко.

Но нет разницы, когда у вас зашкаливает дефицит бюджета и рушится экономика, то ли в результате того, что вы раздуваете доходы, снижая тарифы и раздавая всем подачки, то ли когда вы сокращаете доходы государства, отменяя налоги. А особенно прекрасно, когда вы обещаете и то и другое. Результат всегда один. Резкий рост долга с последующим дефолтом или предлефолтным состоянием, что приводит к девальвации, инфляции и прочим радостям.

Тяга к популизму - это черта инфантильного общества. Это черта украинцев. Которые хотят чтобы кто то предложил им счастье прямо сейчас. Но так не будет. Невозможно сделать Украину Швейцарией. Для этого нужны десятки и десятки лет, даже если все делать правильно. И не важно, правый или левый популист паразитирует на инфантильности общества. Он все равно паразитирует. И верх паразитирующего популизма - это разговоры о народовладии и референдуме как способе решения сложных проблем.

Эти разговоры бьют по институтам государства, которые надо создавать с нуля, а не разрушать. А без институтов ничего не будет, а референдумы работают только в Швейцарии. И когда мы достигнем уровня ВВП на душу населения как в Швейцарии, то можно будет поговорить о референдумах. Референдумы, кстати, любимый инструмент в Венесуэле.

Популизм - это всегда негативный сигнал. Сигнал того, что вас обманывают. Поскольку обещание популиста просто невозможно реализовать, что правого, что левого, то значит его цель не реализовать свои обещания (это ведь невозможно и если он не дурак, он это понимает), а получить власть. Власть не ради изменений, а ради самой власти.

И да, кто бы не стал президентов Украины у него будет выбор. То ли выполнять программу МВФ, то ли дефолт. Третьего просто не дано. Так вот, просто сверяйте любые обещания политиков с программой МВФ. И если увидите там то, что прямо противоречит (снижение тарифов, контроль над национальным банком или ту же налоговую амнистию) то знайте, что есть два варианта. Либо кандидат вас обманет и после выборов не будет этого выполнять, либо он сознательно пойдет на дефолт страны. Выбирайте, что вам нравится больше.

И да, любой кризис делает богатых богаче, а бедных беднее. Помните и об этом когда будете решать, хотите ли вы сотрудничества с МВФ или предпочитаете кризис и дефолт. Помните о том, кто станет богаче, а кто беднее, если это случится".

Інформація, котра опублікована на цій сторінці не має стосунку до редакції порталу patrioty.org.ua, всі права та відповідальність стосуються фізичних та юридичних осіб, котрі її оприлюднили.

Це тільки початок, "дорогенькі": На Росії з'явилась перша, істерична, реакція на оголошені міжнародною слідчою комісією звинувачення щодо катастрофи MH17

середа, 19 червень 2019, 18:59

Там не побачили "жодного доказу або факту" від слідчих. За його словами, це "чергове звинувачення Росії в стилі highly likely (англ. "дуже ймовірно"). "Мало того, що сьогоднішня заява так званої слідчої групи повністю дублює доповідь Bellingcat, так і ...

Колонія для інвалідів: В Україні є лише один спеціалізований пенітенціарний заклад, куди можуть помістити Геннадія Кернеса за порушення закону про декомунізацію

середа, 19 червень 2019, 18:48

Перейменування проспекту Петра Григоренка в Харкові на – маршала Георгія Жукова відбулося всупереч чинному законодавству. При цьому чинне законодавство не передбачає колективної відповідальності Харківської міської ради за такі протизаконні рішення. Пр...