"Борьба патриархатов, или Как Одесса превратилась в поле битвы за автокефалию", - блогер (фото)

"На минувшей неделе Одесса стала площадкой заочной схватки двух патриархатов. На действие сторонников автокефалии промосковская партия ответила практическим симметричным ударом", - пише у своєму блозі Василь Бондаренко, повідомляють Патріоти України, і продовжує:

"Можно сколько угодно говорить о том, что автокефалия и Томос – это прежде всего цивилизационный выбор Украины, но закрывать глаза на политическую подоплеку в действиях сторонников единой украинской церкви было бы неправильно. Зря что ли президент Порошенко на своих агитационных билбордах делает акцент на вере. Возможно, религиозный вопрос вообще главная ставка в избирательной кампании действующего гаранта.

Прошедшая неделя оказалась в Одессе весьма насыщенной на разного рода события, имеющих отношение к противостоянию патриархатов. Тема очень щепетильная, деликатная, откровенно неудобная, но политтехнологов это не сдерживает. Не иначе как политехнологическим шагом можно назвать так называемый «Молитвенный завтрак в Одессе» в доме приемов областного совета за несколько дней до давно запланированного визита на Юг страны митрополита Онуфрия.

Одессе принимает эстафету у "Белого дома" / bessarabiainform.com

Организацию «Молитвенного завтрака» повесили на членов президентской команды в регионе - Анатолия Урбанского (глава облсовета) и Максима Степанова (главу обладминистрации). В качестве подмоги бросили парочку нардепов (в том числе - главного молитвенника парламента, чрезмерно религиозного Павла Унгуряна и экс-министра культуры Оксану Билозир) и самого Стивена Болдуина, который ушел в богослужение после того, как кинокарьера откровенно не задалась.

Мероприятие планировали сделать «не хуже, чем в Белом доме»: усадить за стол представителей разных политических сил, церковников из разных патриархатов, бизнесменов и прочую важную номенклатуру.

Кума президента Оксана Билозир вещает о вечном / bessarabiainform.com

Но местные оппозиционеры завтрак проигнорировали, московским священникам практически не дали выступить (да и пригласили их в усеченном количестве), а во время самого собрания звучали молитвы «за успех реформ президента, за эффективность работы глав райадминистраций и объединенных громад». Что не удивительно, поскольку подавляющее большинство завтракающих представляло собой именно исполнительную власть на местах по линии президента. «Закосить» под Штаты не получилось – мероприятие вышло вовсе не благотворительным, а показушным, причем - за бюджетные деньги. Высокопоставленных гостей на «завтрак» просто приглашали, а не продавали места, что было бы более логичным. Помощь на нужды малоимущих никто, как это делается за океаном, не собирал.

Болдуин - главное блюдо "Завтрака" / ООДА

Но на идеологическом поле битвы все средства хороши. Мероприятия не может быть провальным, если на его со сцены каждые 10 минут звучит, что «автокефалия – это правильно». Нужно было успеть взорвать информационное поле месседжем о «первом в Одессе» завтраке за считанные дни до прибытия тяжелой артиллерии в поддержку ВАТОкефалии.

Тандем Новинский – Онуфрий гостил в области целых два дня. Сначала был субботний утренний аншлаг в хоромах экс-депутата областного совета от Партии регионов, духовного наставника «Русской весны» в Одессе Агафангела. Но собрать несколько тысяч апологетов Московского патриархата борцам «за мир во всем мире» всё же удалось. К слову, и главному православному всея Украину - Вадиму Новинскому - тоже подставили братское плечо нардепы – Николай Скорик (он возглавлял облсовет во времена депутатства Агафангела) и Сергей Кивалов (тут вряд ли нужны какие-то дополнительные пояснения). Одессы «правильным православным» показалось мало - и они на всё воскресенье укатили на малую родину Порошенко в Болград под предлогом юбилея местного Спасо-Преображенского собора.

Массовка собрана

Снова тысячи собравшихся прихожан, подотчетных Московскому патриархату, стали свидетелями, как Онуфрий вручал награды депутатам «Оппоблока» за заслуги – назовем вещи своими именами - перед кремлевским отделом пропаганды. Разумеется, Болград пиар-отделом Онуфрия был выбран неслучайно. На всех выборах здесь стабильно побеждают пророссийские силы. Накануне затяжного избирательного процесса эти силы нужно мобилизовать. В свое время здесь Виктор Янукович в процентном соотношении набрал голосов больше, чем в некоторых районах Донецкой области.

Но как ни странно у нынешней власти есть повод снова выйти вперед в этом «патриархальном матче». 5 октября в Болград едет Петр Порошенко. Повод – юбилей родной гимназии. Если окружение президента решит, что Болград нужен только для школьных гуляний и пиара на новых стульях и партах, то этим людям можно будет смело вручать дарвиновскую премию. Впрочем, команда Петра Порошенко всегда умела обходить острые углы, когда нужно было идти на смелый абордаж. Что-то подсказывает, что так будет и сейчас".

Джерело: Без Табу

Хіти тижня. "Снайперский террор, или Почему ВСУ больше не мстят за каждого погибшего на Донбассе", - Жирохов

понеділок, 23 вересень 2019, 12:00

"Впервые за много месяцев потери нашей группировки на Донбассе стали большими, чем у оккупационного корпуса", - пише у своєму блозі військовий експерт Михайло Жирохов, передають Патріоти України, і продовжує:. "Так, только за сентябрь погибло 11 бойцов...

"Украина вступает в очередной очень опасный период - генерирование Кремлем фейковых планов, моделей или формул по Донбассу будет носить безостановочный характер", - "ІС"

понеділок, 23 вересень 2019, 8:24

"На этой неделе российские средства массовой дезинформации слили в сеть якобы согласованный текст "формулы Штайнмайера2, который Украина отказалась подписывать на мирных переговорах в Минске", - пише "Інформаційний спротив", передають Патріоти України...