"У "ЛДНР" зростає ажіотаж з приводу "швидкого отримання паспортів РФ": Останні новини із окупованих територій

Поки мирні жителі скаржаться на підвищення цін на продукти та ліки, в окупантів свої проблеми - венеричні захворювання та неможливість звільнитися із лав "військ" без знаходження собі "повноцінної заміни".

У окупації дуже невесело. Навіть самим окупантам. Ілюстрація: соцмережі.

Окупаційні формування РФ на Донбасі продовжують вести обстріл позицій частин і підрозділів Об'єднаних сил, а також населених пунктів, що знаходяться поблизу лінії розмежування. Протягом тижневого періоду кількість обстрілів коливалася від 2-3 до 5-6 на добу. Про це повідомили волонтери групи "Інформаціний спротив" на своєму сайті. Патріоти України пропонують вам прочитати їхнє оперативне зведення. Далі - мовою оригіналу.

В основном противник вёл огонь из стрелкового автоматического вооружения, крупнокалиберных пулемётов, эпизодически применяя станковые и ручные гранатомёты и 82-мм миномёты. Обстрелы в основном носят «дежурный» характер, с целью удержания огневой инициативы и вскрытия системы организации и ведения огня передовых подразделений ВСУ. Хотя имеют место и «целевые» вооруженные провокации со стороны российско-оккупационных войск. Также в этот период передовые подразделения противника были усилены снайперами и расчетами ПТРК, которые активно действовали на Северодонецком и Бахмутском направлениях.

Наиболее интенсивно огневые удары наносились противником по позициям украинских войск в районе населенных пунктов: Станица Луганская, хутор Вольный, Лебединское, Троицкое, Новотошковское, Красногорловка, Пески, Марьинка, Авдеевка, Новоалександровка, Южное, Новоселовка, Новомихайловка, Чермалык, Крымское, Славное, Павлополь, Старогнатовка, Новельское, Опытное, Тарамчук, Гнутово, Водяное и Широкино.

В течение недели активизировалась войсковая разведка оккупационных формирований. Фиксируются попытки ДРГ противника проникнуть на нейтральную территорию с целью ведения разведки и совершения диверсий (скрытого минирования или внезапных обстрелов). Противник также продолжает применять снайперский огонь на различных участках зоны проведения операции ОС, а также вести активную разведку переднего края и ближайшего тактического тыла ОС с целью уточнения или вскрытия боевых порядков украинских войск.

Интенсивность ведения воздушной разведки противником боевых порядков Объединенных сил с применением БПЛА значительно увеличилась. В период с 15 по 21 января с.г. зафиксировано 25 разведывательных полетов БПЛА с заходом в оперативно-тактическую глубину обороны ОС. Особое внимание противник сосредоточил на уточнении оперативной обстановки, выявлении изменений в боевых порядках и местонахождении резервов Объединенных сил, а также вскрытии системы управления наших войск. Кроме того, противник продолжал применять против Объединенных сил БПЛА ударного типа, а также маскировать полеты своих БПЛА под деятельность специальной мониторинговой миссии ОБСЕ

При этом зафиксировано боевое применение в зоне ответственности 1 и 2 АК оперативной группировки российских оккупационных войск разведывательных комплексов БПЛА “Форпост”. Данный тип БПЛА входит в состав Комплекса ближнего действия воздушной разведки и наблюдения и разработан российским предприятием ОАО “Уральский завод гражданской авиации” (РФ, г. Екатеринбург) в рамках международного контракта. На вооружении российской армии находится с 2014 года. Данный комплекс уже периодически применялся ВС РФ на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей с 2015 года. Кроме того, комплекс применялся в ходе военной операции России в Сирии.

В связи с работой специальной мониторинговой миссии ОБСЕ, российские оккупационные войска проводят дополнительные мероприятия по маскировке своей военной техники, а также ограничению ее перемещения.

Дежурные артиллерийские расчеты противника находятся в состоянии постоянной боевой готовности к нанесению огневых ударов по боевым порядкам Объединенных сил. С ними ежедневно проводятся тренировки по отработке вопросов развертывания и выхода на передовые огневые позиции для нанесения огневых ударов по позициям ОС, также оборудуются ложные артиллерийские позиции. Продолжает отмечаться активная деятельность маневренных групп РЭР/РЭБ противника вдоль всей линии соприкосновения.

Согласно единого плана Южного военного округа ВС РФ, была проведена неделя боевой и мобилизационной подготовки в частях и подразделениях 2 АК «ЛНР», в рамках которой отрабатывались вопросы по переводу отдельных подразделений и частей в высшую степень боевой готовности и перемещения их на полигоны “Центральный”, “Удалой” и “Славный” для проведения мероприятий боевой подготовки и развертыванию пункта приема техники. Кроме того, 16-17 января с.г. «военным комиссариатом ЛНР» были уточнены списки военнообязанных и проведен их показательный призыв.

15-16 января с.г. в частях и подразделениях 1 АК «ДНР» проведено совместная штабная тренировка с целью усовершенствования знаний и практических навыков офицеров по выполнения своих служебных обязанностей в составе органов управления.

С 15 по 17 января с.г. на полигоне “Центральный-2” проводились сборы с военнослужащими подразделений и частей 2 АК «ЛНР» технического обеспечения для проведения тактико-специальных учений по ремонтно-восстановительным работам.

Согласно единого плана Южного ВО ВС РФ, 17 января с.г на полигоне “Восточный” были проведены стрельбы с артиллерийскими и минометными расчетами частей и подразделений 1 АК российско-оккупационных войск в рамках “Единого дня огня”.

Для проверки навыков у личного состава 1 и 2 АК по обращению с находящимися на вооружении средствами связи 16 января с.г. была проведена радиотренировка в различных радиосетях и линиях радиосвязи тактического звена системы управления, а 18 декабря с.г. проведена плановая смена радиоданных в радиосетях управления 1 и 2 АК российско-оккупационных войск.

С 21 января с.г. на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей проводятся командно-штабные учения по территориальной обороне и действий органов управления и сил “единой государственной системы предотвращения и ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера”, к которому привлечены части и подразделения 1 и 2 АК, а также силовые структуры российской оккупационной администрации. Отрабатываются вопросы эвакуации населения из зоны чрезвычайной ситуации, развертывания пунктов временного размещения пострадавших, обеспечения их предметами первой необходимости, оказания психологической помощи.

Российские оккупационные власти на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей продолжают проводить мероприятия по принудительному получению паспортов т.н. “ДНР” и “ЛНР” военнослужащими 1, 2 АК из числа местного населения.

Для обеспечения деятельности частей и подразделений оперативной группировки российских оккупационных войск в период с 15 по 21 января с.г. с территории России было доставлено около 3 200 тонн ГСМ (ж\д. ст. Ровеньки, ж\д. ст. Вознесеновка и ж\д. ст. Семейкино).

Иная военная активность оккупационных формирований:

- в н.п. Сорокино (быв. Краснодон, Луганская обл.) противник создает оперативный резерв (склады) ракетно-артиллерийского вооружения и боеприпасов, которое поступает с территории РФ. Командование российских оккупационных войск проводит мероприятия по долгосрочному хранению и охране объекта;

- З-я омсбр (Горловка) продолжает пополнять запасы материально-технических средств. В течение недели наблюдалась переброска топлива несколькими наливниками в Горловку со стороны Макеевки и через Углегорск. Всего было зафиксировано как минимум 10 машин;

- командование 9-го омсп (Новоазовск) скрытно усилило свои передовые подразделения резервными группами. В том числе — бронетехникой и дополнительными огневыми средствами. В районе Заиченко фиксировалась группа из 4-х танков типа Т-72, замаскированная восточнее населённого пункта. Между Безыменным и Саханкой отмечалось перемещение 2-х МТ-ЛБ с 120-мм миномётами и 1 Урал в северном направлении вдоль линии фронта;

- на северной окраине Дебальцево и далее в сторону передовых позиций оккупационные формирования усиливают вторые эшелоны. Фиксировались как минимум 2 единицы 122-мм орудий типа Д-30\30А, зачехлены, но находились на замаскированной огневой позиции, а также группа бронетехники (4 единицы БМП-1 + 1 МТ-ЛБ), вдоль посадки севернее авторазвязки;

- на полигоне в Терновом оккупационное командование сосредотачивает ряд подразделений из состава 2-й и 4-й омсбр для проведение учений. Отмечается танковый батальон (не в полном составе), прибывает ряд артиллерийских и мотострелковых подразделений (пока фиксируются до роты-батареи);

- на южном участке Донецкой кольцевой дороги отмечалась автоколонна из 14 единиц грузовиков армейского типа (Урал, Камаз). Приблизительно половина — кунги, с зачехлённым оборудованием сверху (из них 2 ед. - мобильных радиостанций). В колонне также - 2 БТР-80. Двигались в восточном направлении.

* * *

В подразделениях и частях 2 АК «ЛНР» произошло массовое отравление и заболевание военнослужащих гепатитом в связи с ненадлежащими условиями хранения продуктов питания.

Выросло количество венерических заболеваний на территории «ЛНР», в первую очередь, среди боевиков 2 АК. Так, с начала 2019 года в медучреждения г. Луганск обратилось 4 офицера из числа кадровых военных ВС РФ, где после проведения обследования установлен диагноз сифилис.

В подразделениях 2 омсбр запланировано развертывание ППЛС (пункта приема личного состава). Не исключено, что будет проведен частичный призыв военнообязанных, которые приписаны (недавно проводились уточнения списков в военкоматах).

С 16 января началась работа «агитационных команд» в 1 АК «ДНР». В состав агиткоманд входят военные пропагандисты (в основном российские специалисты) и журналисты. Съемочные группы имеют задачу создавать агитматериалы, которые будут призывать мирное население вступать ряды 1 АК.

В 6-м омсп российско-оккупационных войск личный состав выражает недовольство необходимостью проходить лечение в результате болезней и ранений «за свой счёт». Кроме того, командование части активно практикует приобретение необходимых запчастей для автотехники полка и расходные материалы для её ремонта за счёт «общака», на который у военнослужащих полка принудительно отчисляют часть денежного содержания.

В подразделениях и частях ОТК «Донецк» (1-й АК «ДНР»), широкое распространение получила практика отказа командования в увольнении личному составу (даже тем, у кого закончился контракт) без так называемого «нахождения себе замены». Практически, это означает, что желающий уволиться из рядов «народной милиции» должен привести вместо себя другого кандидата на службу, который его заменит «в строю». В противном случае процесс увольнения может длиться месяцами или вообще быть отложенным - «окончания боевых действий».

Недавний транспортный коллапс, вызванный погодными условиями на юге Луганской области, а также в населённых пунктах южнее Донецка и в Горловки, вызвал у местного населения очередной вал критики в отношении оккупационной администрации, которая самоустранилась от необходимости расчищать дороги и улицы. По сути, в течение нескольких суток транспортное сообщение было или парализовано, или существенно усложнено из-за заносов и обильного снегопада. Однако и после снегопада процесс расчистки не проведен.

Распоряжением «военных комиссариатов» «ДНР» и «ДНР», все медицинские работники «поставлены на воинский учёт». В администрациях действует негласное правило о препятствовании выезда медиков из «ЛДНР» в Украину или на Россию. Отмечены случаи, когда оккупанты запугивают местных медиков тем, что они теперь «военнообязанные» и малейшая попытка покинуть оккупированные территории будет рассматриваться как дезертирство. Между тем, во многих медицинских учреждениях некомплект в 40-50% штатных медработников уже рассматривается как «вполне приемлемый».

И в «ДНР», и в «ЛНР» продолжается ажиотаж, связанный с устойчивыми слухами о предстоящей выдаче паспортов РФ. Целенаправленную кампанию по распространению таких слухов проводят структурные подразделения ИПсО (информационно-психологических операций) при спецслужбах «ЛДНР» и оккупационные администрации, с целью консолидировать местное население и вдохнуть в него «веру с светлое будущее», на фоне ухудшения социально-экономической ситуации на оккупированных территориях. Одновременно распространяются слухи о скорых «ограничениях Украины» на перемещение граждан на неоккупированную территорию или вообще «закрытии границы» в связи с выборами в Украине.

* * *

На шахте «Комсомолец Донбасса» (г.Крестовка, быв. Кировское Донецкой обл.) фиксируется дефицит горных подземных рабочих, электрослесарей, машинистов электровозов и проходчик (зарплата проходчика составляет около 15 тыс. руб. в месяц), на шахте «Заря» (г. Снежное) - дефицит машинистов подземных установок, горных рабочих, подземных электрослесарей.

В противовес действующей на Донбассе общественной организации «Болгарское общество «Возрождение Донецкого края» (лидер А. Стоянов), подконтрольным российской стороне общественным активистом Ц.Гетовым создана структура болгарского национального меньшинства «Оплот Болгария» антиукраинской направленности. При этом, Ц.Гетовым налажено взаимодействие с «Фондом ветеранов боевых действий и участников вооруженных конфликтов» (РФ, центральный офис – в г.Москва). Для популяризации указанных структур, 3 марта с.г. в ДК им. И.Франко (г.Донецк, ул.Кирова, 85) запланировано проведение торжественных мероприятий по случаю 141-летия освобождения Болгарии от турецких захватчиков (национальный праздник этнических болгар), на которые приглашены представители т.н. «власти ДНР», в т.ч. «глава ДНР» Д.Пушилин.

Предприятия коммунального хозяйства в г.Луганск по причине критического дефицита квалифицированных слесарей и сварщиков практически не в состоянии проводить работы по обслуживанию систем отопления и устранения поломок и аварий.

Работники шахты «Партизанская» (шахта №23, г. Антрацит, контролируется «ЛНР») пытались второй раз (первая попытка была в декабре 2018) начать забастовку из-за многомесячной задолженности по выплате заработной платы. Однако руководство предприятия при поддержке местных «силовиков» подавили акцию неповиновения путем применения физического воздействия и морально-психологического давления. Наиболее активным протестующим напомнили о судьбе шахтеров, которые организовывали забастовки в декабре прошлого года и пытались отстаивать свои права (уволены с работы).

С 01.02.2019 г «ГАИ ДНР» вводит систему штрафов за управление транспортным средством без регистрации «ДНР». За подобное «нарушение» предусмотрен штраф от 340 до 510 руб. При этом, транспортное средство задерживается и временно доставляется на штрафстоянку. Повторное совершение подобного «правонарушения» будет наказываться штрафом до 1020 руб., также с временным задержанием транспортного средства.

На временно оккупированной территории Донецкой области наблюдается неконтролируемый рост цен на продукты питания. В частности, при том, что средняя зарплата в «бюджетной сфере ДНР» (по данным «центра занятости ДНР») составляет от 4200 до 5000 руб., цены на основные продукты питания составляют: масло сливочное - 81 руб. за 180 гр .; хлеб - 20-40 руб .; сосиски - 300 руб. за кг .; гречка - 30 руб. за кг .; майонез - 47 руб. за 350 гр .; сметана - 36 руб. за 450 гр. В то же время, подорожали яйца с 52-65 руб. до 65-77 руб., свинина с 239-300 руб. до 295-350 руб., крупы с 31-33 руб. до 41 руб ,, рис - в среднем на 8 рублей за килограмм.

Інформація, котра опублікована на цій сторінці не має стосунку до редакції порталу patrioty.org.ua, всі права та відповідальність стосуються фізичних та юридичних осіб, котрі її оприлюднили.

П'яний господар влаштував дебош: У Києві поліцейський застрелив бійцівського собаку, котрий кидався на людей в супермаркеті (фото)

субота, 16 лютий 2019, 12:40

Прийшовши в супермаркет, чоловік поліз у бійку з охоронцями - ті зробили йому зауваження за пса без намордника. У Києві п'яний покупець влаштував дебош в супермаркеті, а по прибуттю на місце патрульних поліцейських нацькував на них свого бійцівського п...

Непутінська Росія: Гордон зробив яскраву заяву про Пугачову (відео)

субота, 16 лютий 2019, 12:20

Російська зірка, примадонна Алла Пугачова підтримує Україну в контексті конфлікту з РФ. При цьому зірка найближчим часом не приїде в країну, так як потім може стати жертвою цькування з боку росіян. "Я був би щасливий зробити з неї інтерв'ю. Пугачова – ...