Відчайдушна спроба утримати ціни: ОПЕК скоротила видобуток нафти до мінімуму за 4 роки

Щоб уникнути обвалення цін, картелю доведеться не просто продовжити угоду ОПЕК +, але і далі скорочувати видобуток.
В ОПЕК проблеми через росіян? Фото: Рейтерс.

Країни ОПЕК продовжують скорочувати видобуток нафти в спробі підняти ціни, щоб збалансувати свої держбюджети, критично залежні від експорту сировини. В лютому картель скоротив виробництво ще на 240 тисяч барелів на добу, а його обсяг - 30,55 млн барелів на день - став мінімальним за 4 роки. Про це повідомляє Міжнародне енергетичне агентство в щомісячній доповіді про стан ринку енергоносіїв, передають Патріоти України та пропонують вам прочитати статтю на цю тему. Далі - мовою оригіналу.

Заключив новую сделку с Россией с негласной целью поднять стоимость барреля до 80 долларов, ближневосточные нефтяные монархии второй месяц подряд перевыполняют обязательства: Саудовская Аравия убрала с рынка 490 тысяч баррелей в день при квоте в 322 тысячи; Кувейт и ОАЭ — по 20 тысяч (на четверть больше квот).

Венесуэла потеряла еще 100 тысяч баррелей, сократив производство до нового полувекового минимума в 1,14 млн баррелей в сутки. Другие крупные добытчики, тем временем, продолжают саботировать свои обязательства: Ирак выполнил лишь 50% от квоты, а Нигерия вместо сокращения добычи нарастила ее на 3%. Общий уровень исполнения сделки по картелю составил 94%.

Еще хуже обстоят дела у стран вне ОПЕК: Россия сократила добычу лишь на 36% от согласованного объема, а Азербайджан нарастил производство на 20 тысяч баррелей в день. Общий уровень исполнения едва превысил 50%.

Тем не менее, спрос на нефть в феврале оказался больше предложения, а запасы в мировых хранилищах сократились на 19 млн баррелей, следует из предварительной оценки МЭА.

Во втором квартале сезонный скачок спроса приведет к дефициту поставок в объеме около 0,5 млн баррелей в сутки, однако уже к концу года «вторая волна» сланцевой революции в США вернет рынок в состояние избытка.

Добыча нефти в США вырастет на 1,2 млн баррелей в день в текущем году, на столько же — в 2020-м и еще на 1,1 млн баррелей — в 2021-м. В ближайшие 6 лет американские нефтяники добавят на рынок 4,1 млн баррелей новых ежедневных поставок, практически полностью покрывая новый спрос в мире и оставляя все меньше места для нефти из ОПЕК.

Чтобы избежать обрушения цен, картелю придется не просто продлить сделку ОПЕК+, но и дальше сокращать добычу: если в предыдущие два года спрос на нефть ОПЕК колебался около 32 млн баррелей в день, то в текущем сократился до 30,7 млн баррелей, а в следующем составит минимальные за 7 лет 30,1 млн баррелей в сутки, прогнозирует МЭА.

В результате доля ОПЕК в мировых поставках, два года назад превышавшая 32%, опустится до 30,5% в этом году и а в следующем году упадет ниже 30%. Это абсолютный минимиум за все время существующего с 1970-х картеля: в момент создания он занимал 53% мирового нефтяного рынка.

Хіти тижня. Український "курячий барон" купив з "потрохами" найбільшого виробника м’яса птиці в Південно-Східній Європі

середа, 27 березень 2019, 3:00

Група МХП (“Миронівський хлібопродукт”) завершила угоду з придбання Perutnina Ptuj, яка є найбільшим виробником курятини та м’яса птиці у Південно-Східній Європі. Таким чином МХП став найбільшим акціонером Perutnina Ptuj та володіє 90% акцій компанії, ...

Хоч тут унікальні: Україна стала єдиним експортером кукурудзи до Єгипту

середа, 27 березень 2019, 0:20

В період з 1 по 13 березня до Єгипту було завезено 290 тис. тонн української кукурудзи. У першій половині березня 2019 року лише Україна експортувала кукурудзу до Єгипту. Про це повідомляє прес-служба УкрАгроКонсалт, передають Патріоти України.