ЗМІ розповіли про походження "білоруського" вугілля в Україні

За словами джерел, прямі поставки цього палива з РФ Україна квотує, а на білорусько-українському кордоні ставлять менше питань в порівнянні з російсько-української.

Поставлене вугілля з Білорусі в Україну добували в Росії. Про це повідомляє інтернет-видання Naviny.by з посиланням на білоруських трейдерів, передають Патріоти України. Далі - мовою оригіналу:

"Решили возить через Беларусь, чтобы меньше было вопросов на границе. На границе России и Украины тяжело. Беларусь с Украиной вроде контачит. Это называется реэкспорт. Просто здесь нашлись умельцы, которые поняли, что можно заработать денег. На любой войне делают деньги", - сказал генеральный директор одной из компаний-трейдеров, пожелавший остаться неназваным.

По данным издания, из Беларуси завозился в основном уголь марки ТО из Кийзасского разреза (Кемеровская область – Ред.), который находится в управлении российской компании ВостокУголь бизнесмена Дмитрия Босова. Его состояние, Forbes оценивает в $950 млн. Партнером Босова по угольному бизнесу является его однокурсник по МГТУ им. Баумана и уроженец Бреста Владимир Микулик.

По данным украинской таможенной статистики, поставками угля занимались четыре белорусские компании: гомельские Бизнес-Альянс (80 260 тонн) и Транс-Уголь (46 290 тонн), а также Экойл Кемикл (27 070 тонн) из Полоцкого района и ЭколайнСистемс (20 110 тонн) из Минска.

Компании с небольшими уставными фондами (100-300 рублей) были зарегистрированы с 2014 по 2018 годы.

Бизнес-Альянс на 100% принадлежит Андрею Байдо. Он также владеет долей в 20% в Транс-Угле. Остальные 80% находятся в руках у гражданина России Виктора Подгорного.

Экойл Кемикл на 100% принадлежит Евгению Данишевскому. Человек с таким именем и фамилией проходил в качестве свидетеля по уголовному делу, возбужденному против бывшего заместителя председателя концерна Белнефтехим Владимира Волкова. Ему дали восемь лет колонии за взятки, которые давал бывший сотрудник компании Терра, учрежденной Евгением Данишевским.

Компанией ЭколайнСистемс владеют Дмитрий Хвесько (50%) и Эдуард Богданчук (50%). Богданчук рассказал, что поставляет уголь в Украину, потому что это выгодно, но, по его мнению, скоро это направление свернется.

В Украине уголь из Беларуси закупали Технова (Черниговская ТЭЦ), Евро-Реконструкция (Дарницкая ТЭЦ в Киеве), а также Подольский цемент, входящий в ирландский холдинг CRH и Славянская ТЭС депутата от БПП Максима Ефимова, утверждает издание.

Также закупал уголь из Беларуси и украинский трейдер Ами Трейд, который продает топливо в селах."

4,5 тис. км без підзарядки: Оприлюднено концепт фантастичного електрокара

п’ятниця, 15 січень 2021, 23:46

Особливий вплив на дизайнерів вплинули роботи Сіда Міда - американського художника, який створив концепт-арти для фільмів «Той, що біжить по лезу», «Чужі» і «Трон». У компанії S cuderia Cameron Glickenhaus представили концепт електромобіля, який вигляд...

Прийняте рішення є тимчасовим: Державного регулювання ціни на газ не буде, - заступниця голови ОП

п’ятниця, 15 січень 2021, 22:42

Обмеження ціни на рівні 6,99 грн за кубометр газу не є державним регулюванням, інформують Патріоти України. "Впровадження на період карантинних обмежень державного регулювання ціни на газ для населення – це вкрай необхідний тимчасовий захід, і він є н...