Вибори-вибори: Як "закляті друзі" об'єднуються проти Порошенка

Юлія Тимошенко запропонувала рейтинговим кандидатам демократичного табору - Зеленському та Гриценко - комплекс заходів щодо захисту результатів.

Опозиція об'єднується проти Порошенка? Ілюстрація: liga.net.

Кандидати в президенти Юлія Тимошенко та Анатолій Гриценко ведуть переговори про єдиного штабі за підрахунком голосів. Навіщо це їм треба і чому Володимир Зеленський не поспішає в цьому брати участь - в матеріалі, який Патріоти України пропонують вам прочитати.

Коалиция против Порошенко

Из-за опасений не досчитаться голосов, Тимошенко предложила рейтинговым кандидатам демократического лагеря - Зеленскому и Гриценко - комплекс мер по защите результатов. Во-первых, организовать совместный штаб по параллельному подсчету голосов. Во-вторых, договориться выступать с совместными заявлениями для прессы. Параллельный подсчет голосов нужен для обращения в суд в случае фальсификаций, говорит эксперт Центра политико-правовых реформ Богдан Бондаренко. Депутат Батькивщины Алена Шкрум отмечает, что также важно, чтобы не только Батькивщина говорила о нарушениях, но и другие участники выборов.

В штабе Зеленского отказались от предложений Тимошенко, хотя голоса шоумена первыми могут пострадать от нарушений. "Между нами нет координации и вряд ли предвидится", - сообщил один из ключевых людей в команде Зеленского. Технолог из окружения шоумена сетует, что соперники начали переманивать членов комиссий, и якобы наиболее сложная ситуация у Зеленского в Киеве.

С Тимошенко готов сотрудничать для защиты результатов Анатолий Гриценко. О встречах двух лидеров по поводу совместной работы рассказала депутат Алена Шкрум из фракции Тимошенко. "Гриценко - непредсказуемый. Неизвестно согласится ли он участвовать в такой координации, но Юлия Владимировна уже предложила помещение под общий координационный штаб", - прокомментировала она.

У Гриценко также подтверждают факт переговоров с Тимошенко, а также с Зеленским. Но глава штаба Гриценко Виктор Чумак отказался раскрывать их суть, объяснив это осторожностью. "Переговоры ведутся. Пакт о ненападении есть, но о совместном штабе речь не идет", - сказал он. Шкрум добавила: на этой неделе состоятся финальные переговоры. В штаб также могут войти представители Руслана Кошулинского, Виктора Бондаря и Романа Бессмертного, говорит депутат Батькивщины Сергей Соболев.

Параллельный подсчет. Как это будет

Параллельный подсчет голосов проводят все основные кандидаты в президенты. Но организовать его самостоятельно Тимошенко, Гриценко, Зеленский не смогут. По данным ОПОРы, Тимошенко не хватает около тысячи человек в участковых избирательных комиссиях (покрытие - 97% от числа избирательных участков), Гриценко - двух тысяч (94%), Зеленскому – около пяти тысяч (84%). В Батькивщине с цифрами не согласны. Соболев заявляет, что людей хватает и партия сможет сама все посчитать.

Параллельный подсчет будут осуществлять и волонтеры из организации Электронная демократия, создавшие сервис Е-vybory. Меморандум с организацией подписали на прошлых выборах: Самопомощь, Сила людей, Демальянс, УКРОП, Гражданская позиция, а также Комитет избирателей Украины. Сами волонтеры говорят, что денег ни у кого не берут и гранты не просят. Создатель сервиса Владимир Фльонц объяснил суть работы системы: "Фото протоколов с участков загружаются в систему и находятся в открытом доступе. Ведут систему во время выборов несколько десятков волонтеров-айтишников. Она также распознает ложные протоколы, которые фальсификаторы собираются уточнять, внося нужные им данные".

Но чтобы система заработала, политические силы должны обязать своих представителей зарегистрироваться в ней и загружать фото протоколов с участков.

Депутат Соболев из Батькивщины хвалит Е-vybory и признает, что она работает лучше, чем традиционный параллельный подсчет, но Батькивщина от своего подсчета не откажется. В штабе Гриценко убеждают, что систему будут обязательно использовать, но не объяснили, будут ли их люди ее наполнять. У Зеленского официально заявили о присоединении к проекту Е-vybory и поручили своим волонтерам сбор фото протоколов.

Фльонц говорит, что кандидаты не понимают принципов работы системы, поэтому не доверяют ей полностью. "Порой, я думаю, что попал в Юрский период", - констатирует программист. По его словам, параллельный подсчет кандидаты считают как им удобнее, чтобы показать "зраду". Для этого достаточно считать одни участки и не считать другие. "Наша цель создать открытую конкурентную систему, где кому-то одному не удастся пропустить неудобные участки, - говорит Фльонц.

Три варианта второго тура

ПЕРВЫЙ: Зеленский и Порошенко. При таком сценарии в штабе Зеленского уверены, что Тимошенко будет пытаться сорвать выборы хотя бы в отдельных округах. В первую очередь в Черновцах и Сумах, где у Батькивщины большинство в окружкомах. Это даст Батькивщине основания публично говорить о фальсификациях и что президент срывает выборы. Собеседник в команде Зеленского отмечает, что у власти есть спецучастки, которые традиционно добавляют несколько процентов голосов. "Последняя социология Грынива (политтехнолог Порошенко, основатель агентства СОЦИС, - ред.) более-менее адекватная", - говорит собеседник в команде Зеленского. СОЦИС дает Порошенко второе место с отрывом 5% голосов от Тимошенко. Такой же разрыв констатирует исследование КМИС, проведенное 14-22 марта. Данные показал канал 1+1 в вечернем выпуске новостей.

ВТОРОЙ: Зеленский и Тимошенко. У Зеленского говорят, что кооперироваться по защите результатов выборов с Тимошенко им не с руки, потому что между политиками продолжается конкуренция за выход во второй тур. "Тимошенко откровенно работает против нас", - уверяет консультант Зеленского. Собеседник в штабе Тимошенко рассказал, что советовал лидеру Батькивщины прекратить войну против Зеленского, потому что это играет ему на руку.

ТРЕТИЙ: Тимошенко и Порошенко. В Батькивщине рассчитывают, что после прохождения во второй тур, они смогут договориться о поддержке с Гриценко и получить дополнительные проценты. "За три недели договоримся", - сказал собеседник в руководстве Батькивщины. Депутат из фракции БПП Владимир Арьев убеждает, что команда президента не тревожится объединением оппозиционеров, а после первого тура появятся кандидаты, которые также поддержат Порошенко.

Еще один возможный сценарий, который позволит встретится Тимошенко и Порошенко озвучил внештатный консультант Батькивщины. В штабе Тимошенко всерьез рассматривают вариант, когда Зеленский снимет кандидатуру после прохождения во второй тур. Аргументы на этот счет звучат не совсем убедительные. Мол, под прессингом штабов Порошенко и Тимошенко и чувством собственной несостоятельности окружение Зеленского уговорит его снятся, чтобы переключится к подготовке к парламентской кампании. Возможность сняться кандидату между турами предусмотрена в законе. У Зеленского такую версию называют выдумкой.

Джерело: LIGA.net
Інформація, котра опублікована на цій сторінці не має стосунку до редакції порталу patrioty.org.ua, всі права та відповідальність стосуються фізичних та юридичних осіб, котрі її оприлюднили.

Хіти тижня. "Зеленский вместо победы на выборах схлопотал пощечину. Свято верил, что сумеет подтянуть своего удельного избирателя и запустил незаконную и глупую акцию с опросом", - політолог

субота, 31 жовтень 2020, 0:35

"То, что произошло с явкой на местных выборах, вполне можно объяснить чисто психологическим эффектом. Такие вещи хорошо известны - после большой вспышки активности и большой веры, когда ожидания не оправдываются, наступает абсолютно прогнозированный и ...

Хіти тижня. Розгадано ще одну загадку родом з СРСР

субота, 31 жовтень 2020, 0:10

Для НЕ випускання дизельних автомобілів у СРСР було кілька вагомих причин. "В наше время никого не удивишь дизельными легковыми автомобилями. А вот во времена СССР такие машины были редкостью", пише автопортал car, передають Патріоти України. История в...