"Устали уже кричать - никто не слышит": Через знущання та примушування засуджені в колоніях "ДНР" готові на голодування заради переведення в Україну

Засуджені України за злочини різної тяжкості - продовжують відбувати покарання, але вже при іншій владі і за іншими законами: в окупації. Засуджені розповідають, що готові нести покарання за свої злочини. Але в Україні.

Про них рідко говорять. Як правило, в коментарях пишуть - заслужили. Засуджені розповідають, що готові нести покарання за свої злочини. Але в Україні. В «республіці» їх не вважають навіть за людей, інформують Патріоти України.

Только в одной Енакиевской колонии № 52 около 150 заключенных. Все 49 камер заполнены. Большая часть из них пятый год просят перевести их в Украину.

Людей удерживают под разными причинами, используя как бесплатную рабочую силу. Остались те, кто приговорен к пожизненному сроку или у кого местная прописка.

«Устали уже кричать никто не слышит»

Наш собеседник – Николай. В целях безопасности попросил не указывать его фамилию. Он рассказывает, что по некоторым осужденным есть решения судов об отмене приговоров. Но этих людей не отпускают.

– Уполномоченная по правам человека так называемой "ДНР" Дарья Морозова говорит, что они опираются только на свои законы – остальные не признают. Говорит, что украинские законы здесь не действуют, – отметил Николай.

У него в Украине растет семилетняя дочь. Ее воспитывают дальние родственники. Жена погибла во время одного из обстрелов в 2015 году.

– Два раза снаряд попал в дом – ее ранило, отвезли в больницу – оттуда она уже не вернулась. Я хочу воспитывать дочь. По приговору я смогу освободиться только в 2025 году. Но, если меня переведут в Украину, то там по закону Савченко, я могу выйти гораздо раньше, – убежден он.

Еще один наш собеседник из этой же колонии, Александр Жемчугов, рассказывает, что «устали уже кричать – никто не слышит»:

– Мы все добиваемся вывоза. Я не то, что хочу – я сплю и вижу, как отсюда уеду. Я и голодовку несколько раз объявлял. Уже не знаю, что делать. Ни представители организаций по правам человека, ни ОБСЕ – сюда никто не приезжает. Здесь царит беззаконие. Например, человека приговорили еще до 2014 года - на несколько лет, а ему меняют статью и он попадает под расстрел.

"Писать куда-то отсюда бессмысленно. Как уйдут эти документы? Как я напишу - осужденный гражданин Украины из ДНР? 130 человек точно хотят выехать. Криком кричат. Но письма отсюда никуда не идут..."

– Мы как военнопленные, – рассказывает еще один осужденный. – Я с 2014 года не могу уехать. Два раза запрашивали мою фамилию и Жемчугова, и два раза отдавали вместо нас других людей, которых не было в списках. Заставляют писать бумаги – отказ от Украины.

Координатор ОБСЕ в подгруппе по гуманитарным вопросам Тони Фриш в августе 2017 года посещал колонию в Макеевке. Ирина Геращенко (Facebook)

Заставляют шить камуфляжи, чехлы к бронежилетам и разгрузки

Гражданская жена одного из заключенных, который приговорен к пожизненному сроку, рассказывает, что ездить проведывать дорого.

– У меня минимальная пенсия. Каждая поездка выходит от 2, 5 до 3 тысяч гривен. Это и с продуктами, и с поездкой. Часто я не могу ездить. Это надо остановиться там, переночевать. Проживать негде. Блокпосты. Проверка этих продуктов. В колонии не все принимают. Колбасу им подавай только высший сорт. Я брала первого сорта. Но многое не разрешают. Допустим, не разрешают передавать малину, смородину, аджику. Картофель – только отварной, – перечисляет она трудности, с которыми сталкивается.

Есть у пары и другая проблема – они хотят узаконить свои отношения. Но пока муж на оккупированной территории, это невозможно.

–- Мы хотим вступить в законный брак. Но в Енакиево 170 рублей госпошлина. И 1700 рублей – услуги ЗАГСА. А в Украине этот брак будет считаться недействительным, – добавляет женщина.

По словам женщины, его отказываются переводить, потому что он уроженец Макеевки.

В колониях находятся и те, кого осудили по так называемым "новым законам". Александра Садивского задержали в конце мая 2014 года. Приехал в Донецк на машине с черкасскими номерами – забрать семью (жену и дочь).

– Пришли люди в черном. Окружили дом, – рассказывает жена. – Увезли нас в райотдел всех. Машину конфисковали. Но нас допросили и отпустили, а его оставили... Почти полгода о нем ничего не было известно. Мама и сестра поехали в Донецк – в СИЗО.

Только через год родные узнали – Александр в 52-й колонии в Енакиево. Его приговорили к пожизненному заключению – за убийство. Звонить ему разрешают один раз в неделю – 15 минут. Сестра добавляет, что зимой заключённым выдавали на каждого по ложке крупы в день.

– В колонии остались люди, которые любят издеваться и унижать, – рассказал нам еще один осужденный, который был в в списках для первого перевода в Украину. – На обыски камер они идут как за трофеями. В основном не избивают, но делают моральную обстановку невыносимой. Здесь проще откупиться. Деньги берут за все – даже за передачу. Чтобы передать картошку, гречку макароны – это 300 рублей – или 150 гривен. Это с начальником или замом решается.

По словам нашего собеседника, людей фактически держат в заложниках. Отказываются переводить в украинские колонии тех, кто имеет пожизненный срок. Один из них – Саша Никонов. Его под любым предлогом не выпускают. У него золотые руки. Он умеет хорошо шить. Они заставляют его шить камуфляжи, чехлы к бронежилетам, разгрузки. Ему рассказывают, что Украина тебя не приняла, от тебя отказались. Если он не будет шить, то ему там понятно, что устроят «сладкую жизнь».

Восемь заключенных объявили голодовку. Их посадили в карцер

Во время подготовки материала, восемь заключенных 52-й Енакиевской исправительной колонии передали через родственников, что объявили голодовку в знак протеста. Позже мы узнали, что за это их посадили в карцер.

– Объявлением голодовки мы их еще больше озлобляем. Разные методы давления используют. Бывает, когда на голодовке, ждут 3-4 дня, открывают двери – и ставят тарелку с жареной картошкой. Провоцируют. А обычно – как поросят кормят: кости дают и шкуры куриные, – рассказал один из осужденных, который несколько раз объявлял голодовку.

По словам директора общественной организации «Украина без пыток» Александра Гатиятуллина, с 2014 года Украине удалось договориться о передаче 147 человек:

– Все осужденные из Донецкой области. Там хоть как-то можно было договариваться. В Луганской – вообще не с кем, – объясняет он.

В апреле 2016 года Украине передали 20 заключенных, которые удерживались в колониях на оккупированной территории. Передача состоялась вблизи Докучаевска. Богдан Крикливенко

По данным Международного Комитета Красный крест, примерно 10 тысяч человек остается на неподконтрольной территории.

– Больше половины – это осуждённые до 2014 года, – рассказывает Александр Гриф, заместитель начальника отдела по защите лиц в местах лишения свободы Международного Комитета Красного Креста (МККК) в Украине. – У нас нет доступа в места лишения свободы на неподконтрольной территории. Мы не можем сказать, в каких условиях они находятся. Но у нас есть возможность передавать посылки, пока только в Донецк, – подчеркивает Гриф.

Осужденные рассказывают, что готовы нести наказание за свои преступления. Но в Украине. А не в «республике», где их не считают даже за людей.

Джерело: СВОИ.CITY
Інформація, котра опублікована на цій сторінці не має стосунку до редакції порталу patrioty.org.ua, всі права та відповідальність стосуються фізичних та юридичних осіб, котрі її оприлюднили.

"Британською системою медичного обслуговування остров'яни дуже пишаються. А все тому, що вона на 99% безкоштовна. Платити потрібно тільки за виписані ліки, але це крапля в морі", - сповідь української емігрантки

середа, 16 жовтень 2019, 17:29

Українка Валерія Арно закінчила столичний лінгвістичний університет, де вивчала англійську та німецьку мови. Пізніше дівчина вийшла заміж за француза, з яким встигла пожити вже в Естонії, Франції і тепер - Великобританії. Зовсім недавно вони переїхали ...

Хіти тижня. "Господствующие высоты и целые города, или Что сдаст Украина в рамках разведения сил на Донбассе", - Жирохов (карти)

середа, 16 жовтень 2019, 17:00

"Начало разведения войск на Донбассе вызвало огромную дискуссию. Причем не только в гражданском обществе, но и в среде военных", - пише у своєму блозі військовий експерт Михайло Жирохов, передають Патріоти України, і продовжує:. "Главный вопрос - где и...