Москва не розживеться: Україна продовжує скорочення газових поставок з Росії

Той же самий газ українцям вигідніше придбати у Європі за 175 доларів замість 227.

Російський газ вигідніше придбати не у РФ. Фото: obzor.press.

"Дипломатическая напряженность в отношениях между Украиной и Россией не спадает. В среду Украина объявила о планах дальнейшего значительного сокращения объемов газа, поставляемого непосредственно ее восточным соседом - и удвоения количество топлива, приобретаемого у европейских стран. С ноября прошлого года Киев отказался покупать российский газ из-за его высокой стоимости, рассчитывая на альтернативный источник - Европу, которая предоставляет газ по более низким ценам", - написав Крістофер Харріс у своїй статті для ibtimes.com, передають Патріоти України.

За последний год импорт газа из Европы в Украину удвоился и достиг уровня 10,3 млрд кубометров, тогда как поставки из России снизились до исторического минимума - с 14,5 млрд кубометров до 6,1 млрд кубометров. Напомним, что до 2014 года, на основании договора с московским энергетическим гигантом Газпромом, Украина для всех своих потребностей закупала исключительно российский газ.

Организовав реверсный поток газа, Европа продает Киеву топливо, которое сама приобретает у России. Газ, поставляемый таким образом, обычно слишком дорогой, однако по состоянию на 2016 год Россия выставила Украине цену в $ 207 за 1000 кубометров газа, в то время, как Европа просит за тот же объем того же, по сути, газа примерно $ 175. Разница в цене объясняется тем, что Европа закупает у России гораздо больше голубого топлива, чем Украина и, благодаря этому, имеет возможность вести речь о скидках.

В конце 2015 года Россия «зарядила» Украине цену на уровне $ 227 за 1000 кубометров. Это побудило Киев отказаться от закупок. Однако, учитывая, что нужды у украинской стороны достаточно велики, правительству пришлось пойти на вынужденный шаг и продолжить приобретение некоторое количество газа у России, пока объемы поставок из Европы не будут доведены до уровня, полностью покрывающего все потребности.

Аннексия украинского Крыма Россией в марте 2014 года и поддержка со стороны Москвы сепаратистов, воюющих на востоке Украины, привели отношения соседних стран к невиданному похолоданию. Сегодня в истерзанных войной Донецкой и Луганской областях установился относительный мир, однако в конфликте уже погибли около 8000 человек, а большая часть восточного промышленного региона лежит в руинах. Украинские власти до сих пор не имеют доступа на территории, подконтрольные пророссийским сепаратистам.

У росіян відберуть долари та євро: ЗМІ розповіли про рішення щодо примусової конвертації валюти за грабіжницьким курсом

неділя, 23 червень 2024, 10:28

Московська біржа, проти якої запровадила санкції США, не зможе повернути росіянам валюту. Євро та долари на рахунках у Національному кліринговому центрі примусово конвертують у російські рублі, передають Патріоти України з посиланням на видання The Mos...

Якщо треба субсидія на літо: У Пенсійному фонді пояснили, чи можна подати заяву зараз

неділя, 23 червень 2024, 9:48

У Пенсійному фонді зазначили, що здебільшого субсидія на наступний період продовжується автоматично. Звертатися за субсидією на наступний період потрібно лише деяким категоріям громадян, передають Патріоти України. Якщо ви або члени вашого домогосподар...