"Что делают российские военные в Африке", - Фельгенгауер

"В ЦАР были убиты три россиянина. Известно, что они работали над расследованием о ЧВК "Вагнер". Что Россия делает в Африке и каковы ее интересы там? Что она получает взамен?" - пише у своєму блозі Павло Фельгенгауер, повідомляють Патріоти України, і продовжує:

"Я не считаю, что это какая-то геополитическая ситуация. Люди деньги зарабатывают. Россия продает оружие в разные страны Африки. Там есть российские инструкторы. Вот теперь там российские наемники, но они и раньше были.

В Африке всегда были российские наемники, все 90-е. Ну, там русскими называют, правда, всех, украинцев в том числе. Просто раньше их не было на земле, как говорится, они больше были в воздухе - техники, пилоты. Сейчас вот на земле тоже участвуют. Но я не считаю, что у России в Центральноафриканской Республике какие-то особенные сверх геополитические интересы. Там просто деньги зарабатывают.

Там присутствуют и частные военные компании, есть не частные. Россия туда поставляет вооружение. Есть связи, есть рынок оружия. Правда там не очень безумно много денег для людей есть, бывают в том числе и серьезные, особенно если где разгорается война, как это, например, было между Эфиопией и Эритреей, сейчас они даже совсем замирились. Там наши воевали с обоих сторон. Поставляли туда и Миг-29 и Су-27, вертолеты. Там все было очень серьезно - на несколько миллиардов долларов. Рынок, правда, не зависит от конъюнктуры.

При этом хотя мы активно воевали с обоих сторон в Эфиопии и Эритрее, но геостратегических очень больших интересов там не было. Да, там еще всякие алмазы добывают, там есть еще наши олигархи. Но так, чтобы России, Кремлю было бы нужно, чтобы были очень существенные геостратегические интересы конкретно в ЦАР - мне кажется это крайне сомнительным.

А кто там и почему убил этих несчастных журналистов, некоторых из них я лично знал, я не знаю. Будет какое-то расследование, все может быть.

Российские интересы есть в разных странах Африки. В 90-е-2000-е годы все говорили, что южноафриканцы - наемники - на земле воюют, а русские - в воздухе. Но под русскими подразумевали любых славян. А ливанцы обеспечивают финансирование за счет торговли "кровавыми" алмазами. Очень большое представительство в Эфиопии и Эритрее, и в других местах. Есть там и другие интересы у наших олигархов - у кого что, у кого чернозем - у Дерипаски, у кого - алмазы.

Есть рынок - есть интересы. Есть там какое-то и официальное представительство, есть там и участие в миссиях ООН - тоже в основном летчики, вертолетчики, есть частные (военные компании - Ред.), что работают на всяких. Бут (Виктор Бут - российский криминальный торговец оружием - Ред.) там много работал, занимался разными перевозками.

Так что Африка - это интересное место, но я не вижу здесь каких-то кардинальных геополитических интересов России, коренных. Это не Сирия. Вот Ливия - там может быть, а Центральноафриканская Республика - вряд ли. Не вижу оснований".

У Польщі біля річки знайшли непритомного українця

неділя, 4 грудень 2022, 13:41

У Польщі в місті Яблонка правоохоронці врятували громадянина України, який ледь не вмер від переохолодження. Чоловікові надали першу допомогу і відправили до лікарні. Про це повідомляє сайт місцевої поліції, передають Патріоти України. Кілька днів тому...

Скидають з дронів на позиції ЗСУ: На Донбасі окупанти застосовують хімічні гранати "К-51" (відео)

неділя, 4 грудень 2022, 13:29

Російські окупанти використовують проти українських військових на сході заборонені хлорпікринові гранати "К-51". Про це повідомляє прес-служба Війсково-морських сил ЗСУ у Telegram, передають Патріоти України. "Держава-терорист використовує заборонену х...