У столичному архіві знайшли унікальні документи про автора "Чорного квадрату"

Як розповідають автори сенсації, відомості про місце народження Казиміра Малевича, зазначені у всіх енциклопедіях, виявилися помилкою.

Казимір МалевичЗараз на місці, де розташовувалась будівля, в якій народився художник, знаходяться три будівлі: офіс «Київенерго», престижний житловий комплекс «Дипломат-хол» і будинок, побудований в 1970-1980-і роки., - йдеться в матеріалі "ФАКТІВ", передають Патріоти України. Далі - мовою оригіналу:

"Снимая фильм о жизни выдающегося украинского художника Казимира Малевича, мы совершено не надеялись сделать какое-либо открытие относительно места его рождения, — говорит Татьяна Филевская, автор сценария документального фильма «Черный квадрат» (выход в прокат картины запланирован на осень нынешнего года). — Дело в том, что во всех исследования о Малевиче вы прочтете: родился в 1879 году в Киеве в доме своей тетки Марии Оржеховской по улице Бульонской, 15. Наша творческая группа обратилась в архив Киева, чтобы заснять документы об этом. Нужные бумаги нашлись, вот только мы там прочли, что здание по Бульонской, 15, не имеет никакого отношения ни к семье Малевичей, ни к Марии Оржеховской. Кстати, этот дом не сохранился, на его месте сейчас находится главный корпус Института электросварки имени Евгения Патона. А саму улицу Бульонскую в свое время переименовали в Боженко, а недавно назвали именем Казимира Малевича."Снимок сделан в июле 1913 году во время съезда футуристов. Слева направо: Михаил Матюшин, Казимир Малевич, Алексей Крученых

"Возник вопрос: раз Мария Оржеховская не жила на Бульонской, 15, то где же был ее дом? - рассказывает Татьяна Филевская. -- Поиск в архиве Киева дал результат: этой женщине принадлежала усадьба по улице Жилянской. Мы выяснили, что нумерация усадьбы менялась трижды. Вначале она имела номер 62, затем 63 и 65. Сохранились планы ее перестройки: к имевшемуся деревянному дому Оржеховская пристроила два отдельно стоящих флигеля. На территории был сад, колодец, хозяйственные сооружения."

"Так мы и узналили, где в действительности родился автор «Черного квадрата»? - продолжает Татьяна. — Усадьба Оржеховской, к сожалению, тоже не сохранилась. Сейчас на ее месте находятся три здания: офис «Киевэнерго», престижный жилищный комплекс «Дипломат-холл» и дом, построенный в 1970—1980-е годы. Кстати, сотрудники «Киевэнерго» рассказали, что при возведении жилищного комплекса нашли старинный подвал.

Замечу, что во второй половине XIX века в районе, где находилась усадьба Ожеховской, селились преподаватели Киевского университета имени святого Владимира и арендовали жилье студенты."

Как же возникла ошибка с местом рождения Малевича? Об этом рассказал киевский художник Александр Павлов. "В конце 1970-х ко мне зашел коллекционер Игорь Дьяченко и объявил: «Ты знаешь, что здоровье родной сестры Малевича Виктории Севериновны не в лучшем состоянии (ей тогда было то ли 87, то ли 88 лет), она в больнице в урологическом отделении, -- говорит Александр Павлов. - Поехали к ней, попросим показать места в Киеве, связанные с ее братом». Мы отравились в Вышгород под Киевом, где жила Виктория Севериновна с племянником. С ней отправились в Киев на улицу Боженко, и она показала нам дом, адрес которого прежде был Бульонская, 15. В то время там находилось какое-то конструкторское бюро. Поднялись на второй этаж, Виктория Севериновна заявила: «Это комната Казика». Она сказала, что брат родился в этом доме. Но, как оказалось, за многие годы в памяти пожилой женщины что-то спуталось.

Расскажу предание о том, как усадьба по улице Жилянской стала собственностью Марии Оржеховской. Будучи еще совсем молодой женщиной, она с маленьким сыном сбежала от мужа, который вел себя, мягко говоря, не лучшим образом. В поезде к Марии подошел адъютант одного генерала и сообщил, что его шеф берет Оржеховскую на содержание. Благодетель купил беглянке в 1871 году усадьбу в Киеве."

"Мария владела ею 20 лет, затем продала, — добавляет Татьяна Филевская. — Как сложилась, дальнейшая судьба этой женщины, к сожалению, нам пока неизвестно."

Опублікував: Олег Устименко
Інформація, котра опублікована на цій сторінці не має стосунку до редакції порталу patrioty.org.ua, всі права та відповідальність стосуються фізичних та юридичних осіб, котрі її оприлюднили.

"Вони не військові - вони терористи, їх можна було розстріляти без суду і слідства... Трамп задушить Путіна під час другого терміну", - Гаррі Табах

вівторок, 21 січень 2020, 6:24

Які наслідки для геополітичної обстановки матиме смерть Сулеймані, чи не призведе загострення американсько-іранських відносин до третьої світової війни, а також про те, як ця ситуація позначиться на шансах президента США Дональда Трампа переобратися.

"Российский "убийца Airbus и Boeing" превратился в самолет-металлолом", - Злий Одесит

вівторок, 21 січень 2020, 6:08

У той час як за 2019 рік концерн Airbus здійснив поставку 863 цивільних літаків, а Boeing - 345 машин, Sukhoi Superjet 100 зміг зробити лише 18 літаків, а поставити замовникам - шість! Про це у своєму блозі пише Злий Одесит, передають Патріоти України....