"Как Украина потеряла 4,5 млрд долларов экспорта и 5 тыс. рабочих мест", - експерт

"1,4 млрд долларов инвестиций. 300 тыс. автомобилей и 4,5 млрд дол экспорта в год. Столько потеряла Украина после того, как Шкода отказалась открывать здесь производство. Вдумайтесь. Это всего один инвестор. Один мог сделать экспорта больше, чем вся Украина экспортирует зерна или подсолнечного масла", - пише у своєму блозі Павло Вернівський, повідомляють Патріоти України, і продовжує:

"Помимо экспорта, этот инвестор мог бы создать 5 тыс рабочих мест. Так же по зарубежным оценкам влияния таких инвесторов на экономику региона и страны в целом, это бы вылилось ещё в 40-50 тыс дополнительных рабочих мест в других отраслях. Это бы вылилось в колоссальное увеличение покупательской способности населения и роста ВВП. Несколько таких инвесторов создают и держат экономики целых стран как Венгрия или Словакия. На эту тему есть много иностранных исследований, что доказывают мои слова.

Один инвестор, который готов был рассматривать Украину, но ему необходимо было предложить ряд условий для этого: таможенные и налоговые стимулы, какие действуют в свободноэкономических зонах Польши и других стран, законопроекты поддержки отрасли, как кредитование экспорта или доступ к дешевому финансированию, и понятный план долгосрочного развития отрасли электромобилей.

Инвестор ещё в 2017 году заявил о своём интересе. Было два года чтобы что-то сделать. Вместо того, чтобы включится в работу и пытаться заинтересовать инвестора, министры и их замы, ездят по Израилям, Канадам, подписывают соглашения о свободной торговле ради роста экспорта в пару сотен миллионов и устраивают родшоу ради новых кредитов. И потеряли инвестора, который сам мог сделать несколько миллиардов.

Ни один министр, ни один зам даже не заикнулся об этом. Они пустили дело на самотек. Мало того, это их вина, что инвестор ушёл. Все что требовал инвестор они активно саботируют. Они выступают против всех тех мер, которые помогли бы Шкоде выбрать нашу страну. Они даже имеют наглость ещё называть это прошлым!

Именно данный пример очень наглядно показывает насколько бестолковые и бесполезные министры нами управляют. И самые бестолковые из них это современный состав Министерства экономики. Это по вине их саботажа мы теряем таких инвесторов, как Шкода, вместе с этим и драгоценное время, кадровый потенциал и возможности".

Джерело: Капитал

Потрібні робочі руки: Польща вдвічі збільшила кількість вакансій для українців, стало відомо, кого шукають

середа, 28 жовтень 2020, 8:43

В Україні кількість вакансій в Польщі в порівнянні з травнем зросла в два рази. Найчастіше в сусідній державі пропонують роботу пакувальникам, різноробочим та співробітникам на склади, передають Патріоти України. У квітні-травні кількість вакансій для ...

Нова енергія: В Австралії побудують завод з виробництва "зеленого" водню

середа, 28 жовтень 2020, 8:10

Завод буде використовувати енергію тільки сонця і вітру. Передбачається, що завод буде побудований в околицях Джералдтон (штат Західна Австралія, місто знаходиться на кордоні океану і пустелі Вікторія). Вартість проекту - 300 млн доларів, підприємство ...