З'явилась інформація про зацікавленість Саудівської Аравії в секретному проекті українського танка, з революційним озброєнням

Калібр гармати будь-якого танку світу обмежений здатністю екіпажу виживати й повноцінно діяти у башті поряд з основною зброєю машини. 70-тонний Королівський тигр Вермахту мав гармату у 88 мм, "Абрамс" США - 105-мм, пострадянські Т-72, Т-84, Т-90 - 125 мм

Українська "Нота", вона ж "Об'єкт 477А1"

Патріоти України пропонують ознайомитись з публікацією популярного військового експерта Олександра Коваленка, стосовно новітньої розробки "Харківського конструкторського бюро ім. Морозова" і можливі експортні перспективи новинки. Далі мовою оригіналу.

Сегодня мне был задан интересный вопрос, а именно: “Правда, что Украина будет поставлять танк “Нота” Саудовской Аравии?” Честно говоря, вопрос меня с одной стороны обескуражил, ведь о возобновлении работ над данным танком известно лишь “со слов”, а не по факту, а сразу говорить об экспортных поставках куда-либо и вовсе преждевременно.

Но, как оказалось, эта тема сейчас весьма популярна в тематических СМИ, в частности, именно этому вопросу было уделено внимание в эфире программы "Линия обороны", где и была озвучена версия заинтересованности в танке Саудовской Аравии.

Что же, о вероятности возвращения к жизни проекта “Нота”, он же "Объект 477А1", я писал без малого год назад, но никакой Саудовской Аравии тогда не фигурировало, хотя, а почему именно СА и главное – почему нет?

Напомню, что Саудовская Аравия является давним партнером Украины в проекте ОТРК “Гром-2”. При этом необходимо понимать, что интерес Эр-Рияда в производстве ОТРК, причем на местных мощностях, актуализирован отсутствием подобных комплексов на вооружении Королевских Саудовских Вооружённых Сил.

Но, в отличие от ОТРК “Гром-2”, на вооружении ВС СА стоят достаточно современные танки M1 Abrams модификации 2011 года - M1A2S и М1А2 в количестве 400 единиц, а так же M60 Patton и AMX-30, общим количеством более 650 единиц.

При этом, с учетом специфики ведения боевых действий в регионах стратегических интересов Саудовской Аравии ей куда выгоднее применять ББМ, такие как Oshkosh M-ATV и HMMWV.

С другой стороны, “Нота” отличается от своих конкурентов тем, что её основным оружием должна была стать мощная 140-мм пушка и принципиальная новая концепция необитаемой башни. С другой стороны, уже сейчас французские Leclerc, стоящие на вооружении не только Франции, но и Объединенных Арабских Эмиратов, экспериментируют со 152-мм стволом. При этом Leclerc это испытанный в боевых действиях ОБТ, с перспективой увеличения своего огневого потенциала, а не темная лошадка, себя никак не проявившая.

А потому, говорить с уверенностью об интересе Саудовской Аравии в проекте “Нона” вряд ли имеет смысл. Хотя не стоит отрицать, что возрождение столь амбициозного проекта потребует серьезных финансовых вложений и без перспективы экспорта окупаемость данного мероприятия находится под большим вопросом. Следовательно, без сторонних инвестиций “Ноте” никак не обойтись.

Хотя, не могу не отметить очень важного факта, при наличии возможностей Украиной производить более современные, но более дорогие, нежели модернизация Т-64, танки “Оплот”, мы не спешим их собирать даже в единичных экземплярах после завершения Тайского контракта. Почему так? Не хотелось бы забегать наперёд и строить теории, но возможно ради экономии средств для более перспективного проекта, проходящего определенный этап реализации.

Інформація, котра опублікована на цій сторінці не має стосунку до редакції порталу patrioty.org.ua, всі права та відповідальність стосуються фізичних та юридичних осіб, котрі її оприлюднили.

Для російської пропаганди зараз Зеленський – такий не дуже переконливий проукраїнський фашист, - американський дипломат

четвер, 20 червень 2019, 13:30

Якщо Україною і далі правитимуть олігархи, її буде легко купити, тому на президента Володимира Зеленського чекає велика робота з викорінення старої корупційної системи. – Напевно, у кожній країні є політичні сили, які підтримують Росію та її президента...

Воєнкомати знову влаштували "полювання" на призовників на вулицях столиці (відео)

четвер, 20 червень 2019, 11:58

У Києві зафіксований черговий випадок примусової відряджання в армію. Богдана Дара зупинили біля метро «Житомирська» люди у військовій формі і спробували доставити його на медкомісію. Про це чоловік написав на своїй сторінці в Facebook, передають Патрі...