Звідки в Україну прийшли традиції святкування Нового року

Про це нам нагадали творці унікальної історико-гастрономічною виставки "Новий рік за 100 років", яка відкрилася в Києві.

Про це пише КП.ua, передають Патріоти України. Далі - мовою оригіналу.

А вы задумывались, накрывая традиционный новогодний стол, откуда взялись те или иные блюда: оливье, бутерброды со шпротами, селедка под шубой? Ведь все имеет историю, как, впрочем, и сама елка.

Об этом нам напомнили создатели уникальной историко-гастрономической выставки "Новый год за 100 лет", которая открылась в Киеве. Ее куратор Зоя Звиняцковская побывала в гостях у "КП" в Украине" и раскрыла секреты привычных для нас вещей.

Оливье

Салат "Оливье" создан французским поваром Люсьеном Оливье, который работал в московском ресторане "Эрмитаж". Это очень дорогой изысканный салат. В его состав входили два рябчика, омары, каперсы, икра и т. д. Соус к нему являлся личной тайной повара, которую он унес с собой в могилу.

Но поскольку блюдо стало очень популярным, его подхватили другие рестораны, чьи повара начали его преобразовывать на свой вкус. Так он дожил до революции. После салат с тем же самым названием, но совершенно другой рецептурой всплывает в меню рабочих столовых.

В 20-е годы с домашней едой было не очень: продукты дорогие, купить их было сложно, зато государство очень заботилось об общественном питании. Считалось, если люди работают на заводах и фабриках, то им нет времени готовить, а значит, необходимо создать сеть столовых, где дешево и быстро можно покушать по талонам.

В рабочей столовой салат "Оливье" состоял из порезанного мяса и 50 грамм овощей, при этом никакого соуса. Почему его так называли? Очевидно, тот человек, который его ввел в меню, когда-то слышал о знаменитом блюде и надеялся, что это похоже на творение месье Оливье.

Со временем этот салат стал в столовых элитарным, его давали не всем, в основном ударникам в качестве поощрения. Но это позднее, ведь на столах 40-х годов господствовал обычный винегрет.

В 60-е годы по какой-то удивительной прихоти плановой экономики произвели космическое количество консервированного горошка. Им были заставлены все полки. Неудивительно, что он оказался в популярном салате вместе с колбасой, которая заменила мясо, так как она считалась круче мяса. А потом что-то пошло не так, и горошек исчез. Но в рецепте сохранился, так и сложилось, что к 70-м годам салат "Оливье" состоял из сплошного дефицита: колбасу не достать, горошка тоже, а майонез - огромная проблема.

Таким образом, салат "Оливье" пережил три реинкарнации и после последней, с этим самым горошком, он уже держался намертво и до наших дней дотянул.

Результат пошуку зображень за запитом "Кесарийский поросенок"Кесарийский поросенок

Впервые 1 января стало выходным днем на всей территории Российской империи в 1897 году. С этого времени мы начинаем отсчет празднования Нового года как официального праздника.

Основным блюдом на столе киевлян в 1900 году был "Кесарийский поросенок". Этот деликатес назван в честь святого Василия Великого, архиепископа Кесарии, праздник которого припадал на 1 января. Он считался заступником свиней.

Молочного поросенка покупали на базаре перед Новым годом. В газете того времени есть рисунок, на котором изображена новогодняя ярмарка на Львовской площади, где торговые ряды буквально уставлены этими поросятами, и толпы народу уходили домой, неся заветного поросенка под мышкой. Он был как индейка на День благодарения в Америке, и самое главное, что многие могли себе поросенка позволить.

Шпроты

Шпроты - это из истории советского стола. Маленькую копченую рыбку производили в Латвии, но в СССР шпроты стали известны лишь в 40-е годы, когда Прибалтику присоединили к Советскому Союзу. Когда эта технология стала известна в СССР, в Калининградской области построили еще один завод, он и сейчас существует и производит шпроты, но всегда лучшими считались латвийские.

Судя по "Книге о вкусной и здоровой пище", которая вышла в 1954 году, советские хозяйки поначалу шпроты не оценили. "Шпротный психоз" начался с 60-х, а к 70-м годам шпроты четко заняли свое место в пантеоне дефицитных вещей, которые нужно было "достать", затем перекочевали в 80-е, когда новогодний стол превратился в стол идеального дефицита.

Мандарины

На новогоднем столе в Киеве за 100 с лишним лет при всех властях, при сменах любых правительств сохранилась, наверное, одна-единственная вещь - мандарины. Правда, в конце XIX века мандарины и апельсины везли из Испании, поэтому часто они в Киев, Москву, Петербург к Новому году не поспевали.

Именно поэтому в 90-е годы XIX века в Абхазии начали сажать мандариновые деревья, причем те сорта, которые посадили в Грузии, были специально рассчитаны таким образом, чтобы они поспевали в декабре.

СПРАВКА "КП"

Когда в СССР впервые отпраздновали Новый год

После прихода советской власти Новый год реабилитировали аж в 30-е годы. До этого праздник был запрещен как буржуазный, а с ним елка и мандарины. Хотя почему запрещен, непонятно, ведь это светский праздник, модерновый, не связанный ни с какими старыми религиозными традициями.

Все изменилось в 1935 году, когда вышла статья в газете "Правда", что нужно советским детям вернуть елку и Новый год.

С того момента елки устраивались в Домах пионеров и Домах культуры. Дети получили утренники, взрослые тоже не должны были дома отмечать Новый год, это было просто не принято - помните фильм "Карнавальная ночь": все сотрудники большого предприятия гуляли в Доме культуры. И тогда же с середины 30-х начали производить елочные игрушки.

Результат пошуку зображень за запитом "традиції святкування Нового року"В ТЕМУ

Елка

Елку ввел в культурный обиход лидер протестантизма Лютер еще в XVI веке. И украшением на ней пару сотен лет была просто вата, имитирующая снег. Долгое время елка стояла не в доме, а на улице, отгоняя злых духов своими ветками. К нам она пришла из Германии. Потому одно время говорили и в газетах писали, что Новый год в Киеве стали по немецкому обычаю отмечать с елкой.

Любопытно, что немцы, когда внесли деревце в дом, вначале подвешивали его к потолку, от детей подальше. Затем она неспешно перебирается на пол и уже в XIX веке стала объектом для подношений. Вокруг начали укладывать подарки, которые считались подношением самой елке, как к некоему божеству.

А украшали елку угощениями: орехами в золотой фольге, мандаринами, конфетами и пряниками. Все это вешалось на елку во время детского утренника.

В начале ХХ века, недолгое, правда, время, существовал обычай разграбления елки. В конце утренника детям говорили: "А теперь приступ на елку!". Дети бросались на нее, валили на пол, раздирали на куски, забирали кто сколько сумел конфет - это все были трофеи. Елка не переживала новогодний праздник.

Опублікував: Evora
Інформація, котра опублікована на цій сторінці не має стосунку до редакції порталу patrioty.org.ua, всі права та відповідальність стосуються фізичних та юридичних осіб, котрі її оприлюднили.

Україну ще чекає останній важкий удар: Індійська провидиця спрогнозувала, коли закінчиться війна (відео)

неділя, 28 квітень 2024, 15:55

Індійська провидиця Амала Каур побачила переломний момент у війні в Україні та розповіла, коли закінчаться бойові дії. Її прогноз щодо війни оприлюднили в Youtube, передають Патріоти України. Амала Каур побачила переломний момент у війні після того, як...

"Міфічні терористи у дитячих лікарнях": Портников пояснив, чому голова білоруського КДБ погрожує Україні

неділя, 28 квітень 2024, 15:42

Кремль використовує своїх білоруських маріонеток в якості інструмента для боротьби з Україною. Таку думку висловив політичний аналітик, публіцист Віталій Портников на своєму ютуб-каналі, передають Патріоти України. За його словами, голова Комітету держ...