В Думу внесли законопроект о запрете самиздата под угрозой тюрьмы

Депутат от «Справедливой России» Игорь Зотов внес в Госдуму РФ законопроект, запрещающий издание полиграфической продукции без лицензии. За публикацию самиздата вновь будут сажать в тюрьму Текст документа размещен в базе Федерального собрания.

В комментарии Slon Magazine депутат объяснил свою инициативу чрезмерным распространением рекламной продукции и экстремистских материалов.

Все подъезды забиты полиграфической продукцией, всякой рекламой, никто не знает, кто ее делал. На улицах раздают буклеты с женщинами легкого поведения, чего там только нет. А когда обращаешься в органы внутренних дел, чтобы установить, кто этим занимается, найти никого не могут. Без лицензии и всякие экстремистские материалы могут распространяться,

– пояснил Зотов.

Депутат Зотов, разумеется, лукавит. На любой рекламной продукции есть выходные данные: тираж, заказ, издательство, адрес, телефон. Государственная Дума вновь, как в случае с законами Яровой, работает на опережение. После того как запретят либо сильно ограничат интернет, как при Советском Союзе, вырастет роль самиздата. Людям будет нужно альтернативное мнение, альтернативные новости. Как раз за распространение таких материалов "парламентарии" и предлагают сажать в тюрьму.

История самиздата

Диссиде́нты в СССР (лат. dissidens — «несогласный») — граждане СССР, открыто выражавшие свои политические взгляды, которые существенно отличались от господствовавшей в обществе и государстве коммунистической идеологии и практики, за что многие из диссидентов подвергались преследованиям со стороны властей.

Большое внимание диссиденты уделяли «самиздату» — изданию самодельных брошюр, журналов, книг, сборников и т. д. Название «Самиздат» появилось в шутку — по аналогии с названиями московских издательств — «Детиздат» (издательство детской литературы), «Политиздат» (издательство политической литературы) и т. д.

Люди сами печатали на машинках неразрешённую литературу и таким образом распространяли её по Москве, а потом и по другим городам.

Уголовное преследование диссидентов до 1960 года осуществлялось на основании п. 10 ст. 58 Уголовного кодекса РСФСР 1926 г. и аналогичных статей уголовных кодексов других союзных республик («контрреволюционная агитация»), предусматривавших лишение свободы на срок до 10 лет, а с 1960 г. — на основании ст. 70 УК РСФСР 1960 года («антисоветская агитация») и аналогичных статей уголовных кодексов других союзных республик, предусматривавших лишение свободы на срок до 7 лет и 5 лет ссылки (до 10 лет лишения свободы и 5 лет ссылки для ранее судимых за подобное преступление).

С 1966 года также была введена ст. 190-1 УК РСФСР «Распространение заведомо ложных измышлений, порочащих советский государственный и общественный строй», предусматривавшая лишение свободы на срок до 3 лет.

Кроме того, для уголовного преследования диссидентов применялись статьи 147 "Нарушение законов об отделении церкви от государства и школы от церкви". Сейчас есть диаметрально противоположная статья 148 УК "Об оскорблении чувств верующих", по которой, в частности, сидит в СИЗО-1 Руслан Соколовский.

Автор: Алексей Пономарев
Опубликовал: Михайло Векленко
Інформація, котра опублікована на цій сторінці не має стосунку до редакції порталу patrioty.org.ua, всі права та відповідальність стосуються фізичних та юридичних осіб, котрі її оприлюднили.

Народні прикмети на 6 серпня: що українці традиційно робили на Другий Спас

середа, 6 серпень 2025, 7:11

6 серпня за новим церковним календарем (19 серпня за старим) - Преображення Господнє. В народі - Яблучний Спас, або Другий Спас. За старим календарним стилем - що можна і не можна робити в день пам'яті святих князів-страстотерпців Бориса і Гліба. Преоб...

Путін запропонує Україні "повітряне перемир'я", перед яким може завдати особливо масованого удару - Bloomberg

вівторок, 5 серпень 2025, 22:51

Попри те, що країна-агресор Росія сповнена рішучості продовжувати війну, Кремль розглядає можливість "повітряного перемир'я" з Україною, як поступку президенту США Дональду Трампу і спробу відвернути загрозу вторинних санкцій. Про це 5 серпня пише Bloo...