ЦРУ: УПА была одной из самых сильных армий сопротивления в Европе

Идеи УПА нашли большую поддержку среди работающего населения и романтической молодежи. Таким образом, армия стала политической и военной силой народа

ЦРУ опубликовало аналитический отчет «История, развитие и организация украинского движения сопротивления, включавшего ОУН, УПА и УГОС», автор которого отмечает, что западные демократии установили бы правильный баланс сил в Европе, если бы прислушались к нуждам угнетенных наций. Об этом пишет ВВС-Украина.

В докладе говорится, что ОУН не сотрудничала с национал-социалистами, а УПА стала одной из самых мощных армий сопротивления. Выводы доклада содержат запись из дневника британского консула в Германии Эдгара Винсента о том, что именно сильная независимая Украина, а не великая империя, способна улучшить безопасность в Черном море, контролировать политическую ситуацию и упростить торговлю.

Автор донесения особо подчеркивает, что провод ОУН делал большую ставку на Германию, но ни в коем случае не на партию национал-социалистов. Оуновцы никогда не вступали в переговоры с нацистами, а документы западных союзников подтверждали: стороны всегда враждебно относились друг к другу.

Лишенные расистских и антисемитских взглядов оуновцы боролись за политическую независимость Украины, в то время как национал-социалисты рассматривали территорию Польши, Украины и Беларуси исключительно как жизненное пространство для немцев, отмечает аналитик.

В советской Украине долгое время не было политических партий. Лидеры и активные члены бывших движений оказались в лагерях Сибири. Таким образом, говорится в рапорте, ОУН стала единственной нелегальной украинской партией. Она действовала без намеков на тоталитаризм или любую идеологическую систему, боролась за освобождение и независимость Украины, «за свободу печати, слова, мысли, убеждений, веры и мировоззрения. Против официального насаждения мировоззренческих доктрин и догм», — цитирует служащий программу ОУН.

Несмотря на отсутствие военных кадров и опыта, поддержки со стороны западных союзников, которую имели другие народы, украинцы создали «одну из самых мощных армий сопротивления в Европе, превзойти которую вряд ли кому-то было под силу», отмечает сотрудник ЦРУ.

В борьбе против красного террора и за национальную самостоятельность сложилась политическая, экономическая, социальная и культурная программа, которая определила украинские демократические традиции.

Идеи УПА нашли большую поддержку среди работающего населения и романтической молодежи. Таким образом, армия стала политической и военной силой народа.

Опубликовал: Михайло Векленко
Інформація, котра опублікована на цій сторінці не має стосунку до редакції порталу patrioty.org.ua, всі права та відповідальність стосуються фізичних та юридичних осіб, котрі її оприлюднили.

Россия фактически подарила свою нефть Китаю. Там от шары не отказались и попросили еще

вівторок, 26 травень 2020, 19:14

Путін просто платить данину "другу" Сі за те, щоб йому було куди подітися, коли настане день "Ш" або "шухер", який вже все ближче? "В далекие совковые времена, на просторах страны, победившего собственный мозг, пролетариата, было модно соревноваться по...

Хіти тижня. Наступний рік стане відповіддю, чи втримається Україна, чи стане територією Росії", - Портников про "успіхи" Зеленського

вівторок, 26 травень 2020, 18:00

"Прихильники президента, як і слід було очікувати, говорять про його досягнення, популярність, "перезавантаження" (практично перманентне) влади, нові закони і звільнення полонених. Противники - про невміння керувати країною, падіння економіки, засилля ...