Зачем Трамп встречался с премьером Грузии

Ника Вашакидзе является одним из наиболее интересных политических аналитиков в Грузии именно потому, что хорошо знает ситуацию изнутри.

Беседа с бывшим заместителем министра иностранных дел Грузии, а ныне учредителем движения “Новая платформа для Грузии” Николозом Вашакидзе, на мой взгляд, получилась интересной не только потому, что Вашакидзе один из самых информированных политических аналитиков в стране. Конечно, люди не должны догадываться, как делается колбаса и большая политика. Но всё равно интересно.

Итак, зачем Трамп встречался с премьер-министром Грузии. Давайте начнем с того, что эта встреча протоколом не предусматривалась. Кстати, это ещё одна слабая точка нашей размытой политической системы. Просто когда в стране первое лицо президент, то его визит в любую страну автоматически означает встречу с первым лицом этой страны. В нашем случае формально непонятно, кто у нас первое лицо, а фактическое первое лицо вообще может себя не утруждать никакими визитами, получая сигналы из различных центров силы, оказывающих влияние на страну в перерывах между веселухой с перевозкой больших деревьев.

Впрочем, давайте вернемся к встрече. Она таки состоялась и состоялась в Овальном кабинете. Ника абсолютно верно отметил, что это далеко не первое событие подобного рода, до этого был визит в Вашингтон министра иностранных дел Грузии Михаила Джанелидзе, в ходе которого министр встретился как с госсекретарем Тиллерсоном, так и с сенаторами, поддерживающими Грузию. Итогом этих встреч стала резолюция конгресса США, запрещающая любую американскую помощь странам и компаниям признавшим “независимость Абхазии и Южной Осетии”. И вот теперь визит Квирикашвили.

Зачем Грузии нужны Штаты понятно. Во-первых, в Грузии откровенно боятся остаться один на один с Кремлем, ибо при таком раскладе понятно, что у Москвы будут все возможности как дожать руководство страны по вопросу о “признании”, а в случае если не получится дожать, то просто сменить руководство на ещё более лояльное. Ну и во-вторых, отказ США от поддержки Грузии неизбежно приведет к возврату к коррупционной системы управления страной при подавлении всякой активности гражданского общества. Частично это уже произошло, но только частично. Возврату подобной системы сегодня мешает как противодействие со стороны гражданского общества, так и поддержка со стороны Запада. Решение Страсбургского суда о приостановке решения коллегии Верховного суда Грузии по телекомпании “Рустави 2”, самое яркий, но далеко не единственный пример. Так что с вопросом, зачем Грузии Штаты, думаю всё ясно.

А вот зачем Штатам Грузия? Начнем с того, что в регионе Грузия если не джокер, то как минимум козырная карта, пусть и не самая высокая. Под регионом тут следует понимать, конечно, не только Южный Кавказ. На Южном Кавказе мы как раз таки джокер. Но тут речь идет о постсоветском пространстве и Большом Ближнем Востоке. Ну и кроме того, Грузия это серьезный инструмент воздействия на Москву, и это хорошо понимают и в Кремле, и в Белом доме. В общем послушайте Нику Вашакидзе, думаю это интересно.

Опубликовал: Гела Васадзе
Інформація, котра опублікована на цій сторінці не має стосунку до редакції порталу patrioty.org.ua, всі права та відповідальність стосуються фізичних та юридичних осіб, котрі її оприлюднили.

Російського депутата, що критикував пенсійну реформу Путіна, звинуватили в екстремізмі (відео)

четвер, 19 липень 2018, 11:57

19 липня Держдума РФ в першому читанні розгляне пропозиції уряду з приводу підвищення пенсійного віку. Законопроектом передбачається підвищити вік виходу на пенсію до 65 років для чоловіків в 2028 році і 63 років для жінок в 2034 році. Влада 61 російсь...

"Тактически в курсе Белого дома могут быть какие-то антипутинские шпильки, но общее направление политики Трампа именно прокремлевское", - журналіст

четвер, 19 липень 2018, 11:45

Практично все, що Трамп робить у зовнішній політиці, стратегічно і служить інтересам Кремля, що мріє про реванш і загибель Заходу. "Последние пару дней я провел в небольшом отпуске в Одессе. И там, просто на пляже, меня стали бомбить телефонными звонка...