У спеціалізованих установах Львівщини хворих тримають в жахливих умовах (фото)

В деяких закладах умови утримання та відношення персоналу навіть гірші, ніж у в'язниці.

Про це йдеться в матеріалі РБК-Україна, передають Патріоти України. Далі - мовою оригіналу:

"В исправительной колонии №30, расположенной за поворотом на Рясне, на каждого человека приходится по 2,5 кв. м площади, тогда как по закону положено минимум 4 кв.м. Ежедневно с 10:00 до 17:00 тут выключают воду ради экономии. А в душевой электропровода расположены прямо у воды.

"Людям нечем сливать в туалете, а в камерах дисциплинарных изоляторов доступ к питьевой воде отсутствует вообще, хотя по закону и требованиями международных экспертов вода должна быть", - рассказывает Нецветаев.

В доме для пожилых людей в поселке Пидбуж на воротах висят замки. Никто из постояльцев не может свободно выйти за территории. Сотрудники дома объясняют это тем, что некоторые из людей потеряли память, а потому могут потеряться. При этом больные, которые не могут двигаться, живут на втором этаже. В случае пожара, их просто не смогут оперативно спасти.

"Нас также обеспокоило, что, когда там кто-то умирает, не вызывают полицию. Есть приказ Минздрава и Генпрокуратуры о том, что работник учреждения здравоохранения обязан немедленно вызвать сотрудников полиции. Трудно утверждать, почему это так - врач просто не знает об этом, делает это сознательно", - говорит Анастасия Клюга.

Эксперт также рассказала, что были случаи, когда смерть подопечных других гериатрических пансионатов, скрытую от полиции, расследовали и доказывали, что их подвергали пыткам.

Отделение районной больницы в селе Рихтычи год назад перепрофилировали на паллиативное, однако никто из персонала вообще не понимает, что это такое. Здесь нет соцработника, психолога и анестезиолога. Есть только врач-терапевт. На 17 пациентов только две медсестры и одна санитарка. Впрочем, не все пациенты смертельно больные. Некоторые тут живут потому, что дома нет отопления.

Отделение имеет лицензию на психотропные и наркотические вещества для облегчения болей пациентов. Однако препараты не используют. Говорят, однажды больной от них быстро умер.

"Мы показали главному врачу женщину, у которой вместо бинта рана была перевязана платком. На вопрос, кто делал эту перевязку, нам ответили, что пациентка это сделала сама. Одноразовые шприцы там превращаются в многоразовые, хотя на складе имеется достаточное количество новых", - рассказала эксперт Ирина Сергиенко.

"Тем, что происходит на кухне, была поражена даже директор заведения. Мы нашли информацию, что на ужин должны были выдать 600 граммов крупы, фактически выдали 500 - это на 17 человек! По 29 граммов на каждого. Что эти люди едят?", - возмутилась журналист Маргарита Тулуп.

В специализированной школе-интернате в Рава-Русской проблема с водой и отопление. Днем детские комнаты закрывают, в ванных комнатах нет дверей, а в туалетах – бумаги и крышек на унитазах.

В психоневрологическом интернате в селе Монастырок пациенты подошли к прибывшей с проверкой группе экспертов и начали просить денег. Средства, которые они получают как пенсии, находятся у персонала. За любые услуги в интернате постояльцы расчитываются сигаретами.

Пациенты жаловались, что их унижают и бьют, не предоставляют медицинскую помощь. Один мужчина рассказал, что уже два года не выходил на улицу и не видел врача, когда у него была сильная головная боль.

В комнатах больных есть туалетные стулья, однако часть пациентов вынуждена использовать для отправки потребностей пластмассовые ведерки. У пациентов нет мыла, зубной пасты, мочалок. Кроме того, в учреждении есть нарушения пожарной безопасности, а сотрудники не смогли объяснить экспертам, почему сложилась такая ситуация."

Опублікував: Олег Устименко
Інформація, котра опублікована на цій сторінці не має стосунку до редакції порталу patrioty.org.ua, всі права та відповідальність стосуються фізичних та юридичних осіб, котрі її оприлюднили.

"Три ловушки для украинцев": Портников про сьогоднішній мітинг під Радою

вівторок, 17 жовтень 2017, 16:07

Якими будуть наслідки протестів і які загрози вони несуть - про це детальніше. "Сегодняшний митинг украинских оппозиционных сил – если он завершится мирно, без провокаций, ранений и человеческих жертв – может войти в историю как один из первых митингов...

Украина не продается, - Руденко

вівторок, 17 жовтень 2017, 15:54

​На днях пророссийски настроенный президент Чехии Милош Земан предложил Украине продать России Крым. Видать, ему не впервой продавать святые вещи, поэтому он и другим с легкостью рекомендует так поступить. Украина не продается, господин президент Чехии!