"В России не только отсутствует такое направление как авианосцестроение, но и крупные боевые корабли не под силу высокодуховным верфям", - Злий Одесит

На сьогоднішній день жодна російська верф не здатна побудувати авіаносця-гіганта.

Ілюстрація. Фото: ЗМІ

Блогер Злий Одесит проаналізував стан кораблебудування в РФ, повідомляють Патріоти України. Пропонуємо вашій увазі статтю автора мовою оригіналу.

"Намедни в России на воду был спущен второй минный тральщик проекта 12700 "Иван Антонов". И на этом не имеющем аналогов в мире действе присутствовал заместитель главкома ВМФ по вооружению вице-адмирал Виктор Бурсук, который, глядя на то, как в воду погружается объект водоизмещением менее 900 тонн, заявил, что ВМФ РФ не заинтересовано в строительстве малых авианесущих кораблей, а подавай им сразу суперавианосцы, не менее 70 тыс. тонн!

Как можно догадаться, речь шла в данном случае об авианосце проекта 23000Э “Шторм”, которой, что удивительно, постоянно в российских СМИ и в заявлениях официальных лиц “при звании” меняет свои размеры и ТТХ.

Так, изначально предполагалось, что “Шторм” будет иметь водоизмещение от 90 тыс до 100 тыс тонн и способен будет нести до 90 летательных аппаратов. Некоторое время спустя, видимо здраво оценив свои возможности, российские официальные лица стали вещать о создании флота из легких многоцелевых авианосцев, тоннажем не более 40 тыс тонн и палубной эскадрильей из 40 летательных аппаратов. Теперь же, очередное официальное лицо официально заявляет о корабле, совсем ином по своим характеристикам и возможностям.

И вот, возникает вопрос, что это было?

Ни для кого не секрет, что на сегодняшний день ни одна российская верфь не способна построить такого гиганта, коим в проекте является “Шторм”. Максимум, кто на это способен – Северная верфь, но лишь после многолетней модернизации и реконструкции, которая может потребовать финансовых вложений, сопоставимых с самим авианосцем “Шторм”.

Также весьма дискуссионно звучат заявления о строительстве подобного авианосца до 2030 года, что в условиях строительства кораблей тоннажем менее 10 тыс тонн в течение десяти лет (фрегат “Адмирал Горшков”, БДК “Иван Грен”) и более, явно не соответствует реальности.

По сути, на сегодняшний день в России не только отсутствует такое направление как авианосцестроение, но и крупные боевые корабли, как таковые, не под силу высокодуховным верфям. И очередное заявление о суперавианосце водоизмещением, не попадающим в рамки ни одного из озвученных проектов, говорит не столько о некомпетентности заместителя главкома ВМФ по вооружению, сколько о попытке пустить лишней бравады на фоне не особо впечатляющего события. Хотя, быть может, и доля некомпетентности в этом случае так же присутствовала, но это уже совсем другая тема".

Опублікував: Інна Мартинчук
Інформація, котра опублікована на цій сторінці не має стосунку до редакції порталу patrioty.org.ua, всі права та відповідальність стосуються фізичних та юридичних осіб, котрі її оприлюднили.

Два роки на ринку і такий зліт: Українська компанія в Чехії стає провідним європейським виробником когенераційних модулів

п’ятниця, 12 вересень 2025, 9:10

Чесько-українська компанія RSE, заснована українськими інженерами у 2023 році, нарощує виробничі потужності та вже вийшла на темпи випуску 24–30 когенераційних модулів щомісяця. Завод розташований у Брно, і близько 40% комплектуючих виготовляються безп...

Українські міні-авіаносці відкривають новий етап війни на морі: Ураження російського корабля поблизу Новоросійська. Експерт розповів, як FPV-дрони дістали жирну ціль за півтисячі з гаком км від українських баз

п’ятниця, 12 вересень 2025, 8:43

Удар спецназу Головного управління розвідки (ГУР) Міноборони по кораблю біля берегів Новоросійська - це новий етап у виконанні бойових завдань на Чорному морі. Про це в ефірі Radio NV заявив полковник запасу ЗСУ, пілот-інструктор Роман Світан, передают...