Про невеселі підсумки року-2017: "По индексу вареников живем плохо, а по индексу бутерброда - очень плохо", - ЗМІ (інфографіка)

Журналісти порахували, на скільки реально подорожчали найпопулярніші серед українців страви.

Інфографіка: comments.ua

"В преддверии Нового года принято подводить итоги, в том числе и экономические. Но тут - сколько людей - столько мнений", - пише comments.ua, повідомляють Патріоти України, і продовжує:

"Например, в правительстве считают, что экономика растет и напоминают: минимальная зарплата в минувшем году выросла вдвое. И хотя реальные доходы украинцев росли гораздо медленнее, все же и они показали рост.

Украинцы в свою очередь констатируют, что жить лучше не становится. В частности, как показало недавнее исследование, проведенное Киевским международным институтом социологии, 12% украинцев признаются, что им не хватает денег даже на еду.

Если верить официальной статистике, то в ноябре 2017-го по сравнению с ноябрем 2016-го (данных за декабрь пока нет) индекс потребительских цен составил 113,6%. То есть, по мнению Госстата, за год цены по стране в среднем выросли на 13,6%.

Еще больше выросла продуктовая инфляция – по тем же данным Госстата на 17,9%.

Это, конечно, немало. Но особенно неприятно, что по ощущениям цены выросли еще больше. Насколько именно? Чтобы ответить на этот вопрос, мы подсчитали, как за год изменилась стоимость самых популярных украинских блюд.

Индекс борща +31,4%

Индекс борща – это хоть и не такой бывалый экспонат в коллекции индексов, как, скажем, Индекс бигмака, но зато наш, родной. К тому же не первый год эксперты подсчитывают его не только для Украины, но и для Беларуси, Польши, Чехии, США, дабы сделать выводы о покупательной способности жителей разных стран.

Впрочем, сегодня наша цель сравнить нас самих с нами же, но годичной давности. Поэтому ближних и дальних соседей трогать не будем, а лишь воспользуемся ингредиентами борща для данного индекса.

Итак, по мнению исследователей для приготовления 6 порций борща понадобятся: 1 кг говядины, 500 г картофеля, 400 г свеклы, 300 г капусты, 200 к моркови, 200 г лука, 50 г растительного масла, 50 г петрушки, 75 г томатной пасты, 20 г чеснока, соль и специи – по вкусу.

Воспользовавшись данными мониторинга цен от Госстата за 20 декабря, получаем, что приготовление кастрюли борща в этом году обойдется в 134 грн, в то время как год назад этот же набор продуктов стоил 102 грн. Больше всего из необходимых для этого блюда продуктов подорожало мясо – с 85,28 до 114,05 грн/кг (для расчета мы берем цены Госстата средние по Украине).

Итого получаем: кастрюля борща за год подорожала на треть.

Индекс оливье +23,3%

Пожалуй, это – самый популярный новогодний индекс. Немало украинцев считают, что оливье наряду с наряженной елкой и мандаринами является одним из основных атрибутов новогоднего стола.

В интернете можно найти десятки рецептов оливье: с колбасой и кукурузой, отварным языком и шампиньонами, с яблоками и курицей, рябчиками и раковыми шейками. Тем не менее большинство придерживается классического "советского" рецепта, и в этом есть не только дань ностальгии, но и экономическая целесообразность.

Во-первых, этот тот случай. Когда, как говорится, дешево и сердито.

Во-вторых, если в салат идут самые обыкновенные повседневные продукты, то динамика стоимости оливье достаточно хорошо отражает, как изменилась стоимость нашей жизни.

По совету диетологов, в классическом "советском" рецепте мы заменяем колбасу на куриную грудку, добавляем свежие огурцы и зелень, и получаем вот такой рецепт: 2 картофелины, 2 соленых огурца, 1 свежий огурец, 1 морковь, куриное филе, 5 яиц, полбанки горошка, 50 г зелени, 150-200 г майонеза.

Воспользовавшись все теми же данными Госстата, а также актуальными ценами в магазинах, получаем: в этом году оливье обойдется нам в 90 грн, в то время как в прошлом году аналогичный набор продуктов стоил 73 грн.

То есть выходит, что всенародно любимый новогодний салат подскочил в цене почти на четверть.

Индекс вареников +22,6%

Традиционное и такое любимое блюдо украинской кухни готовится с самыми разными начинками - капуста, ливер, творог, мясо, грибы, гречка, ягоды, мак - и все эти вареники удивительно вкусные! Но мы для своих расчетов возьмем вареники с картошкой по нескольким причинам.

Во-первых, картошка – одна из самых популярных начинок.

Во-вторых, придумать блюдо экономичнее, наверное, невозможно.

И, наконец, в-третьих, именно на основе вареников с картошкой подсчитывается "международный" индекс вареников.

Итак, за основу мы взяли рецепт вареников с картошкой и шкварками на 4 порции: 500 г муки, яйцо, 200 мл кефира, 1 ч.л растительного масла, 0,5 кг картофеля, 150 мл молока, 100 г сала, 1 луковица. Цены на продукты брали на сайте Госстата, средние по Украине.

Согласно нашим расчетам, 20 декабря 2017 года стоимость 4 порций вареников со шкварками обошлась бы в среднем по стране в 24,89 грн, в то время как год назад – 20 декабря 2016-го – в 20,30 грн.

То есть, за год стоимость этого блюда выросла на 22,6%.

Индекс бутерброда +59,1%

Бутерброды бывают разные – с сыром, колбасой и даже вареньем. Но, конечно, классикой украинского бутерброда является ржаной хлеб с салом, поэтому для вычисления нашего индекса бутерброда мы решили воспользоваться именно этими двумя продуктами.

На специализированных кулинарных сайтах такие бутерброды советуют делать из расчета 25-30 граммов сала на 25-30 граммов хлеба – то есть, соблюдая соотношение 1:1. Принимаем за основу эту классическую пропорцию, а для того, чтобы упростить вычисления, рассчитаем стоимость большого бутерброда – килограмм сала на килограмм хлеба.

Итак, судя по данным Госстата, за год цена на ржаной хлеб выросла с 10,60 до 12,98 грн, а на сало – с 40,66 до 68,58 грн.

То есть, если в декабре прошлого года наш двухкилограммовый бутерброд обходился нам в 51,26 грн, то в нынешнем году – в 81,56 грн. Таким образом получаем, что за прошедшие 12 месяцев стоимость классического украинского бутерброда подскочила почти на 60%, и это – безусловный рекорд!

В заключение отметим, что это – не единственный рекорд бутерброда с салом. Оказывается, сало – это единственный продукт, стоимость которого в зависимости от региона различается в разы. В частности, самое дешевое сало продается в Запорожской области (46,73 грн/кг), а самое дорогое – в столице (121,40 грн/кг).

Опрошенные эксперты назвали несколько возможных причин такого ценового разрыва.

1. Огромная разница между зарплатами жителей столицы и регионов, и, следовательно, между их покупательской способностью.

2. Отмена ценового регулирования, вследствие чего цены в Украине теперь формируются исключительно рынком.

3. Разные потребительские предпочтения: в одних областях страны сало любят больше, в других, как бы ни сложно это было себе представить, – меньше. Кроме того, в статистике разных регионов вероятнее всего фигурируют цены на сало разного качества. Так, сало свиней мясных пород – менее качественное, тонкое и, соответственно, более дешевое. И продается оно либо в регионах с низкими доходами, либо там, где любителей главного украинского "стратегического продукта" немного".

Гривня оновила антирекорд до долара США: Нацбанк підтягнув офіційний курс до біржевого

п’ятниця, 19 квітень 2024, 6:56

За підсумками торгів на міжбанку Нацбанк встановив офіційний курс гривні до долара на п'ятницю, 19 квітня, на рівні 39,6037 грн/$. Це новий історичний мінімум, попередній було зафіксовано на початку цього тижня на рівні 39,5737 грн/$. . Водночас курс...

В Україні можуть різко змінити розмір пенсій: Стало відомо, чого чекати

п’ятниця, 19 квітень 2024, 5:58

В Україні - найнижчий пенсійний вік в Європі. Це єдина перевага нашої пенсійної системи, яка частково пояснює і її проблеми. Зараз на пенсії у середньому українець може отримувати менше ніж 30% від своєї зарплати. Це критично низький показник, передают...