Залякати та розорити: Як російські силовики тиснуть на кримчан

Українські та зарубіжні правозахисники не можуть простежити точну кількість кримчан, переслідуваних за політичні погляди. У кримському "управлінні" ФСБ, незважаючи на показне беззаконня, не зацікавлені в гучних скандалах.

Ілюстрація:Експрес - онлайн

"Украинские и зарубежные правозащитники с трудом могут установить точное количество жертв политических репрессий в аннексированном Крыму. Российские силовики, фабрикуя уголовные дела, давят на подследственных, заставляют молчать, обещая "мягкие" приговоры, которые оборачиваются разорительными штрафами." Про це пише Сергій Стельмах спеціально для Крым.Реалии, передають Патріоти України, продовжуючи:

Шантаж, запугивания и непомерные штрафы – так российские силовики давят на крымчан, рискнувших публично высказать свою позицию. В прошлом месяце российский "суд" присудил жительнице Бахчисарайского района Зареме (фамилия не сообщается) штраф в размере 300 тыс. рублей. Активист крымскотатарского национального движения Нариман Джелял написал на своей странице в Facebook, что женщина пострадала за проукраинские публикации в социальной сети. Он опубликовал часть "судебного" решения. В документе указано, что Зарему приговорили по первой части 282-й статьи Уголовного кодекса России – "возбуждение ненависти либо вражды".

Из копии "судебного" приговора следует, что в доме пострадавшей прошел обыск. Силовики изъяли компьютер, сетевое оборудование, коробку от телефона, сим-карту и договор с интернет-провайдером о предоставлении услуг. Во время "следствия" женщина находилась под подпиской о невыезде. За какие именно публикации ее осудили, не указано. Джелял продемонстрировал только последнюю страницу документа. "Семья не стала публично сообщать о своей беде", – отметил Джелял. Но теперь они вынуждены просить помощи у неравнодушных крымчан, дабы выплатить штраф.

История Заремы – далеко не единственный пример того, как российские силовики затыкают рты жертвам репрессий. В начале текущего года севастополец Виталий Славиковский получил два года условно по той же 282-й статье. По версии "прокуратуры", он с ноября 2014 года по май 2015 года разместил в социальной сети "ВКонтакте" "сообщения агрессивного характера с текстом, содержащим ненормативную лексику".

Якобы Славиковский "разжигал" ненависть к болельщикам футбольного клуба "Спартак". Российское издание "Фонтанка" выяснило, что севастополец получил срок за публикацию фривольной картинки с изображением артиста Михаила Боярского и нецензурными надписями. За такой "экстремизм" в Крыму можно привлечь кого угодно.

Широкая общественность узнала о деле Славиковского только летом прошлого года, когда материалы передали в Нахимовский районный "суд" Севастополя. Другому севастопольцу Эмилю Минасову дали реальный срок – год и три месяца колонии-поселения. По информации ФСБ, осужденный с марта по октябрь 2016 года "неоднократно распространял в социальных сетях материалы экстремистской направленности".

Подробности дела остались невыясненными. Родственники осужденного не контактировали с журналистами и правозащитниками. Скорее всего, Минасову предложили "сознаться", пообещали небольшой срок, пригрозив семье, чтобы они не общались с прессой.

Общественность узнает только о самых громких эпизодах российского бесправия. В основном речь идет о фабрикации уголовных дел по "тяжелым" статьям: "терроризм", "сепаратизм" (так российские "власти" расценивают публичные признания Крыма украинским), "призывы к свержению власти" и иные деяния, которые чекисты рассматривают как посягательство на государственные интересы.

В остальных случаях людей запугивают, заставляют молчать, обещая "небольшие" сроки. Судя по контексту событий, Зареме и ее родственникам пригрозили переквалифицировать дело по другой статье и отправить ее за решетку, если информация по делу просочится в социальные сети и СМИ.

Украинские и зарубежные правозащитники не могут проследить точное количество крымчан, преследуемых за политические взгляды. В крымском "управлении" ФСБ, несмотря на показное беззаконие, не заинтересованы в громких скандалах. Политические репрессии на оккупированной территории – серьезное основание для ужесточения санкционного режима.

В том числе, и на основании "Всемирного акта Магнитского", который позволяет властям США вводить ограничения против российских чиновников и силовиков, заподозренных в нарушениях прав человека. Тогдашний президент Барак Обама подписал соответствующий закон в декабре прошлого года. Ответственность за незаконные расправы над крымчанами несет, в том числе, и высшее руководство силовых ведомств России.

В нынешней ситуации политические заключенные – скорей обуза, нежели предмет для торга с Киевом или Брюсселем. Чекисты предпочитают выдавливать неугодных жителей за пределы полуострова. Практика преследований в Крыму показывает, что ФСБ пока еще дает возможность фигурантам уголовных дел, находящимся в статусе свидетелей, свободно покинуть республику.

Российские "власти" предпочитают "бить рублем" по всем, кто не согласен с оккупационным произволом. Противников аннексии начали обкладывать штрафами еще с весны 2014 года. Самый громкий эпизод – встреча крымскотатарских активистов с народным депутатом Украины Мустафой Джемилевым на административной границе с Крымом. Они прорвали оцепление силовиков. На территорию полуострова въехать Джемилеву не удалось.

Против участников акции фабриковали дела и накладывали административные штрафы по 30-50 тыс. рублей. Учитывая неблагополучную экономическую ситуацию, такие суммы обременительны для крымчан. Штрафы в 300 тыс. рублей – еще более болезненный удар по семейному бюджету. Осужденным придется продавать имущество, лезть в долги.

Родственники, знакомые, коллеги и соседи узнают, что пострадавшего наказали за "неправильные" разговоры в интернете. После таких новостей каждый из них трижды подумает, прежде чем писать критические посты о "власти". Собственно, ради этого чекисты и стараются.

Інформація, котра опублікована на цій сторінці не має стосунку до редакції порталу patrioty.org.ua, всі права та відповідальність стосуються фізичних та юридичних осіб, котрі її оприлюднили.

“Вервольф”: У ставці Гітлера на Вінниччині виявили новий 4-поверховий бункер

неділя, 15 вересень 2019, 17:59

Йдеться про будівлю в чотири поверхи з бетонними перекриттями та тунелем на глибині 9,96 - 11,75 метра. На ставці Гітлера “Вервольф”, що в селі Стрижавка поблизу Вінниці, дослідники виявили підземну чотириповерхову будівлю. Всередині будівлі, на першом...

Колишній віце-прем'єр розповів, якою має бути мінімальна зарплата (відео)

неділя, 15 вересень 2019, 17:50

За словами колишнього урядовця, в Україні сьогодні створені умови для підвищення мінімальних зарплат до рівня 6500-7000 грн. Про це в ефірі ObozTV заявив колишній віце-прем'єр-міністр України Павло Розенко, коментуючи заплановане на 2020 рік підвищення...