У столичному архіві знайшли унікальні документи про автора "Чорного квадрату"

Як розповідають автори сенсації, відомості про місце народження Казиміра Малевича, зазначені у всіх енциклопедіях, виявилися помилкою.

Казимір МалевичЗараз на місці, де розташовувалась будівля, в якій народився художник, знаходяться три будівлі: офіс «Київенерго», престижний житловий комплекс «Дипломат-хол» і будинок, побудований в 1970-1980-і роки., - йдеться в матеріалі "ФАКТІВ", передають Патріоти України. Далі - мовою оригіналу:

"Снимая фильм о жизни выдающегося украинского художника Казимира Малевича, мы совершено не надеялись сделать какое-либо открытие относительно места его рождения, — говорит Татьяна Филевская, автор сценария документального фильма «Черный квадрат» (выход в прокат картины запланирован на осень нынешнего года). — Дело в том, что во всех исследования о Малевиче вы прочтете: родился в 1879 году в Киеве в доме своей тетки Марии Оржеховской по улице Бульонской, 15. Наша творческая группа обратилась в архив Киева, чтобы заснять документы об этом. Нужные бумаги нашлись, вот только мы там прочли, что здание по Бульонской, 15, не имеет никакого отношения ни к семье Малевичей, ни к Марии Оржеховской. Кстати, этот дом не сохранился, на его месте сейчас находится главный корпус Института электросварки имени Евгения Патона. А саму улицу Бульонскую в свое время переименовали в Боженко, а недавно назвали именем Казимира Малевича."Снимок сделан в июле 1913 году во время съезда футуристов. Слева направо: Михаил Матюшин, Казимир Малевич, Алексей Крученых

"Возник вопрос: раз Мария Оржеховская не жила на Бульонской, 15, то где же был ее дом? - рассказывает Татьяна Филевская. -- Поиск в архиве Киева дал результат: этой женщине принадлежала усадьба по улице Жилянской. Мы выяснили, что нумерация усадьбы менялась трижды. Вначале она имела номер 62, затем 63 и 65. Сохранились планы ее перестройки: к имевшемуся деревянному дому Оржеховская пристроила два отдельно стоящих флигеля. На территории был сад, колодец, хозяйственные сооружения."

"Так мы и узналили, где в действительности родился автор «Черного квадрата»? - продолжает Татьяна. — Усадьба Оржеховской, к сожалению, тоже не сохранилась. Сейчас на ее месте находятся три здания: офис «Киевэнерго», престижный жилищный комплекс «Дипломат-холл» и дом, построенный в 1970—1980-е годы. Кстати, сотрудники «Киевэнерго» рассказали, что при возведении жилищного комплекса нашли старинный подвал.

Замечу, что во второй половине XIX века в районе, где находилась усадьба Ожеховской, селились преподаватели Киевского университета имени святого Владимира и арендовали жилье студенты."

Как же возникла ошибка с местом рождения Малевича? Об этом рассказал киевский художник Александр Павлов. "В конце 1970-х ко мне зашел коллекционер Игорь Дьяченко и объявил: «Ты знаешь, что здоровье родной сестры Малевича Виктории Севериновны не в лучшем состоянии (ей тогда было то ли 87, то ли 88 лет), она в больнице в урологическом отделении, -- говорит Александр Павлов. - Поехали к ней, попросим показать места в Киеве, связанные с ее братом». Мы отравились в Вышгород под Киевом, где жила Виктория Севериновна с племянником. С ней отправились в Киев на улицу Боженко, и она показала нам дом, адрес которого прежде был Бульонская, 15. В то время там находилось какое-то конструкторское бюро. Поднялись на второй этаж, Виктория Севериновна заявила: «Это комната Казика». Она сказала, что брат родился в этом доме. Но, как оказалось, за многие годы в памяти пожилой женщины что-то спуталось.

Расскажу предание о том, как усадьба по улице Жилянской стала собственностью Марии Оржеховской. Будучи еще совсем молодой женщиной, она с маленьким сыном сбежала от мужа, который вел себя, мягко говоря, не лучшим образом. В поезде к Марии подошел адъютант одного генерала и сообщил, что его шеф берет Оржеховскую на содержание. Благодетель купил беглянке в 1871 году усадьбу в Киеве."

"Мария владела ею 20 лет, затем продала, — добавляет Татьяна Филевская. — Как сложилась, дальнейшая судьба этой женщины, к сожалению, нам пока неизвестно."

Опублікував: Олег Устименко
Інформація, котра опублікована на цій сторінці не має стосунку до редакції порталу patrioty.org.ua, всі права та відповідальність стосуються фізичних та юридичних осіб, котрі її оприлюднили.

Хіти тижня. Ніхто не знав, але Ганя Герман - Штірліц! - політтехнолог Голобуцький

субота, 5 грудень 2020, 0:10

"Ганя Герман раптом почала розповідати, як вона сердечно підтримувала майданівців і робила вклад в Революцію", - написав політтехнолог Голобуцький на своїй сторінці у соцмережі "Фейсбук", передають Патріоти України, та продовжує:. "У мене під час майда...

З архіву ПУ. "Завжди був і буде російським містом!": Скандальний терорист "ДНР" відзначився на росТБ (відео)

п’ятниця, 4 грудень 2020, 23:05

Крім того, він висловив упевненість у тому, що всі українці начебто виступають проти всього українського. Скандальний терорист, який називає себе "заступником міністра інформації "ДНР", Даниїл Безсонов нахабно заявив, що Київ нібито завжди був і буде р...