Хіти тижня. "Будеш тримати більше двох корів - запишуть у "кулаки": Різниця між українськими і білоруськими селами, - журналіст

У якій країні люди - хазяїни на своїй землі, а в якій - не зовсім.

Фото: УНІАНСудити про країну тільки по її столиці - важко, та й взагалі марно, пише оглядач, журналіст Денис Лавнікевіч , передають Патріоти України з посиланням на Ділову Столицю. Продовжуємо мовою оригіналу.

С момента переезда в Украину из Беларуси мне доводилось видеть только Киев. Поэтому возможность поехать в "аграрный пресс-тур" в украинскую глубинку обрадовала. В итоге удалось посмотреть - и не только из окна автобуса - на целый регион между Конотопом и Сумами.

В Беларуси я много путешествовал по стране. Например, в 2016-м целых два летних месяца провел, изучая глухие деревни и маленькие городки Гродненской области. Таким же хорошим знанием Украины я похвастаться не могу. Если не считать поездки в Харьков в 1995-м, за пределами Киева я никогда не был.

Теперь увидел. Сразу две разных глубинки.

Первая - деревни, очень похожие на деревни в Беларуси, где-нибудь под Миорами. Череда полуразрушенных деревянных домов, разваливающиеся заборы, подпертые палками. Видно, что только в отдельных домах живут люди - и то это, скорее всего, доживающие свой век пенсионеры. Едешь сквозь такую деревню - и с ужасом понимаешь, что смартфон в твоем кармане стоит дороже, чем любой дом в ней. Вероятно, представители власти про такое "списанное" село вспоминают только в дни выборов, когда приезжают собрать голоса.

Фото: argumentua

"Эффект узнавания" был потрясающий - я как будто трясся по разбитой проселочной дороге не под Сумами, а под Сморгонью.

Но через полчаса попадаешь совсем в другое село. Глубинка второго типа. Наглядное доказательство: в Украине есть не только деревни-призраки.

Крепкие кирпичные дома, ровные заборы, ухоженные палисадники, возле домов - не самые дешевые автомобили. Видно, что живут здесь люди работящие, хозяйственные, а главное - чувствуют они себя на своей земле, на своем месте, с которого не собираются никуда уезжать. В Беларуси такие деревни тоже есть: населены они, как правило, протестантами, непьющими приверженцами трудовой этики. Пример, ставший классическим, - полесская деревня Ольшаны.

Жизнь украинского села устроена принципиально иначе, чем жизнь белорусского. Еще 10-15 лет назад в Украине на селе работы практически не было. Люди жили своими приусадебными хозяйствами да мелкими фермами, молодежь и крепкие мужики - уезжали в город.

Но все начало меняться с развитием аграрного бизнеса. Крупные агрохолдинги, сконцентрировав под своим управлением большие площади земли, запустили массовое экспортно-ориентированное производство. Которое быстро стало одной из основ экономики страны. Агропроизводителям были нужны рабочие руки - и они стали крупнейшими работодателями на селе.

Конечно, сегодня желающие хорошо заработать продолжают уезжать: в города, в Польшу, а то и дальше. Но те, кто остается в своей провинции, уже не сидят без работы. На одной из молочных ферм, где мы побывали под Конотопом, зарплата - 8-9 тыс. грн. Не так мало для сельских жителей, которые сами себя обеспечивают продуктами. Неподалеку на элеваторе работникам платят 10-11 тыс. грн. И туда стоит очередь из желающих устроиться.

В Беларуси все по-другому. Заботливо сохраненные колхозы и совхозы стабильно обеспечивают местные деревни работой, но за совсем нищенскую зарплату. Но при этом местные советы в лучших традициях СССР запрещают частное агропроизводство, будешь держать больше двух коров - запишут в "кулаки". Отсюда и самое популярное занятие сельских мужиков - алкоголизм.

Отличие сельской Беларуси и сельской Украины - в разном самоощущении людей. И там и там живут очень бедно. Но в Беларуси эта бедность - законсервированная советская модель, где человек не чувствует себя хозяином на своей земле. В Украине упадок села - следствие политического и экономического сумбура двух последних десятилетий. Но здесь люди знают, что хозяева - они сами. И потому украинская глубинка меняется с опорой на собственные силы. Белорусская - нет.

Фото: realt.onliner

Много месяцев, с самого переезда из Беларуси, я пытался понять: что такое Украина? И недавно воображение, наконец, нарисовало картину. Огромный парусный корабль, несущийся на полной скорости по океану, подгоняемый сильным, крепким ветром. Корабль только что резко развернулся, в последний момент избежав столкновения с рифами.

На корабле очень многое не так, как должно быть. Левый бок распорот о те самые рифы, кусок кормы вообще оторвало. В трюмах - хаос, пьяного боцмана выбросило за борт, в кают-компании повесился отчаявшийся юнга, оснастка совсем обветшала, канаты держатся на честном слове, якорная цепь оборвана.

Команда хором материт капитана, которого сама же недавно избрала. Избрала вместо прежнего, который в разгар шторма бежал с судна вместе с корабельной казной. Новым капитаном хотят стать многие, причем почему-то в основном те, кто вообще впервые в море вышел.

Но не все так плохо. В камбузе кок готовит роскошный ужин - продуктов на корабле в достатке. Абордажная команда вооружена до зубов, трезва и спокойно сосредоточена. Это уже закаленные ветераны, кто сунется - получит по первое число. Матросы разобщены и даже говорят на разных языках, но каждый чем-то занят, как-то обустраивает свое место на корабле, ремонтирует и красит его.

А на горизонте уже зеленеет мирный берег и богатый порт, в котором ждут, пусть и потрепанный, но такой нужный корабль под названием "Украина".

​Подолати ще й "рибну мафію": В Україні визначили, як збільшити надходження до держбюджету, посилити конкуренцію та здешевити водні біоресурси для населення

неділя, 19 травень 2019, 23:38

Права на промисловий вилов відтепер продаватимуть через Prozorro. Державне агентство рибного господарства України та Державне підприємство «Прозорро.Продажі» підписали Меморандум про реалізацію прав на вилов водних біоресурсів через систему «ProZorro.П...

132 проекти, що стукаються у "двері "Укроборонпрому": Електронні гармати, супутники, лазери та інші військові винаходи

неділя, 19 травень 2019, 22:13

В Києві вперше відбувся Конкурс оборонних технологій. Конкурсанти подали 132 проекти, з яких відібрали 43, пише Сергій Згурець, директор информационно-консалтинговой компании "Defense Express", зазначають Патріоти України. Учасники конкурсу змагатимуть...