"Украина выстояла 900 дней без газовой удавки. И Газпром может смело нас поцеловать в плечо, в спину, а потом еще ниже" - Сазонов

Україна цілком може забезпечити себе газом, нафтою і вугіллям з власних родовищ. І тоді це буде справжня енергетична незалежність. І серйозний результат для економіки.

Ілюстрація:УІНАН

"Ну, что друзья, можем поздравить друг друга с небольшим юбилеем. Сегодня ровно 900 дней, как Украина отказалась от закупок российского газа у «Газпрома». От слова «совсем». И это действительно наша победа. В которой многие сомневались." Про це на Site.ua пише журналіст, політолог Кирило Сазонов, передають Патріоти України, продовжуючи:

Тогда, в ноябре 2015 года, когда правительство Яценюка приняло волевое политическое решение не подписывать очередной контракт с «Газпромом», мрачных пророчеств было куда больше, чем оптимистичных прогнозов. В Москве предвкушали наступающую зиму, когда замерзшие украинцы придут униженно просить возобновить поставки газа. Будут извиняться и опозоренные согласятся на самые кабальные условия.

Вот тогда и настанет час расплаты за украинскую самоуверенность. Им вторили многочисленные «зрадофилы» в нашей стране. Мол, сами себе копаем яму, ничего не выйдет, месть российского монополиста будет страшна. Рискнули. Не слушали эти мрачные прогнозы, заключили договора с ЕС. Выстояли, несмотря на фокусы и мелкие гадости «Газпрома» с давлением в ГТС. 900 дней – достойный срок, чтобы подвести итог. Справились.

Что нам дал отказ от контрактов с «Газпромом», кроме естественного чувства гордости? Во-первых, никто больше не шантажировал нас в конце декабря, не закручивал демонстративно вентиль, а украинские премьеры не летали в Москву на поклон к газовому царю. Во-вторых, отсутствие подписанных контрактов не дало «Газпрому» повесить на Украину долги за газ, который РФ все это время закачивала в ОРДЛО. Счета они присылали несколько раз, но всегда были посылаемы. Нет контрактов? Нет и поставок. Откуда мы знаем, что и куда вы качаете на оккупированных вами территориях.

Цена вопроса – несколько миллиардов долларов, которые остались в украинском бюджете. Оно того стоило? Безусловно. Ну и в-третьих, отказ от грабительских контрактов имени Юлии Владимировны дал нам прочную юридическую опору для победы над «Газпромом» в суде, где с нас пытались содрать десятки миллиардов по принципу «бери или плати».

Решение 2015 года оправдало себя по всем статьям. Как финансово, так и морально. Плюс наша энергетическая независимость от России важный фактор национальной безопасности. Продержались 900 дней. Тысячу отметим с особым размахом. Похоже, эта страница истории газовой зависимости Украины от РФ уже окончательно перевернута. И Газпром может смело нас поцеловать в плечо, в спину, а потом еще ниже.

Приоритетная задача сейчас – сосредоточиться на собственной добыче. Максимально упрощать формальные процедуры, не пытаться экономить на своих предприятиях. Жадность губит энергетику – мы в этом уже убедились за 20 лет, подсев на иглу импорта.

Украина вполне может обеспечить себя газом, нефтью и углем из собственных месторождений. И тогда это будет настоящая энергетическая независимость. И серьезный результат для экономики. Потому что сейчас импорт энергоносителей и топлива одна из самых существенных отрицательных строчек в торговом балансе Украины.

Інформація, котра опублікована на цій сторінці не має стосунку до редакції порталу patrioty.org.ua, всі права та відповідальність стосуються фізичних та юридичних осіб, котрі її оприлюднили.

Хіти тижня. "Сегодня ад ответил российским властям", - журналіст про теракт у Криму

п’ятниця, 19 жовтень 2018, 15:00

"Невозможно было представить, чтобы в Крыму до его перехода под оккупационный контроль Москвы мог произойти теракт, который унес бы жизни стольких детей", - пише у своєму блозі Олександр Кушнарь, повідомляють Патріоти України, і продовжує:. "После захв...

"О русскоговорящих ливийцах, или Кремлевская крыса нехило так загнана в угол", - Фашик Донецький

п’ятниця, 19 жовтень 2018, 14:27

"Кремлевская крыса нехило так загнана в угол: санкции уже не смешные и совсем не похуй, а также не совсем полезны для экономики РФ, деньги тают, а впереди только новые санкции", - пише у своєму блозі Фашик Донецький, повідомляють Патріоти України, і пр...