Біда скреп: "Большой санкционный переполох в "Роснефти", - Злий Одесит

"Буквально вчера я писал о том, что российская нефтяная монополия "Роснефть", вопреки курсу страны на дедолларизацию, избавилась от трети своих рублевых накоплений и увеличила долю долларовой массы до 70%!" - пише у своєму блозі Злий Одесит, повідомляють Патріоти України, і продовжує:

"Тогда я задавался вопросом, то ли это неверие в мощь национальной валюты РФ и светлое будущее рубля, то ли "Роснефть" готовится к чему-то непредсказуемому. И, похоже, ответ на этот вопрос я получил сегодня.

Так, стало известно, что компания "Роснефть" обратилась к своим клиентам, а именно британской BP, англо-голландской Royal Dutch Shell, французской Total и двум нефтетрейдерам Vitol и Gunvor, с предложением о пересмотре условий договоров на 2019 год, а именно, пунктов об оплате в условиях санкций.
В частности, "Роснефть" призывает своих клиентов, в случае введения санкций на экспорт российской нефти, не соблюдать их, до полной выплаты за заказанное сырье.
Да, похоже, паранойя постучалась в чью-то дверь, причем очень громко. То есть, в "Роснефти" всерьез опасаются, что против неё будут введены санкции подобные тем, что введены против Ирана. А потому компания не только запасается долларовой массой, но и пытается изменить контракты, дабы в случае введения ограничений все же получить оплату за свое сырье.
Конечно, такая паника не может не радовать, но все же она больше раздута самой же "Роснефтью" и мало, что имеет общего с реальностью. И вот почему.
Как я говорил, говорю и буду всегда говорить – санкции против таких компаний как "Роснефть" и "Газпром" не могут носить тотального характера, подобного эмбарго. Россия является одним из крупнейших поставщиков нефти и газа. К примеру, в 2017 году экспорт её черного золота составил 121,8 млн тонн. Введение эмбарго на экспорт российской нефти создаст мировой дефицит, который никто компенсировать не сможет, а это приведет не только к экономическому, но и энергетическому кризису.
А потому, ограничения экспорта нефти из РФ если и будут иметь место в ближайшем будущем, то носить они будут исключительно ситуативный, а не глобальный характер.
Но, в таком случае, возникает вопрос. Неужели в "Роснефти" настолько глупы и всерьез опасаются, что к ним и вправду будут применимы санкции, соразмерные с иранскими? Сомневаюсь. И это сомнение возвращает меня к вчерашней догадке, о том, что просто кто-то в компании готовится к массовой миграции, а потому и припасается на скорую руку".

У Кремлі буде істерика: Євродепутат "запропонував" розділити Калінінградську область РФ між Чехією та Польщею

субота, 1 жовтень 2022, 6:54

Чеський євродепутат Томаш Здеховський у своєму Twitter поділився сатиричним жартом, у якому йдеться про поділ російської Калінінградської області між Польщею та Чехією, передають Патріоти України. Згодом про це як про серйозну пропозицію повідомив росі...

Війська РФ завдали удару по Одещині, ракети влучили в промисловий об'єкт

субота, 1 жовтень 2022, 6:43

Уосвіта 1 жовтня в Одеській області російські окупанти здійснили ракетну атаку, пошкодивши електропідстанцію на об'єкті промислової інфраструктури. Про це повідомив у своєму Telegram-каналі голова Одеської ОВА Ростислав Братчук, передають Патріоти Укра...