"Через полчаса - взрыв. А еще через сорок минут сапер словно материализуется из ночного воздуха. Порядок. Дракула снова победил смерть", - журналіст про добровольця із Грузії

Чоловік воює на Донбасі за Україну, і це вже - не перший його фронт.

На Донбасі. Фото: ЖЖ

"Спросите Дракулу, каково это - чувствовать под рукой смерть, помноженную на тысячу пятьсот стальных цилиндров, которые упакованы в стакан с тротилом", - пише у своєму блозі Андрій Цаплієнко, повідомляють Патріоти України, і продовжує:

"Если взрыв - в радиусе тридцати метров шансов нет. Даже у Дракулы. Потому что на самом деле он обычный человек из плоти и крови с обычным именем Володя. Хотя, нет, не совсем обычный. Владимир Тарасенко один из самых опытных наших саперов-диверсантов. Афганистан. Первая Чеченская, в составе российской армии.

"Остальное - мелкие брызги", - дальше позывной "Дракула" не хочет продолжать список войн, на которых суждено было поработать. На эту - пришел добровольцем. "Ни один из моих российских друзей не воюет против нас. Они понимают, что мы правы". - уверен сапер. Но с оговоркой: "А тот, кто не понял это, мне больше не друг".

За тонны обезвреженных мин и фугасов, за километры снятых растяжек с чьей-то погибелью на конце Володю не раз представляли к ордену. И ни разу - награда не нашла героя. Зато и сепары пока что тоже не нашли.

"Они дают за меня двести пятьдесят тыщ зеленых. Раньше давали пол-лимона. Чего это я так подешевел?" - ворчит сапер. "Так инфляция ж", - говорю. - "Доллар подрос". Смеемся.

Потом Володя щелчком отбрасывает сигарету и, набирая килограммы донбасской глины на ботинки, идет в заросшее бурьяном поле, чтобы поближе познакомиться со смертью в зеленой банке. Ее зовут ОЗМ-72. Сепарская ДРГ поставила мину на отходе, прямо возле дороги. На которой колонна машин с "мирными". На выезд. Из Донецка. Мина с сюрпризом. Снять невозможно. Но подрывать ОЗМку днем Дракула не решился - слишком велик риск зацепить людей на дороге. А ночью зацепить могут и самого сапера - например, вражеский снайпер с тепловизором.

"Ничего, я ж Дракула, ночное существо, прорвусь", - улыбается сапер и растворяется в темноте. Через полчаса - взрыв. А еще через сорок минут сапер словно материализуется из ночного воздуха. Порядок. Дракула снова победил смерть".

Зеленський відгукнувся на заклик Москви терміново представити зміни до Конституції України щодо надання «особливого статусу» Донбасу

неділя, 5 липень 2020, 11:57

Володимир Зеленський відреагував на заклики Росії представити проєкт змін до Конституції про особливий статус" Донбасу. Зокрема голова держави заявив, що ніхто від України нічого не може вимагати, зазначають Патріоти України. Про це президент заявив пі...

"Головне завдання нині - отримати "Нептуни" якомога скоріше й грамотно застосовувати": Командувач ВМСУ розповів, коли найпотужніші ракетні комплекси України надійдуть на озброєння

неділя, 5 липень 2020, 11:07

Ракетні комплекси «Нептун», які пройшли повний комплекс випробувань на полігонах Одещини, надійдуть на озброєння ЗСУ в 2021 році. Про це в інтерв'ю «Радіо Свобода» заявив командувач ВМС ЗСУ Олексій Неіжпапа, зазначають Патріоти України.