Засекречена "ЛНР": Не фотографувати, швидко проходити, не піднімаючи очей, ні у що не вдивляючись і не акцентуючи ні на чому уваги

У "ЛНР" не можна фотографувати місто просто так - ризикуєш стати ніким.

Про це пише "24 Канал", повідомляють Патріоти України.

Я думаю, я могла бы быть фотографом, снимающим одни и те же виды из сезона в сезон. Я люблю свой город. Я запечатлеваю его в снег и дождь, в весеннем цветении и желтой осенней листве. И каждый раз, слыша щелчок затвора моей камеры, я со страхом предвкушаю шаги за спиной и покашливание тех, кто спросит сейчас, почему я фотографирую здесь.

Город нужно снимать очень осторожно. Любое здание может оказаться военным объектом, стратегически важным и засекреченным. И ты можешь знать далеко не обо всех объектах военной инфраструктуры – заправки, столовые, военкоматы, комиссариаты, комендатуры, военные части, автобазы, склады и прочее, что очень далеко от мирной жизни и никак не ложится на привычные городские зарисовки: банки, частные заправки, рестораны, ЗАГСы, офисы или швейные фабрики.

Это вообще самая большая загадка, почему выбор пал именно на этот объект при выборе помещения для части? Чьей умелой рукой на карте города под лупой наносились крестики, когда банки становились военкоматами и комиссариатами? Но это уже другая история.

Фотографировать и пристально рассматривать ничего из этого секретного списка нельзя. Можно быстро проходить мимо, не поднимая глаз, не всматриваясь и не акцентируя ни на чем внимания.

Ты просто горожанин, штатский, которого охраняют люди с оружием, делая нашу жизнь защищенной.

Не помню, чтобы раньше чего-то было нельзя – смотреть, фотографировать, интересоваться. Да и мысли о том, что что-то под запретом, тоже не было. Жизнь шла привычно, но ничуть не пресно.

Чем чреват интерес к засекреченному? Арестом. Допросами. Задержанием. Твоим стремлением доказать, что ты только снимал, но за этим ничего не стоит. Ты не агент, не диверсант и делал это без умысла и не за деньги. Последнее доказать будет сложнее всего, потому что это будет очень похоже на разговор слепого с глухим.

Есть план по раскрываемости, и в него очень легко попасть со своим праздным интересом. А в наших друзьях в социальных сетях всегда найдется кто-то, кто сейчас живет в Киеве. Да и мы сами, что греха таить, тоже бывали где-то там за мостом. И могли быть там завербованы. Поэтому нужно быть предельно аккуратным с тем, кто у тебя в друзьях и кому ты ставишь лайки, предельно аккуратным в публичных высказываниях и неоднозначных комментариях. И друзья под желто-голубыми флагами (которые просто друзья) могут сыграть с нами очень злую шутку, потому что контакты в соцсетях проверяют в первую очередь.

Что дальше? Дальше ты становишься никем. Удерживаемым. Тебя будут кормить, вызывать на допросы и отводить в камеру. В этом не будет никакой динамики и движения вперед. Дни будут плавными и вялыми. Через время станет понятно, что происходит что-то не то со здоровьем – выпадают волосы, резко уходит вес и силы. И самое главное, привычный ритм жизни ушел – остался в мирной жизни. Пропали цели. Даже то, что было актуальным в первые дни, тоже ушло – поесть любимой еды уже не хочется, вымыться тоже нет. Начинается долгое-долгое ожидание и счет дней, как у Робинзона Крузо или Графа Монте-Кристо.

Долгие-долгие похожие один на другой дни. И тихое покашливание за спиной как самый страшный кошмар.

Автор: Ольга Черненко
Опублікував: Evora
Інформація, котра опублікована на цій сторінці не має стосунку до редакції порталу patrioty.org.ua, всі права та відповідальність стосуються фізичних та юридичних осіб, котрі її оприлюднили.

"Почему Зеленского так пугают Черновол и Поярков", - аналітик

середа, 29 січень 2020, 20:59

Володимир Зеленський боїться жартів про себе більше, ніж Віктор Янукович? "Госбюро расследований открыло уголовное производство против депутата Верховной Рады VIII созыва Татьяны Черновол. Досудебное расследование ведется из-за того, что Черновол через...

Хіти тижня. На Путіна тиснуть? - З'явилося пояснення різкої зміни курсу Кремля

середа, 29 січень 2020, 18:30

Внесення правок до Конституції Росії і підготовка до так званого транзиту влади свідчить про те, що на президента РФ Володимира Путіна, швидше за все, почали чинити тиск. Таку думку у своєму блозі висловив ексрадник господаря Кремля Андрій Ілларіонов, ...