Увага вкладникам банків: Хакерська атака могла знищити дані про ваші рахунки

Постраждалі від атаки вірусу Petya банки можуть або втратити свої клієнтські бази, або ж вони можуть бути відновлені зі значними помилками.

Про це на своїй сторінці у Facebook написав колишній перший заступник голови правління націоналізованого ПриватБанку Олег Гороховський, передають Патріоти України. Далі пряма мова.

По его словам, банки, пострадавшие от Petya - вируса, шифрующего все файлы на всех станциях - подключенных к сети, независимо от того какая станция первой им заразилась.

"Чтобы глубже понять возможные последствия посмотрите, например, на сайт Корреспондент.нет - он до сих пор не работает. Он почти наверняка был собран на разных кусках нелегального кода, который писали или устанавливали много лет, не особо заботясь бэкапами и документированием. Айтишники, которые его устанавливали в разное время давно не работают в компании и, таким образом, этот ресурс сейчас просто создают с нуля. Вы думаете, что в банках ситуация сильно отличается? Не имея, собственных команд разработчиков и не проходя ІТ-аудит по международным стандартам, некоторые из них сегодня, на самом деле, похожи на неработающий Корреспондент", - отмечает Гороховский.

Он также рассказал, что несколько лет назад похожая ситуация была в ПриватБанке.

"Когда-то у нас был сбой бэк-офисной системы, в результате, которого несколько сотен счетов клиентов случайным образом поменялись местами. Клиент Иванов видел счета Петрова, Петров - Сидорова, а Сидоров - Никитина. Когда мы поняли, что произошло нас охватил самый настоящий ужас. Нас интересовал только один вопрос: "Сколько пострадало клиентов?". Если бы их было тысяч сто, это был бы коллапс. Мы просто возвращали деньги клиентам, которые говорили, что их остатки неверны. Так как клиентов пострадало немного, ущерб составил около миллиона гривен, а если бы их были тысячи банк бы остановился", - подчеркнул Гороховский.

Кроме того, он выразил сомнения, что банки, которые остановились из-за атаки вируса, а теперь "постепенно восстанавливаются", смогут восстановить все клиентские счета корректно.

"Советую просто проверить свои остатки по картам, кредитам и депозитам. Результаты могут вас удивить. А банкам рекомендую всерьез заняться ІТ. Банк 21-го века не может зависеть, от того в отпуске или нет сотрудник аутсорсинговой компании из России", - добавил Гороховский.

Опублікував: Олекса Хвацький
Інформація, котра опублікована на цій сторінці не має стосунку до редакції порталу patrioty.org.ua, всі права та відповідальність стосуються фізичних та юридичних осіб, котрі її оприлюднили.

Урожай помідорів та перцю буде щедрим: Як приготувати ефективне добриво

четвер, 29 лютий 2024, 4:15

Одним із ефективних способів може бути власне добриво, яке не тільки сприяє зростанню розсади, але й покращує імунітет рослин і забезпечує додаткове живлення. Для приготування цього добрива знадобляться кропива, чистотіл звичайний та кульбаба. Потрібно...