"А если вдруг, или Может ли Зеленский выиграть второй тур", - експерт

"На фоне новостей об аресте активов группы "Приват" сообщения социологов о выходе Зеленского в лидеры президентской гонки звучат как объявление войны", - пише у своєму блозі Юрій Вишневський, повідомляють Патріоти України, і продовжує:

"Во время предвыборной кампании любые совпадения выглядят не случайными. И уж совсем трудно поверить в то, что никак не связаны два примечательных события последних дней. Первое — это то, что Печерский райсуд Киева арестовал имущество крупнейших промышленных предприятий Игоря Коломойского и его партнеров по группе "Приват". Второе — это то, что социологи стали друг за другом заявлять о выходе в лидеры президентской гонки Владимира Зеленского — фаворита Игоря Коломойского и его телеканала "1+1".

При этом одни опросы оставляют вторую строку рейтингов за Петром Порошенко и низводят Юлию Тимошенко на третью строку, другие, наоборот, дают второе место Тимошенко, а третье — Порошенко. Говорят, в штабе Юлии Владимировны всерьез запаниковали, что она не попадает во второй тур. В то же время, казалось бы, команде действующего президента, напротив, следует возрадоваться: дескать, Петр Алексеевич этого Зеленского на дебатах размажет, да и, вообще, это несерьезный соперник.

Можно было бы и согласиться с этим, если бы не тот факт, что за Зеленским стоит Коломойский. Для которого сейчас, похоже, наступил последний и решительный бой за возвращение себе всего хорошего (Приватбанк, другие активы, политическое влияние и т. п.) и против всего плохого (Порошенко, Порошенко и еще раз Порошенко).

Поэтому никакой борьбы по правилам в паре Зеленский–Порошенко ждать не стоит. Перво-наперво не будет дебатов, поскольку Коломойскому они не нужны — Зеленский на них в проигрышном положении, не сумеет достойно держать удар. Вообще, изначально перед Зеленским поставлена задача вести свою кампанию в том формате, в котором он исключительно силен, — в формате развлекательного шоу. Тогда как формат кампании Порошенко — это политическое шоу. По сути, избирателям будет предложено выбирать даже не между двумя кандидатами, а между двумя шоу — развлекательным и политическим. Коломойский ставит на то, что первое по сравнению со вторым вызовет у населения куда больше горячих симпатий.

Развлекательный формат дает Зеленскому возможность не оппонировать Порошенко, а попросту высмеивать его и все его лозунги (как тот же Томос превратился у Зеленского в "термос"). При этом Порошенко не может дать симметричного ответа.

В то же время есть у Зеленского и другая задача — перед первым туром в своем развлекательном шоу не трогать никого из других кандидатов, кроме Порошенко. Ни Тимошенко, ни Гриценко, ни Садового. Ни Бойко, ни Вилкула с Мураевым. Чтобы электорат всех этих кандидатов не испытывал к "Слуге народа" негативных чувств, а, наоборот, все больше проникался симпатиями к нему. И тогда во втором туре лозунг "Лучше Зеленский, чем Порошенко" может стать объединяющим.

Да и самим вышеупомянутым кандидатам психологически будет гораздо легче поддержать во втором туре Зеленского, а не Порошенко. Ведь они прекрасно знают, что в случае победы "Слуги народа" договариваться нужно будет не с ним, а с Коломойским. Который, похоже, готов на любые союзы, лишь бы наказать Порошенко.

Впрочем, у Порошенко остается возможность асимметричных ответов. Типа громких разоблачений Коломойского (вслед за арестом активов) в рамках расследования дела о завладении экс-руководителями Приватбанка 19 млрд грн рефинансирования от Нацбанка. Почему-то кажется, что в этих разоблачениях обязательно прозвучат фамилия Зеленского и названия его фирм. Ну и еще одним плюсом Зеленского во втором туре для Порошенко выступает то, что, вряд ли комик, если проиграет с незначительным отрывом, сможет организовать что-то вроде Майдана".

"PR на воді, або Як Росія імітує вирішення водної проблеми Криму", - ЗМІ (фото, відео)

середа, 12 серпень 2020, 6:30

У Криму почали перекачувати воду з Тайганського водосховища до Сімферопольського. Влада Криму, підконтрольна Кремлю, сподівається, що новий водогін повноцінно забезпечить місто водою. Для будівництва нового водогону труби привозили залізницею Керченськ...

Хіти тижня. "Тільки українське керівництво могло віддати Крим": Лукашенко зробив гучну заяву про анексію півострова

середа, 12 серпень 2020, 4:00

На думку Лукашенка, треба було спробувати затримати «людей», які хотіли захопити півострів. Президент Білорусі Олександр Лукашенко заявив, що «тільки керівництво України могло здати Росії Крим», який окупантам вже важко утримувати. Про це він заявив в ...