Хіти тижня. Росіяни плачуть, іноземці регочуть: Заява про "серійне" виробництво винищувачів Су-57 викликала істерику у експертному середовищі, - Злий Одесит

"Золотий" за собівартістю горе-літак, котрий московська пропаганда вперто називає винищувачем п'ятого покоління, ВПК РФ здатне випускати аж... по одній штуці в рік. От така серія

Патріоти України пропонують ознайомитись з публікацією популярного військового експерта Андрія Коваленка, котрий часто пише під псевдонімом Злий одесит. Далі мовою оригіналу.

"Буквально вчера, 18 февраля, в статье "Эфемерная серийность "Арматы" я пояснил, почему то, что сейчас в российских СМИ рефлексируют относительно поставок в войска танков Т-14, на самом деле ничего общего с серийным производством не имеет.

Между тем, похоже, эпидемия "серийности" становится эдаким трендом сезонного пропагандистского блока. Ведь не успели российские ура-патриоты вдоволь насладится предвкушением поставок 12 танков в год, как их обрадовали "серийными" поставками истребителей Су-57. В частности, президент Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) Юрий Слюсарь анонсировал поставку первого серийного Су-57 в ВКС РФ в течение этого года.

И если честно, для людей, внимательно следящих за перипетиями, связанными с проектом ПАК ФА Т-50, он же Су-57, ровным счетом не было ничего удивительного в этом анонсе, за исключением одного момента – слова "серийный".

Дело в том, что после неоднократных сообщений в СМИ о том, что Су-57 слишком дорогой и намного выгоднее закупать Су-35, который ничуть не хуже истребителя якобы пятого поколения, 22 августа 2018 года был подписан контракт на поставку двух Су-57 для ВКС РФ. Поставка эта должна была быть проведена до 2020 года, то есть, грубо говоря, по одному истребителю в год. Ещё раз, один истребитель в год – это серийное производство?

Конечно, информационно разгоняется параллельный нарратив о том, что после этого будет подписан контракт на поставку ещё 15 истребителей Су-57, часть из которых даже будет с двигателем второго этапа. Но, вот ведь парадокс, двигатель второго этапа пока ещё находится на стадии испытаний, равно как и сам Су-57, и говорить о серийности для не принятого на вооружение истребителя как-то уж совсем не комильфо!

Интересные имеются моменты и относительно упомянутого выше двигателя второго этапа, также известного как "Изделие 30". Ведь даже при успешном испытании этих двигателей в срок их поставка ожидается не раньше 2022-2023 годов, в худшем случае – после 2025-го. То есть, если контракт на 15 Су-57 и будет заключён, то и вправду часть истребителей попадут в ВКС РФ, явно уступающих последующим моделям. Или МО РФ возьмет паузу и дождется завершения двигателя второго этапа?

Возможно, пауза будет взята, но тогда чем отличается "серийное" производство Су-57 от поставок его опытных образцов, из 10 летных прототипов и двух макетов, начавшееся в 2010 году?

А потому ничего, кроме смеха, заявления о серийном производстве Су-57 не вызывают. Особенно когда просматриваешь статистику наращивания производства F-35, выпущенных в 2017 году в количестве 66 истребителей, в 2018-м –более 90, а в планах на 2023 год (когда планируется принять на вооружение "Изделие 30") превысить отметку 160.

С другой стороны, с учетом, появившихся в последнее время столь громких анонсов, не исключено, что само понятие "серийности" продиктовано необходимостью демонстрировать производство нового высокотехнологичного вооружения в промышленных масштабах. Ведь модернизацией Т-72 и Т-80 никого не удивишь, а расконсервация Т-62 и вовсе вызывает недоумение. А дозы величия в общество подавать жизненно важно для сохранения максимально комфортных условий для существования нынешнего режима в РФ."

Як розпродадуть українську землю та чому іноземцям не завадять скупити все швидко на корню, не зважаючи на всілякі "мораторії" влади

п’ятниця, 18 жовтень 2019, 20:14

Обіцянка Зеленського аграріям не продавати землю іноземцям впродовж кількох років та відповідна постанова Ради нездійснені, через окремі положення законопроекту №2178-10, як і запобіжники обмеження по концентрації земельних ресурсів. Нещодавно країна с...

Хіти тижня. Ціни шалено злетять: Українців попередили про великі неприємності

п’ятниця, 18 жовтень 2019, 19:30

Ціни на продукти в Україні продовжують рости, і, як зазначають експерти, до кінця року можливе суттєве подорожчання багатьох продуктів, які українці купують регулярно. Про це пише голова асоціації постачальників торговельних мереж Олексій Дорошенко на ...