Унікальний артефакт ставить в глухий кут вчених - сьогодні такої технології немає (фото)

У 1965 році археологи виявили в Китаї древній меч, який відрізнявся від будь-якого іншого, знайденого раніше. Цьому унікальному мечу близько 2500 років і ще дивніше - на ньому не було жодного цятки іржі та меч був гострим... через тисячоліття.
Меч Гоуцзянь Фото: rusjev.netМеч Гоуцзянь Фото: rusjev.net

Цей дійсно унікальний археологічний артефакт, відомий як «Меч Гоуцзянь», виявили в одній з більш ніж 50 стародавніх гробниць, які були знайдені під час археологічних розкопок в китайській провінції Хубей. Розповідають Патріоти України з посиланням на Нескучные новости.

Крім бронзового меча, який прекрасно зберігся, дослідники також виявили понад 2000 інших артефактів в цих гробницях. Далі мовою оригіналу публікації.

«Гоуцзянь» нашли в гробнице в практически воздухонепроницаемой деревянной коробке рядом со скелетом. Когда его достали из ящика, оказалось, что на лезвии не было даже ни малейшего пятнышка, несмотря на то, что меч пролежал во влажных условиях в течение более двух тысячелетий. Археологи немедленно решили проверить его остроту, и оказалось, что лезвие смогло легко разрезать стопку из двадцати листов бумаги.

Археологи считают, что этот потрясающий меч сделан из меди, олова и небольшого количества железа. В настоящее время «Гоуцзянь» считается национальным достоянием Китая времен «эпохи весны и осени» (от 770 до 403 г. до н.э.).

Названная в честь книги «Анналы весны и осени», приписываемой Конфуцию, «эпоха весны и осени», также называемая «периодом Чуньцю» является одним из самых бурных периодов в истории Древнего Китая. В это время было огромное количество конфликтов между могущественными дворянами, которые боролись за первенство. Это, естественно, привело к тому, что в те столетия было изготовлено много прекрасного высококачественного оружия из бронзы, одним из наиболее выдающихся примеров которого является меч Гоуцзянь.

Меч довольно небольшой — его длина составляет 56 см, ширина лезвия — 4,5 см, а длина рукояти — 8,4 см. При этом рукоять красиво украшена камнями бирюзы. На лезвии у рукояти выгравированы восемь символов на древней китайской письменности, которые переводятся: «Меч принадлежит Гоуцзяню, правителю царства Юэ».

Гоуцзянь, сын вана (правителя) по имени Юньчан, который правил царством Юэ (к югу от современной провинции Чжэцзян) во время «эпохи весны и осени», считается многими одним из самых известных императоров в истории Китая.

Как было сказано выше, во время периода Чуньцю происходило большое количество конфликтов. Один из них (между царствами Юэ и У), как говорят, оставили постоянный след в истории. Ван Гоуцзянь разбил армию У в первом же бою, еще в 496 г. до н.э., но всего год спустя Юэ было побеждено, а Гоуцзяня и его жену захватили в плен. Им сохранили жизнь и в 490 г. до н.э. отпустили. По приезду домой, ван Гоуцзянь начал строить планы мести. Ему потребовалось десять лет, чтобы подготовить свою армию для атаки на столицу У. Говорят, что Гоуцзянь использовал знаменитый меч, чтобы победить царство У в последнем крупном конфликте во время эпохи весны и осени, и в конце концов сумел завоевать У.

Сегодня меч находится на выставке в «Провинциальном музее Хубэя» наряду со многими другими впечатляющими артефактами. Не существует никаких сомнений в том, что этот высококачественный бронзовый меч имеет большое историческое значение не только для Китая, но и для остального мира. Кроме того, историки и исследователи до сих пытаются разобраться в том, как меч сохранился нетронутым и острым в течение такого длительного времени.

Опублікував: Олекса Хвацький
Інформація, котра опублікована на цій сторінці не має стосунку до редакції порталу patrioty.org.ua, всі права та відповідальність стосуються фізичних та юридичних осіб, котрі її оприлюднили.

"Турция обозначила свой интерес: Донбасс Анкару особо не интересует, но ее интересует Крым, крымские татары и безопасность акватории Черного моря", - експерт

середа, 14 квітень 2021, 10:15

"Поездка Владимира Зеленского в Турцию - обычный рабочий визит, который не связан с обострением на Донбассе. Да, безусловно, им воспользовались, чтобы медийно создать образ единого антироссийского фронта, который поддерживает Украину", - пише у своєму ...

"Без русских туристов любая страна сразу становится привлекательнее, чище и популярнее. Одичалые должны отдыхать за стеной": Сазонов про те, який подарунок зробив Путін, "закривши" для росіян Туреччину

середа, 14 квітень 2021, 9:22

"Турция присоединилась к тем государствам, которые заявили про поддержку территориальной целостности Украины. И пообещала Украине поддержку. Естественно, Анкара не будет воевать вместо Киева и даже на стороне Киева. Тем не менее дипломатическую поддерж...