Все ще літо, все ще спека: Як охолодити салон автомобіля без кондиціонера

Якщо автомобіль в спеку простояв пару годин на сонці, в закритому салоні вже через годину-півтори температура досягає 60 градусів при "забортних" 30-ти.

Про це у своєму блозі пише Олена Борисова, передають Патріоти України. Далі - мовою оригіналу:

"Жара в салоне — это не просто дискомфорт. Высокая температура влияет на способность водителя управлять автомобилем: нарушается концентрация внимания, увеличивается время реакции, раньше приходит усталость. Кроме того, разогретый пластик может выделять вещества, не самые полезные для организма. Поэтому лучше не начинать движение, когда машина представляет собой мобильную сауну.

Окна настежь! Первым делом нужно освободить салон от горячего воздуха, для чего просто откройте все двери, а у хэтчбека — еще и багажник. Достаточно одной минуты, даже если не наблюдается и малейшего ветерка, чтобы разогретый воздух (его плотность ниже) за счет конвекции покинул вашу кабину.

Но в целом этого недостаточно, поскольку в интерьере остается еще много вполне горячих массивных элементов — сиденья, торпедо со всей начинкой, ковер, обивка дверей и потолка. Чтобы все это остыло, нужно больше времени и более-менее заметное движение воздуха.

В тень! Тут желательно переехать в тень или в место, продуваемое хотя бы легким ветерком. Если такой возможности нет, пусть машина постоит со всеми открытыми дверями минут 5-10. Горячий руль и сиденье можно протереть мокрым платком. Испаряющаяся с поверхности влага охладит баранку и обивку кресла так, чтобы их можно было касаться без опаски.

Быстрее салон остынет в движении, при работающей штатной вентиляции и при открытых окнах. Эффективнее всего на ходу салон проветривается, когда открыты не все окна, а «по диагонали» — например, в правой передней двери и левой задней, но честно говоря, разница тут невелика.

Очень эффективное средство — поворотные форточки в дверях, они позволяют создать заметный напор воздуха при небольшой скорости движения, но, увы, на современных автомобилях их редко встретишь. Вентилятор системы отопления (регулятор температуры на минимум!) включите на максимальные обороты, а регулятор потоков направьте в ноги и в лицо — обычно эти каналы оказывают наименьшее сопротивление потоку воздуха.

Для профилактики

Чтобы не приходилось бороться с жарой в машине, не допускайте такого нагрева салона. Эффективный способ — оставить приоткрытыми боковые окна, проверено, что это снижает температуру в запаркованной машине на 10 град. Увы, этот вариант плохо согласовывается с криминогенной обстановкой на большинстве локаций, где мы оставляем свои автомобили. Поэтому, если нет возможности оставить машину надолго в тени, защищайте машину от парникового эффекта — закрывайте стекла светоотражающими шторками или подручными средствами: газетами, большим платком, пледом".

Опублікував: Олег Устименко
Інформація, котра опублікована на цій сторінці не має стосунку до редакції порталу patrioty.org.ua, всі права та відповідальність стосуються фізичних та юридичних осіб, котрі її оприлюднили.

Велика кількість постраждалих і загиблий: На Росії сталася страшна ДТП (відео)

субота, 17 серпень 2019, 21:11

Внаслідок ДТП постраждали 22 людини, а також загинула одна жінка. Серед постраждалих - вісім дітей. Трагедія сталася з автобусом маршруту № 53. Водій не впорався з керуванням та допустив зіткнення з бетонною стіною будівельного магазину. За попередньою...

"Коли необхідно багато "шити" – звуть кравця. А буває, що і Портнова (якщо російською)", - блогер

субота, 17 серпень 2019, 21:10

Довгий кримінальний шлейф Андрія Портнова, його активна діяльність на посаді радника Януковича, авторство в одіозних законах, а також жирний “кримський слід” в біографії більше не є приводом для уваги. "Ну що, СБУ закрило справу Портнова про державну з...